Рублево-Архангельское застроят в стиле Smart

Рублево-Архангельское застроят в стиле Smart

Победителями конкурса стали архитекторы из Италии, Японии и Англии

Сразу три архитектурных бюро стали лауреатами конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции комплексной застройки территории Рублево-Архангельского.

Итальянские архитекторы из Archea Associati в консорциуме с ABD Architects при разработке проекта уделила внимание современным технологиям, многообразию архитектурных форм и инфраструктуры для деловой и жилой части пригорода. Интересны многоуровневые всесезонные общественные пространства, современные решения для формирования дворовой территории. Слоган концепции – «Город всех поколений».

Команда Nikken Sekkei (Япония) в консорциуме с UNK Project считает, что современный город должен тесно взаимодействовать с природой, но при этом не забывать об умных технологиях и передовых инженерных решениях. Архитекторы сфокусировались на создании общественных пространств, которые будут способствовать развитию городского сообщества. Не случайно слоганом выбран «взаимодействующий город».

Бюро Zaha Hadid в консорциуме с TPO Pride считает, что миссией Рублево-Архангельского должно стать развитие творческого начала и предпринимательства. В основу концепции легла полицентричная идея. Застройка должна вестись вокруг так называемых «ядер территории»: культурного, интеллектуального, пространственного. На центральной площади разместят знаковые объекты в стиле бионической архитектуры. Слоган проекта - «город-спутник». Жюри отметило идеи бюро в создании комфортной городской среды, в которой «все начинается от людей, а не от архитектуры».

Напомним, что проект планировки территории Рублево-Архангельского площадью 460 га был утвержден постановлением правительства Москвы. Собственник земли, Сбербанк, намерен построить здесь многофункциональный "умный город" (Smart City). В начале 2000-х Сулейман Керимов предложил идею создания на этой площадке «города миллионеров», но продал ее Михаилу Шишханову. Участок впоследствии перешел к Сбербанку.

Фото: mfc-city.com

Другие новости