Квартира для коллекции

Квартира для коллекции

Покупатели видят особую ценность в приобретении исторической недвижимости.

По данным компании Savills, сегодня каждая пятая квартира на первичном рынке элитной недвижимости Москвы расположена в доме с историей. Количество свободных участков под застройку в исторической части города сокращается и в ближайшие пару лет проекты нового строительства и реконструкции будут занимать равные доли на премиальном рынке Москвы, считают аналитики Savills.

История дома добавляет расположенной в нем квартире особую нематериальную ценность, за которую покупатель готов платить вполне материальные деньги. В среднем проекты реконструкции обходятся на 40% дороже нового строительства. Так, если в возведенном с нуля премиальном комплексе квадратный метр в 2018 году стоил в среднем 490 тыс. рублей, то в реконструированном цена возрастала до 580 тыс. рублей.

С начала года в этом сегменте было заключено 15% от всех сделок с элитной недвижимостью. Спрос на проекты реновации достаточно стабилен и в будущем будет только расти. "Владение такой квартирой сродни владению коллекционной вещью", - комментирует управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. По его словам, значительная часть отреставрированных объектов, представленных на рынке, - дореволюционные доходные дома, которые отличало высокое качество строительства и оригинальная архитектура. В столице осталось еще достаточно зданий, которым можно вернуть жилое назначение.

Дмитрий Халин считает, что при всех достижениях российским девелоперам есть чему поучиться у зарубежных коллег. Например, в Великобритании удается продавать до 90% площади реновированного объекта, тогда как у нас этот показатель не превышает 70%. Эффективная финансовая отдача позволяет браться за, казалось бы, безнадежные для реставрации объекты.

Фото: Интеллигентная недвижимость, Facebook

Другие новости