«Умный дом» в умных и не очень странах

«Умный дом» в умных и не очень странах

11.03.2021

Алексей Шалагин, владелец инсталляционной компании полного цикла ip4u о рынке новейших систем управления домом в России и за рубежом. Часть II.

Алексей Шалагин, владелец инсталляционной компании полного цикла ip4u

Компания ip4u, что в переводе означает «ip-технологии для тебя» занимается интеграцией инженерных систем в единую среду управления. Алексей Шалагин начал свою деятельность в области автоматизации в 2010 году в качестве частного инсталлятора премиальных решений в области звука, света и безопасности в домах на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе. После сертификации в США, с 2015 года компания предлагает премиальные американские решения «под ключ» в области звука и персональных кинозалов, управление светом и климатическими установками, wi-fi, профессиональные системы безопасности и видеонаблюдения.

 

 - Алексей, насколько уже широко у нас используются новые технологии?

- В России это очень узкий рынок, главным образом на фоне отсутствия информированности, непонимания целевой аудиторией, зачем это нужно, и высоких цен. Есть и другой фактор – это низкая квалификация некоторых установщиков, которые могут ошибками при установке превратить лояльного заказчика в ярого ненавистника любых решений. Но даже в США по заявлению производителей автоматизировано не более 9% от общего количества домовладений.

- Тем не менее, какие бренды вы бы выделили из тех, кто завоевал наш узкий рынок?

- На слуху, конечно, KNX и Crestron, которые входят в топ продаж, но сами системы уже старый древний архаизм, несмотря на то, что их продолжают по старинке покупать. Уже появились более современные системы: Control4 и Savant. Кроме KNX все три производителя из США. Control4 последние четыре года уже стал в Америке лидером по объемам продаж, количеству установок и по функционалу с удобством использования. А про Savant можно сказать одно – в своей работе он использует рабочие станции Apple. Это венец совершенства в технике и надежности. Визуально выглядит тоже лучше аналогов. Для меня очень важна визуальная составляющая. Хуже всех она у европейских систем: некрасивые однообразные иконки, маленькие дисплеи с пиктограммами, странные фоны в приложении управления, сложности с кастомизацией под «персональный интерьер». Но, как ни странно, прекрасный вид выключателей.

- Как в Россию попали эти системы, насколько мы привлекательный рынок для европейских брендов?

- Множество европейских компаний импортирует разные компоненты в России: выключатели, датчики, сенсоры, но общий объем сложно предположить. Не думаю, что мы являемся главными потребителями автоматизированных систем из-за достаточно высокой цены конечного продукта. С американским оборудованием похожая история - они экспортируют оборудование по всему миру, но при этом игнорируют просьбы дилеров и потребителей улучшить внешний вид выключателей, или добавить функционал работы «не американских» устройств. С таким подходом интеграция будет сложнее, особенно в страны, где процент лояльных клиентов невелик.

- Есть ли уже российские разработки?

- Да, но пока они все производятся для массового сегмента, у всех разработок наблюдаются типичные «детские болезни», которыми уже не страдают премиальные решения. Но все учатся, и все лечится. Верю, что наши разработчики скоро дойдут до более высокого уровня, и падающие надежды среди них уже есть. Приведу в пример – «Модуль-электроник», которые начали делать устройства, полностью соответствующие стандарту KNX в России.

- Как импортные технологии «подружились» с нашими реалиями?

- Естественно, все начиналось с особняков с «безлимитными» бюджетами, но как раз та волна спроса породила множество неудачных инсталляций, организованных первыми инженерами – самоучками. Обладатели этих особняков и увы – инсталляций, до сих пор не верят, что все изменилось и очень боятся системы «умный дом». Застройщики в жилых комплексах часто предлагают эту систему, но как правило, их широкий душевный порыв сводится к установке общей домофонии, возможности позвонить на охрану, посмотреть на показания счетчиков в приложении, ну и, может быть, подключиться к централизованной системе кондиционирования. По-настоящему премиальное решение невозможно реализовать шаблонным способом. У застройщиков жилых комплексов просто не хватит ресурсов на содержание штата профильных специалистов.

- А что мешает заказчикам самим ее установить?

- В России в первую очередь низкая грамотность и информирование. Добавьте сюда маркетинг, кричащий из каждого угла что «умный дом» стоит 1990 руб. за лампочку и 9990 руб. за колонку», которой можно скомандовать «лампочка включись!». При этом купить и установить заказчик должен все сам. А потом он приходит в инсталляционную компанию, чтобы ему сделали так, как в рекламе, но профессионалы разводят руками. Потому что система не работает с должной надежностью и функционалом, по принципу «сделай сам». Тогда заказчик задает вопрос нам: «А что вы можете предложить?» и тут появляется второй фактор – цена, которая на профессиональное решение оказывается в 10-40 раз выше, в зависимости от функционала и объема используемой техники. Заказчик разочаровывается, думая, что это подвох – а дело в том, что он изначально был неверно информирован, его просто ввели в заблуждение. Оказывается, «моргать светом» это все, что умеет «сегмент самоделок», а вот автоматизировать все опции куда как сложнее.

- А в чем сложность?

- Проблемы любых систем автоматизации – это множество линеек разного оборудования, которое работает по определенным принципам. Достаточно сложно увязать их и заставить работать по одному сценарию в рамках единой системы. Часто оборудование полностью несовместимо друг с другом, поэтому и имеет собственное приложение для смартфона. Например, в США вопрос совместимости оборудования не стоит так остро, а у нас – это краеугольный камень. Так же сложность в том, что даже в новых зданиях с современными ремонтами некоторые инженерные системы продолжают интегрировать по старинке. Например, лампочки накаливания давно ушли в прошлое, и их заменили светодиоды, но проводку под освещение упорно продолжают проводить под лампы накаливания. Понятно, что потом у жителей возникают трудности как с эксплуатацией, так и с модернизацией световых решений. Приведем в пример простую задачу – человек хочет иметь возможность выключить свет или управлять яркостью из 6 мест. Если в квартире в этом нет необходимости, то в доме на 1000 кв. м – можно легко представить такую необходимость. На старой электрике предоставить такую возможность не получится. Впрочем, выбивающие автоматы из-за большого количества маленьких светодиодных ламп – давний кошмар электриков, который мог бы давно остаться в прошлом.

- Так в США с этим проще?

- В штатах вы не продадите дом по цене дороже 350000 долларов, если в нем не будет колонок в гостиной и главной спальне. При одинаковых главных характеристиках (локация, размер дома, отделка) преимущество явно будет иметь дом, в котором есть музыка, и не нужно везде ходить и выключать самому свет. Причем, затраты только на эти две системы составят менее 2% относительно самой стоимости недвижимости. В России достаточно «укатать» все комнаты мрамором и штучным паркетом, и этот дом купят по любой цене. Это другой менталитет и другая система ценностей. Но более взрослое осознание своего жилья – не как архитектурного изыска, поражающего воображение, а как системы, способной обеспечить комфорт, безопасность, здоровье своему обитателю.

- Как будет развиваться эта индустрия?

- Будет расти. Во всех сегментах рынка, стирая границы между классами устройств. Даже сейчас профессиональный установщик может запустить часть функций бюджетным вариантом оборудования, приделав к нему красивую «обертку». Например, бюджетные компоненты, которые спрятаны в щите и не видны, соединить с графическим интерфейсом (картинка на планшете или телефоне) любой из систем «умного дома». На рынке я знаю много компаний, которые делают комбинации KNX + Crestron как раз из-за того, что можно получить большую маржу при меньших затратах, да и выполнить большинство пожеланий относительно внешнего вида системы. Верю, что скоро «умный дом» будет такой же понятной и доступной россиянам вещью, как электрические подъемники стекол, дистанционный запуск двигателя или парковочный ассистент в автомобилях.

Юлия Гавриш Автор блога