Своя вода в эпоху пандемии

Своя вода в эпоху пандемии

28.09.2020

Загородный дом с бассейном – картинка из фильмов и сериалов. Символ и непременный атрибут красивой жизни: в мужских сценах - звонок президента в момент утренней тренировки, в женских - чашка кофе на бортике, развевающиеся непременно белые занавески, окна в сад… Воплотить такое в жизни, вполне реально. Но насколько это необходимо и востребовано в наш практичный век?

Немного истории

Полтора десятка лет назад, до всяких кризисов, дома с собственным бассейном были на пике моды. Но, как известно, долго удержаться на пике чего бы то ни было очень сложно, когда это не предмет первой необходимости. Так произошло и с бассейнами.

«Пик тренда на собственные бассейны в загородных домах был 15-20 лет назад, сейчас эта тенденция идет на спад, — считает главный архитектор проектов Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Антон Бавыкин, — владельцы элитных малоэтажных домов все чаще отказываются от содержания бассейнов — их либо просто не эксплуатируют, либо засыпают и приспосабливают под бильярдные, либо организуют перекрытие и расширяют пространство дома за счет территории бывшего бассейна. Отказ от бассейнов связан с тем, что водоподготовка и обслуживание — сложный, долгий и дорогостоящий процесс, при этом затраты на эксплуатацию не сопоставимы с комфортом».

Но, истина часто кроется в деталях, для многих уклад жизни без бассейна немыслим, и отказываться от такого удовольствия состоятельный хозяин не будет. «В целом на элитном загородном рынке Подмосковья всегда существовали две категории клиентов. Те, для кого наличие бассейна принципиально важно, и те, кто вообще им не пользуется, — считает директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Анна Раджабова.

В дорогих домах площадью 800-1000 кв. м бассейны распространены достаточно широко, и отсутствие собственного «водоема» воспринимается скорее как минус. В более доступных коттеджах необходимость такой инфраструктуры определяется потребностями владельца. В целом, при прочих равных условиях покупатель, как правило, предпочтет дом с бассейном. Причем чаще клиенты отдают предпочтение объектам, установленным в самом доме. Встречаются и бассейны с подогревом на улице, но они не столь удобны, учитывая московский климат.

Интерес к собственным бассейнам подогрела пандемия, и это сыграло на руку рынку.

«Не так давно мы говорили о том, что бассейны теряют свою актуальность: люди хотели дома меньших площадей, более функциональных, простых в управлении», — вспоминает руководитель отдела продаж Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Мария Соковцева.

И это снижение спроса на бассейны, по словам риелтора, не было приятным трендом: 50% нашей базы – дома именно с бассейнами. Однако пандемия изменила многое, в том числе это: спрос на бассейны резко вырос, потому что люди поняли, что возможность заниматься спортом в любых условиях, не выходя из дома, не вступая в опасные контакты очень важное преимущество.

Другое дело, говорит эксперт, что речь идет не о купелях 2 /2 м, а о полноценных бассейнах с полноценной чашей в длину от 6 м. с противотоком (это система имитирующая встречные волны, очень дорогая в установке, которую потом мало кто использует). Самый большой бассейн, что мне встречался в Подмосковье – 50 м, но он принадлежал профессиональному спортсмену.

Дом с бассейном (Фото: vesco-realty.ru)

Водное общество

Ждет ли спрос на дома с бассейнами ренессанс, сказать сложно, но предсказывать им полное забвение тоже рано. Конечно, есть альтернатива – общий бассейн на территории поселка. Но, как и всякий компромисс, такое решение не лишено недостатков.

«Как правило, те клиенты, которым нужен свой бассейн, выбирают дом с соответствующими характеристиками и даже не рассматривают вариант с посещением общественного пространства», - говорит Анна Раджабова.

Мария Соковцева тоже видит, что сейчас, после пандемии, все резко изменили свое мнение. «Я не думаю, что это временное явление, - продолжает эксперт. – Люди впервые осознали риски и переоценили свое отношение к безопасности такого рода».

Тем не менее, считают эксперты, наличие в поселке бассейна – это преимущество в виде дополнительной инфраструктуры, которая обычно также включает фитнес, кафе, магазины и другие опции.

Такого рода инфраструктура — это палка о двух концах: нередко жители сталкиваются со снижением уровня безопасности в поселке. Дело в том, что в большинстве случаев речь идет об открытой инфраструктуре, которую могут посещать все желающие. В частности, говорит Анна Раджабова, в «Николино» бассейн находится на территории поселка, куда разрешен въезд посторонним. По опыту эксперта, существуют и более удачные примеры. Например, в «Павлово» бассейн расположен рядом с въездом, что позволяет обеспечить приватность проживания, несмотря на возможность посещать бассейн всем желающим. А в загородном комплексе «Резиденции Бенилюкс» предусмотрено два прохода – со стороны поселка и снаружи, благодаря чему разграничиваются потоки местных жителей и других посетителей.

Дом с бассейном (Фото: vesco-realty.ru)

Водный калькулятор

Современные технологии позволяют построить бассейн практически на любом участке в любых климатических условиях, говорят эксперты. Технических ограничений практически нет. Единственное требование, предупреждает Анна Раджабова, при высоком уровне грунтовых вод необходимо организовать дренажную систему. В противном случае в зимний период подземные воды могут оказывать давление на чашу, разрушая конструкцию бассейна.

Стоимость строительства бассейна зависит от множества факторов – будет ли он расположен в доме или на улице, каковы характеристики грунта, форма, размер и отделка чаши, какое оборудование используется для подогрева, фильтрации, подсветки и т. д..

«Качественный бассейн можно установить от 100 тыс. долларов, —считает Мария Соковцева. — Но кто знает, например, какой материал отделки чаши захочет заказчик – мозаику или полиэтилен?».

Сложностей нет никаких, уверена эксперт, все нюансы давно уже учитываются – сказался огромный негативный опыт прошлых лет, когда строились первые загородные особняки. Например, сегодня все понимают, что, если в доме планируется установка бассейна, она должна сочетаться с очень серьезной системой приточной вентиляции, канализационные системы должны быть рассчитаны, а, главное, есть понимание, кто будет его потом обслуживать. И лучше, чтобы это были специалисты – ошибки обходятся дороже. Как и в любой сфере, встречаются адепты тех или иных средств и технологий. Например, единицы до сих пор используют хлорку, а остальные – программные чистки. Но самое главное, продолжает Мария Соковцева, все минусы, связанные с наличием бассейна связаны с экономией – либо на его установке при строительстве, либо на обслуживании.

На самом деле, говорят эксперты, его содержание не так уж и дорого и добавит к ежемесячным расходам на эксплуатацию дома примерно 15 тыс. рублей в месяц.

В целом, подсчитала Анна Раджабова, собственный бассейн обходится даже дешевле, чем посещение фитнес-клуба, к примеру, World Class на Новой Риге в «Павлово».

Оксана Самборская Автор блога