В этом видео мы покажем вам самую дорогую улицу Российской Федерации, которая занимает 15 место в мировом рейтинге самых дорогих улиц мира – Столешников переулок в Москве. Вам любопытно будет увидеть архитектуру зданий, узнать, какие объекты на ней расположены сегодня, и есть ли на ней жилая недвижимость. Но самое интересное – это погрузиться в историю, которая бывает не скучной, а очень даже интересной и увлекательной. В этом видео мы постарались передать вам атмосферу этого удивительного места, чтобы вы могли прочувствовать его историческую значимость и масштаб. Мы пообщались с коммерческим директором единственного жилого дома в Столешниковом переулке. Беспрецедентный проект на самой дорогой улице России в данный момент находится на финальной стадии строительства. Расспросим девелопера, сколько квартир предполагается в доме, какова будет стоимость 1 кв. м. недвижимости, и какие люди будут покупать квартиры в этом элитном историческом доме.
Смотрите выпуск здесь или на YouTube
Друзья, всем привет. На связи Александр Кузин, это проект Home Hunter, новый выпуск. Что будет в этом выпуске? Мы решили показать вам самую дорогую улицу России – это Столешников переулок, на котором мы сейчас находимся, где находится эта красота. Мы посмотрим, что здесь есть из интересных зданий, поговорим немножко про историю. Сегодня будет интеллектуальный выпуск для интеллектуалов, вы точно оцените. Поговорим про то, какие здесь находятся здания, чем примечательна эта улица, почему эта улица является самой дорогой в России и занимает 15-е место в мире. Посмотрим, есть ли здесь недвижимость, за сколько ее можно купить, реально ли это.
Мы находимся в самом конце Столешникова переулка, в том месте, где он заканчивается – это улица Петровка. Переулок находится между Тверской улицей и улицей Петровкой, пересекает его знаменитая Большая Дмитровка.
Начнем свой сегодняшний рассказ отсюда, обратите внимание на первый дом, про который хотим рассказать в этом обзоре, это доходный дом Грачевой. Этот дом был построен в стиле модерн, один из первых домов, построенных в стиле модерн, в 1902 году. Построил его архитектор Эммануил Розен по заказу Александры Степановной Грачевой, которая была здесь владелицей. Здесь раньше располагался московский знаменитый магазин одежды «Жак».
Интересна и предшествующая история этого места. До перестройки здания именно здесь располагалась, имевшая в Москве непростую репутацию, гостиница «Англия», которая была известна тем, что там скончался белый генерал Скобелев. Памятник ему расположен недалеко.
В советские годы магазин «Жак» сменили «Шелкотрест» и «Синдшвейпром», точно так же торговавшие платьем и верхней одеждой. История имеет свое продолжение. Сейчас мы видим, что здесь бутик Mercury. Столешников переулок и этот дом в частности был знаменит тем, что здесь были торговые ряды, здесь состоятельные москвичи покупали одежду.
В XVII-XVIII веке здесь жили ткачи, ремесленники, уже ближе к концу XIX, к началу ХХ века здесь стала селиться знать, стали появляться крупные магазины, известные на всю Москву. После пожара 1812 года здесь стали появляться каменные здания, которые похожи на тот облик, который сейчас принимает Столешников переулок, только тогда они не были такого масштаба, как сейчас.
Одно из самых известных мест в Москве, которое стало известно благодаря Владимиру Гиляровскому, который по этим ступенькам поднимался к себе на третий этаж в десятую квартиру, жил, арендовал там квартиру. Сам дом – это переулок Столешников, дом девять, дом Карзинкина – был построен в 1874 году, а Гиляровский заселился сюда в период с 1886 года, вплоть до смерти – до 1935 года он жил здесь.
Гиляровский был король российских репортеров, самый известный журналист, блогер тех времен. В этом месте собирались у него в квартире Чехов, Горький, Шаляпин и другие деятели искусства и культуры. Примечательно то, что во многих книжках написано, что этот дом был знаменит тем, что можно было просто сказать – к Гиляровскому – любому извозчику, и он знал, что нужно привезти человека сюда. Не надо было называть адрес, достаточно было просто сказать – привезите меня к Гиляровскому.
Сейчас в этом доме, с другой стороны, во дворе находится центр Гиляровского, это некий филиал музея Москвы, где сохранились интересные рукописи, где есть музей, много исторических фотографий. Его можно посетить абсолютно бесплатно. Рядом строится один из интересных проектов – «Столешников 7», который мы сейчас с вами посмотрим.
***
Александр Кузин: Мы попали к дому «Столешников 7», это единственный жилой дом за долгое время на переулке Столешникова, где можно будет жить. Это реконструкция. Здесь сейчас идут продажи одного из самых дорогих жилых комплексов в Москве, «Столешников 7», а был это доходный дом Леве – и девятый дом, и седьмой принадлежал виноторговцу Егору Леве. Идея этого видео возникла, когда весь рынок увидел, что наконец началась реконструкция этого проекта. сейчас вы видите, что проект на высокой стадии, уже к концу года он будет сдан. Мы возьмем комментарий у девелопера, который этот проект возводит.
Сергей, расскажите про сам проект, про локацию, основные идеи, которые закладываете в него?
Сергей Решоткин: Спасибо, что рассказываете про наш проект, нам очень приятно. Специализация нашей организации – это объекты культурного наследия и возрождение той истории, которую заложили очень-очень давно известнейшие архитекторы и известнейшие личности. Когда мы начали искать новые площадки, которые могли бы использовать в дальнейшем в качестве нового проекта, мы наткнулись на Столешников переулок, а именно – на седьмой дом. Он нам показался самым красивым в этом переулке, а так как локация одна из самых дорогих в мире, самый дорогой переулок в России, мы не задумываясь начали изучать информацию про этот дом.
По советам всех окружающих нас специалистов было понятно, что эта локация будет пользоваться успехом, мы, не задумываясь, его приобрели.
Александр Кузин: Почему? Вы общались с брокерами, с различными людьми, с потенциальными клиентами? Как думаешь, чем обусловлена высокая цена за метр именно на Столешниковом переулке, почему вы вывели такую формулу, что именно по такой цене дом будет пользоваться спросом?
Сергей Решоткин: Тут очень важно понимать, что мы в первую очередь ориентируемся на конечного клиента, который в этой локации обитает. Тут мы затрагиваем вопрос целевой аудитории не только компании, а проекта в частности. Наш целевой покупатель по этому проекту – это точно покупатель, который имеет не первую, не вторую, даже не третью, не четвертую недвижимость. Он точно хочет купить квартиру в этом проекте именно потому, что ему очень хочется быть сопричастным с этой локацией, с самым центром Москвы. Может быть, это будет звучать надменно, но любому нашему покупателю захочется рассказать своему другу или подруге, что он живет в самом дорогом переулке России.
Отношение клиента к этой квартире нам было очень ясно, поэтому ценообразование базировалось на предпочтениях этого клиента. Мы также анализировали рынок, конкурентов и получили такую цену.
Александр Кузин: Поговорим про историческое наследие. Что там было раньше, на месте этого дома?
Сергей Решоткин: Все исторические сводки, вся информация по этому земельному участку и по этому владению, под которым находится наш дом, берут основу с начала XIX века. Раньше это владение было в собственности у известного французского балетмейстера Жана Ламираля, которого пригласили в Императорский театр быть руководителем, а также руководителем Московской балетной школы. Он переехал в Россию, приобрел это владение, на этом месте располагалось старое строение. В дальнейшем оно перешло Егору Леве, известному виноторговцу – большой конкурент Депре, который находится по соседству.
Дом стал жилым. Леве приобрел его лично для себя, возвел по проекту известнейшего архитектора Адольфа Эрихсона. Если прогуляться по Столешникову, по Большой Дмитровке и Петровке, то каждый второй дом – это дом, который был спроектирован Адольфом Эрихсоном.
Александр Кузин: Дух чувствуется в это месте, когда гуляешь.
Сергей Решоткин: Очень исторический район. Вы практически не найдете новых зданий в этом треугольнике. Это такая театральная миля, у нас их две – золотая и театральная. В театральной миле каждый второй дом – дом Адольфа Эрихсона. В дальнейшем, до 1970-х годов, здание имело статус жилого, после чего он отошло под коммерческие нужды, там располагались офисы. Мы в 2018 году его приобрели и возрождаем жилую функцию, делаем дом с городскими квартирами.
Александр Кузин: Если посмотреть непосредственно на внутренние особенности. Сколько квартир, какие примерно метражи реализовали внутри?
Сергей Решоткин: Наша компания делает акцент на том, что проекты делюкс-класса должны быть клубными, поэтому это минимальное количество квартир, которое мы можем предложить для покупки нашим клиентам. Их всего будет 12: 11 – это типовые, которые находятся со второго по пятый этажи, на последнем этаже будет пентхаус площадью 400 квадратных метров со своей эксплуатируемой кровлей более 300 квадратных метров. Конфетка в самом центре Москвы.
Александр Кузин: Застройщик всегда стремится рассказать брокерам или клиентам, что наш дом уникальный, но если мы подумаем, то сейчас в элитке супер-уникальных домов очень мало. Они больше отличается по локации, но внутри сервис для жильцов несильно отличается. Будут ли у вас какие-то фишки, когда дом уже будет введен в эксплуатацию, в обслуживании, в сервисе, которые будут реально уникальными?
Сергей Решоткин: Мы делали акцент на то, что практически не уделяется внимание эксплуатируемым террасам. У нас есть очень много хороших примеров того, как делают эксплуатируемые кровли для жильцов, для владельцев пентхаусов, но так, чтобы все это делали поголовно – мы этого не наблюдаем, хотя в делюксе это обязательное условие. Летом выйти на террасу, посмотреть салют, сделать пати для своих друзей – это идеальный расклад. Поэтому мы стараемся в каждом нашем проекте сделать такую фишку – эксплуатируемую террасу.
В Столешниковом так же, как и в «Доме с атлантами», у нас будут эксплуатируемые террасы, более, чем на 100 квадратных метров. В дополнение – никто не отменял консьерж-сервис 24 на 7. Без этого сегодня никуда.
Александр Кузин: Все уже соревнуются в консьерж-сервисе, насколько он будет точечный. Я думаю, что в таком доме, где 15 квартир, 15 семей…
Сергей Решоткин: Очень уникальный подход для каждого жильца.
Александр Кузин: Люди, которые приходят, какие для них важны привязки вокруг? Мы знаем людей, которые приходят на Патриаршие, мы понимаем их привязки. В этой театральной миле люди, которые к вам приходят, кто они? Какие для них важны привязки?
Сергей Решоткин: Нам очень повезло. Это жилье для наших покупателей далеко не первое. Поэтому акцент на привязке к какой-то локации им не очень важен. Они всегда могут найти парк, погулять. У нас есть и Петровский парк, и Сад Эрмитаж, и Зарядье, до каждого из которых идти пять-десять минут. Рестораны на любой вкус. Начиная от «Живаго» с «Белугой», заканчивая Nobu, который вообще находится в соседнем здании. Школы, детские сады – примерно через переулок в этой локации есть либо школа, либо детский сад, причем очень с высоким уровнем образования как для детей дошкольного возраста, так и для школьников.
Но самый большой плюс в том, что им это неважно. Им очень важно иметь локацию Столешников переулок. Когда наши партнеры или мы сами рассказываем о том, что у нас проект на Столешниковом переулке, все остальные вопросы по инфраструктуре закрываются.
Александр Кузин: Правило локации работает.
***
Если раньше Столешников переулок был местом прогулок, местом тусовки известных людей, местом встречи Владимира Гиляровского, то сейчас здесь преобладают бутики – Prada, Mercury, Chanel, Louis Vuitton.
Это здание, особнячок, где сейчас располагается Louis Vuitton, интересно тем, что он находится в собственности. Недавно была сделка, владелец здания продал его бренду Louis Vuitton за сумму порядка 3 млрд рублей, здесь 1500 квадратных метров.
Продвигаясь ближе к Тверской, мы пересекаем Большую Дмитровку, которая тоже является знаковой улицей для Москвы. Здесь, по правую руку от меня, находится знаменитый ресторан Nobu. С точки зрения инфраструктуры – не буду долго говорить – здесь и ЦУМ, и Кузнецкий мост, огромное количество ресторанов, бутиков. Человек, который находится в этом месте – живет или работает, или приезжает просто погулять – в этом месте есть все, это место достаточно знаковое.
Мы находимся в самом начале Столешникова переулка, по левую руку Тверская улица. Последний на сегодня исторический объект – это церковь Космы и Дамиана, постройка датирована 1626 годом. Чем примечательна эта церковь? Помимо того, что до этой церкви тут был деревянный храм, который помнил еще Дмитрия Донского. Церковь, которая есть сейчас – это реконструкция того, что было в XVII-XVIII веках. Самая интересная история, связанная с этой церковью, датирована 1812 годом, когда в Москве были пожары, Москва почти вся выгорела, здесь все, что было рядом, выгорело, а эта церковь осталась уцелевшей.
По той информации, что мы нашли в интернете, именно в этом месте были расстреляны люди, которые подожгли Москву.
Мы нырнули в переулок, за Столешников девять и семь. Вот седьмой дом – вы видите, что сейчас здесь строится это здание, скоро оно предстанет в полной красе. Мы видим качество мощения. Редко во дворах есть качественно положена плитка. Здесь довольно атмосферно, находится ресторан «Венеция», во дворе, рядом с центром Гиляровского. Многие здесь любят фотографироваться. Ресторан придумал такую фишку, они обыграли в новогодней тематике, сейчас все девушки и парни сюда приходят фотографироваться, это достаточно узнаваемое место.
Дальше, в этом же дворе, располагается центр Гиляровского. Я всем рекомендую сходить, посмотреть, прикоснуться к истории, это довольно интересно.
***
Друзья, спасибо, что досмотрели этот выпуск до конца. С вами был Александр Кузин, канал Home Hunter. Сегодня мы попробовали новый формат – обзор небольшой улицы. Это самая дорогая улица в России, входит в топ-20 самых дорогих улиц в мире по стоимости аренды квадратного метра торговых помещений. Что будет дальше с этой улицей? Я думаю, здесь и дальше будет идти развитие, бутики располагаются давно, будут еще располагаться долго. Новый дом Столешников 7 будет радовать своих хозяев и людей, которые будут просто гулять мимо. Улицы начали украшать такими фонариками, это тоже новый облик, определенная узнаваемость. Я думаю, в дальнейшем мы будем брать интересные улочки, переулки, проспекты, какие-то отдельные места и рассказывать про них, погружаться в историю, узнавать, чувствовать, получать эмоции.
Спасибо, что досмотрели до конца, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Мне очень важна ваша обратная связь. Увидимся в следующих выпусках. Я еще попью чай и прогуляюсь по Столешниковому переулку.