Рождение вилл в центре Москвы

Рождение вилл в центре Москвы

30.09.2020

История возникновения проекта Cameo, безусловно, продиктована и здравым смыслом, и экономикой, и конъюнктурой рынка не в меньшей степени, полетом фантазии. Многим казалось, что мы выводим на рынок слишком странный и сложный продукт – загородные виллы в центре города. Но динамика продаж показала, насколько благосклонно принял предложение покупатель, а я расскажу, как мы пришли к этой идеи.

Анастасия Малкова, амбассадор бренда, управляющий партнер Stone Hedge

Можно сказать, что вводные были такими: земельный участок в центре Москвы на Маяковской и необходимость отстроиться от конкурентов, которые, как всем известно, в основном выводят на рынок клубные дома. Мы уже имели опыт с малоэтажной застройкой (о чем я расскажу отдельно) и здесь изначально планировали возвести таунхаусы на 18 секций. Как и многие наши коллеги, мы выбирали проект на конкурсной основе, предлагая архитекторам в рамках брифа разработать концепцию поселка с таким форматом.

Разработок было немало, но лишь один архитектор – Рубен Аракелян ушел кардинально в сторону от предложенного технического задания, сократил нам проект на одно здание и сделал предложение, от которого мы не смогли отказаться: 17 отдельных вилл (лишь примыкающих стенами друг к другу), но являющихся, по сути, отдельно стоящими домами.

Рубен Георгиевич Аракелян

Руководитель бюро Wall, член Президиума в Союз Архитекторов России, член Совета Фонда «Культурное наследие», преподаватель МАРШ, преподаватель МАРХИ, художник. В числе многих выдающихся проектов можно отметить: реконструкцию Московского Дворца Молодежи, НТО на территории парка Зарядье, участвовал в создании развития концепции Новой Москвы и множества жилых районов.

Патио в ЖК Cameo (Фото предоставлено Stone Hedge)

От премиума к классу de-luxe

Но вернемся к нашему предыдущему опыту, благодаря которому мы решились создать малоэтажный продукт класса de-luxe. Первый наш опыт с подобным малоэтажным форматом в ближайшей локации (Белорусская) – комплекс особняков Art Residence, представленный в продуктовой линейке, как премиум. Этот проект состоит из различных форматов: на территории расположено 9 малоэтажных особняков с одно- и двухэтажными апартаментами, таунхаусами, есть большие площади с террасами и мансарды. Широкий ассортимент в таком случае скорее является неудобством для продаж, с типовыми квартирами работать было бы проще. Но благодаря необычной концепции мы встретили на проекте людей, ориентированных и на сервисную составляющую, инженерию, на детали и фишки, которые в более доступных проектах не играют такой роли, как в дорогих комплексах. Так мы вышли на элитную аудиторию, и опыт взаимодействия с такими покупателями позволил выверить проект Cameo до мелочей. Можно сказать, что премиальный проект – это не просто архитектура, планировки и формат – это концепция, и именно концепция «Арта» дала нам понимание: что хочет получить наш покупатель, какой образ жизни ищет человек, приобретающий «загородный образ жизни» в центре города.

Как застройщик мы стремимся по факту завершения проекта оставлять его на попечение своей управляющей компании и лишь в исключительных случаях обращаемся к сторонним компаниям – например, как в случае с нашим первым элитным проектом Cameo, потому что в этой нише у нас недостаточно опыта. А вот в остальных проектах важно, чтобы атмосферу, сервис, качество жизни поддерживала своя организация, поскольку все заселенные проекты – визитная карточка бренда STONE HEDGE. И сегодня покупатели Cameo часто едут в «Арт» - посмотреть не столько на качество возведенных домов, сколько оценить организацию быта. Еще на этапе концепции мы понимали, что этот проект будет притягивать творческих людей, в жизнь которых плотно интегрировано искусство. Тогда в нашу жизнь вошел теперь уже проверенный временем партнер - Галерея JART. Они имеют статус официального культурного оператора Art Residence и организуют различные культурные мероприятия (эксклюзивные выставки, экспозиции, лекции по искусству). У наших партнеров есть своя штаб-квартира на территории жилого комплекса, они доступны, но при этом их главная ценность в трепетном отношении к жителям. Еще ни разу ни одно мероприятие не проводилось без их одобрения, а для любого девелопера – это очень важно: организовать досуг, но при этом не создать неудобств. Всякая инфраструктура хороша тогда, когда нужна жителям, а не является источником шума и суеты.

Патио в ЖК Cameo (Фото предоставлено Stone Hedge)

Город или загород?

Таким образом, проект Art Residence помог нам воссоздать проекцию нового комплекса еще более высокого уровня. Первые презентации были встречены некоторым недоумением со стороны участников рынка – виллы в городе? Загородный образ жизни? Однако сейчас мы понимаем, что образ жизни в Cameo – именно загородный, а доказывают нашу правоту покупатели. Примерно каждый второй из них – владелец загородного дома.

Несмотря на то, что сегодня пик спроса наблюдается именно в сегменте городских новостроек (и на рынок выведено много новых интересных продуктов) людям, которые уже успели пожить своим домом в приватных коттеджных поселках, невероятно тяжело прощаться с этим образом жизни. Они бы и не прощались, но, увы – необходимость иметь квартиру в Москве для многих жизненная необходимость. Кому-то нужно иметь резиденцию для переговоров и приема гостей, кто-то всю рабочую неделю вынужден находиться в городе, а у многих выросли дети – им пора поступать в ВУЗы, но их еще рано отпускать в свободный полет, да еще в условиях, к которым они не привыкли. Несмотря на высокий класс проекта Cameo, и соответствующую стоимость, – некоторые купили виллу спонтанно, даже бюджета на покупку не было – но он нашелся сразу, как только стала понятна концепция. Например, один наш покупатель приехал из поселка Millennium Park, просто посмотреть необычный формат по совету семейного брокера. И вот когда мы ему все показали и рассказали, он понял, что это компромиссное решение – если и придется жить в Москве, то хотя бы все остальные атрибуты привычного образа жизни сохранятся.

Cameo похож на камерный охраняемый поселок Рублевки или Новой Риги, вилла – это совершенно обособленный дом: со своим входом, цокольным этажом, палисадником, террасой и задним двором, где можно устраивать барбекю. Сразу с улицы осуществляется проезд в подземный паркинг, и резидент практически сразу попадает к себе домой, минуя соседей, если устал и не расположен к общению. К тому же так мы решили вопрос с автомобилями на территории – их там нет, а в распоряжении жителей тихий парк, где можно спокойно прогуливаться вечерами. Сейчас совместно с нашими соседями – застройщиком премиального клубного дома «Долгоруковская 25» мы будем обустраивать зону для выгула собак, такая насущная необходимость позволит расширить территорию для променада. Впрочем, загородный формат в городе хорош тем, что за развлечениями далеко ходить не надо – за ограждением расположены все рестораны, музеи, клубы и театры исторического центра Москвы.

Парк с детьми в ЖК Cameo (Фото предоставлено Stone Hedge)

«Не навреди!»

И тут мы плавно переходим к локации. Нас часто с подозрением спрашивают: а что вы снесли на месте, где возводите проект? К счастью, город не потерял ничего ценного – буквально посреди пустыря находилось здание, когда-то принадлежавшее школе, а впоследствии переоборудованное под небольшой офисный центр. Конечно, не застроенные пространства, тоже своего рода ценность, и мы отдаем себе в этом отчет. Но надеюсь, что эта жертва компенсируется внешним обликом, некой художественной ценностью, которую обретет центр «в лице» Cameo. При этом проект, безусловно, выигрывает от такого расположения. Сейчас в центре возводится достаточно много новых проектов, и, это неплохо. Дело в том, что на девелоперов возлагаются обязательства по возведению дополнительной социальной инфраструктуры, кроме того, она появляется естественным путем: в ответ на спрос бизнес стремится насытить его предложением. По соседству расположен большой премиальный проект «Итальянский квартал» - инфраструктура будет доступна жителям, и сейчас мы ведем переговоры о совместных программах и дополнительных опциях, которые сможем предложить нашим покупателям.


В целом, вся окружающая нас застройка – это старинные здания, новые премиальные ЖК и памятники архитектуры. Например, Никольская церковь, которая стала для нас одним из веских аргументов принять решение в пользу малоэтажной застройки. Да, возвести клубный дом на несколько этажей выше вилл, может быть, было бы выгоднее с экономической точки зрения, но так удалось не только спроектировать красивый проект, но и органично встроить его в общий ансамбль застройки, не затмив ее сокровищ. Кстати, немаловажную роль сыграли и государственные программы по обустройству улиц – по мере создания широких тротуаров, прогулочных пешеходных зон, скверов и парков, жизнь в центре города становится все привлекательнее. И если вы захотите приехать и посмотреть проект Cameo – прогуляйтесь до него от станции метро «Маяковская» или «Новослободская» - на этих улицах и в переулках Москва по-прежнему жива. И то, что некоторые получат возможность вернуться к исторической традиции жить здесь своим домом, как во времена купечества, среди редких усадеб и сохранившихся до наших дней особнячков – по-моему, прекрасно.

Спальня в одной из вилл в ЖК Cameo (Фото предоставлено Stone Hedge)