По московским крышам

По московским крышам

09.03.2021

Пандемия внесла коррективы в жизнь россиян, а для жителей столицы во время самоизоляции, квартиры в домах с обустроенными крышами стали не просто «фишкой», а вожделенной мечтой. О том насколько распространены эксплуатируемые крыши на рынке жилья в элитном и премиальном сегменте столицы, а также о том каких типов они бывают и как их обычно обустраивают HomeHunter узнал у ведущих экспертов рынка недвижимости.

Немного истории

Использовать выход на плоскую крышу в качестве прогулочной зоны было модно еще во время образования СССР и даже раньше, в эпоху конструктивизма. «Дом Наркомфина», Нирнзее, коммуна на Орджоникидзе - яркие представители таких домов», - рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». По ее словам, в советском домостроении были свои уникальные примеры, в том числе с террасами. «Если говорить о современном, постсоветском девелопменте, то первые эксплуатируемые кровли появились около 10 лет назад, после мирового финансового кризиса. Семь лет назад о них уже говорили, как о тренде», - отмечает эксперт.

Наши дни

Обустроенные кровли в многоэтажных жилых домах встречаются чаще всего в элитном сегменте, где подобные решения могут стать «фишкой проекта», рассказывает Юлий Борисов, руководитель группы компаний UNK. Квартиры в домах с обустроенной кровлей всегда пользуются повышенной популярностью среди покупателей, это штучный и уникальный продукт, считает Кристина Дудко, руководитель департамента продаж девелоперской компании Glincom. «В особенности, если эксплуатируемая кровля имеет панорамный вид на город или парк, большую площадь (от 25 кв. м) и, к примеру, пригодна для размещения барбекю-зоны», - отмечает она. По ее словам, таких предложений в Москве считанное количество, что отражается и на цене.

Вид на кровлю ЖК «Пречистенка, 8»

Как рассказывает Юрий Щербаков, руководитель направления новостроек департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY, эксплуатируемые кровли – относительно новое явление, и если в высокобюджетных домах более раннего периода они встречаются не часто, то в новостройках завоевывают все большее пространство. Варианты таких крыш, в том числе, с террасами или открытые пространства есть как в элитных новостройках (например, в «Доме с Атлантами», «Ордынка, 19», «Большая Дмитровка, 9»), так и в домах премиального уровня – таких как JAZZ.

ЖК ORDYNKA

Приватная и общая территории

Эксплуатируемые кровли бывают двух видов: приватными, где крыша разделена на несколько частей, каждая из которых принадлежит конкретному жильцу и общедоступными, куда имеют доступ все жильцы. Примером приватной территории эксплуатируемой кровли выступают террасы и пентхаусы. «Если исключительным доступом к эксплуатируемой кровле обладает собственник квартиры на верхнем этаже, то ее часто называют террасой. Яркий пример представлен в доме Turandot Residences, расположенном на Арбате. «Квартиры такого типа как бы «утоплены» в глубину самого дома – такое решение было принято еще в момент проектирования и объясняется тем, что террасы должны быть приватными, гарантировать жителям тишину, а также возможность спокойно отдыхать и наслаждаться видами», – поясняет Ольга Зыблая, директор по продажам Valartis Group, директор по продажам клубных домов Turandot Residences и Аrtisan.

По словам аналитиков, квартиры с террасой, как правило, стоят дороже, обычной квартиры в том же сегменте в среднем на 10-15%

Еще одним видом приватной территории на крышах являются пентхаусы. По словам Ольги Зыблой, часть эксплуатируемой кровли каждого пентхауса расположена в разных частях крыши, что гарантирует абсолютную приватность и отсутствие соседей. «Так, например, в клубном доме Artisan предусмотрены два уникальных пентхауса с выходом на эксплуатируемую кровлю. На текущий момент эти лоты - одни из самых дорогих на рынке. Цена квадратного метра такого пентхауса доходит до 1,6 млн рублей»,- отмечает эксперт. 

«Приватную эксплуатируемую кровлю, если можно так сказать, любят сильнее, но пользуются реже, – утверждает Ирина Доброхотова. - Если покупатель живёт за границей, например, восемь месяцев в году, то эксплуатируемая кровля, требующая ухода и расходов, едва ли является хорошим выбором. Но если кто-то мечтал с детства именно о долгих вечерах с видом на историческую застройку с собственной террасы, то не постоит ни за какой ценой, если имеет возможность, конечно».

Второй вид экслуатируемой кровли – общедоступные, которые оборудуются для всех жителей дома. Они могут быть расположены на крыше самого дома или на его стилобатной части. Как рассказывает Ольга Зыблая, на таких крышах могут быть предусмотрены площадки для йоги, зоны с кинотеатрами, приватные мягкие уголки для отдыха и т.д.  Достаточно часто сюда приглашают операторов для приготовления напитков.

ЖК Sinatra

По словам Ирины Доброхотовой, общественная кровля – хороший компромисс: вы не отвечаете за эксплуатацию, фактически не платите за нее, но каждый раз любуясь оттуда историческими достопримечательностями, ощущаете свое особое положение.

Встречаются комплексы, где представлена и общественная кровля, и приватные террасы. «К примеру, комплекс апартаментов премиум-класса Sinatra, расположенный в Большом Тишинском переулке имеет и тот, и другой формат кровли, где около 500 кв. м открытого пространства с полноценным озеленением на втором этаже здания отдано под общие нужды жильцов. Эта зона включает в себя полноценный открытый летний кинотеатр, детскую площадку, зону воркаута, а также пространство для полноценного отдыха в приватной обстановке»,- Кристина Дудко

«Обычно на открытых пространствах эксплуатируемых крыш застройщиками выполняется озеленение, устанавливаются столики и кресла, по сути эти пространства по функционалу дублируют лобби – место отдыха, встреч и неформального общения между соседями», - рассказывает Юрий Щербаков. 

По мнению Алексея Чумалова, директора по продажам Kalinka Group , самые интересные обустроенные кровли представлены в следующих объектах «Сады Пекина» , Ordynka 19, Ordynka 25, Barkli Gallery, «Полянка 44», «Долгоруковская 25», «Реномэ», Moss Apartments.

Barkli Gallery на фоне исторической застройки

Эксперты приходят к выводу, что наличие обустроенной крыши в домах, возводимых в столице является конкурентным преимуществом перед другими объектами в том же сегменте жилья, несмотря на всю затратность эксплуатации таких кровель. А для жителей столицы, конечно, благоустроенные крыши, становятся одним из спасительных благ, где возможно совмещать городской образ жизни с возможностью почувствовать себя в приватной комфортной обстановке загородного дома.

Людмила Буркова Автор блога