Москва и область
Панорамное остекление: как не разбиться о стеклянные мечты?

Панорамное остекление: как не разбиться о стеклянные мечты?

14.11.2022

Залитая светом веранда – мечта большинства загородных жителей. Однако чтобы воплощение такой мечты обернулось действительно радостным времяпрепровождением, следует предусмотреть массу нюансов.

Когда начинать?

Со стадии эскизного проектирования, разумеется, отвечает Олег Бакотин, руководитель проектов в компании InFacade. Как правило, именно на этом этапе определяется внешний вид и геометрия фасада – от этого зависит выбор конструкции, дополнительные опции. После этого архитектор составляет эскизный проект, который учитывает все аспекты. 

Затем составляется смета, которая должна включать в себя не только сами окна, но также доставку и монтаж. Если смета заказчика устраивает, заключается договор на проектирование и можно приступать к работе. Проект является очень важной частью всего процесса, так как организацию остекления необходимо связать с внешней и внутренней отделкой дома. 

Согласование проекта – не быстрый процесс, поэтому здесь необходимо запастись терпением и согласовать все нюансы: открывания, цвет конструкций и комплектующих, формулу стеклопакетов (обычно это занимает месяц). Только после этого заказ отправляется в работу. Некоторые (хотя и не все) комплектующие едут из Европы, и в этом случае придется ждать еще от 10 недель до 5 месяцев – все зависит от типа конструкций.

Далее происходит процесс монтажа конструкций – срок проведения зависит от объема и типа организации (в проем (если фасад мокрый) или с выносом в зону утеплителя (если фасад навесной)).

При желании можно сделать стеклянным хоть все помещение, включая крышу (это актуально не только для организации оранжерей и зимних садов, но и, например, для кабинетов или спортзалов). 

Проект CS-9SH, источник фото: infacade.ru

Что сделать, чтобы сохранить тепло?

Как правило, в средней полосе используют двухкамерные стеклопакеты.

При незначительной прибавке к цене (около 1000-1200 рублей на 1 кв. м) можно использовать дополнительное напыление на стекло. Наиболее эффективен такой сценарий:

  • первое стекло (оно выходит на улицу) имеет мультифункциональное покрытие LOW-E (это добавляет солнцезащитные и теплоизоляционные свойства, как правило, поверхность приобретает какой-либо оттенок (легкое тонирование));
  • второе стекло – внутренне стекло стеклопакета (именно оно разделяет камеры) обычно остается без покрытия;
  • третье стекло (внутри помещения c Low-E (энергосберегающим) покрытием).

При панорамном остеклении особую актуальность получают так называемые теплые дистанционные рамки, которые сокращают теплопотери окна на 8-10%.

Каким бывает панорамное остекление?

Стоечно-ригельный профиль состоит из несущих стоек и горизонтальных ригелей. Между ними устанавливаются стеклопакеты. Стойки и ригели бывают алюминиевыми, стальными, деревянными и даже стеклянными – выбор того или иного материала зависит от пожеланий заказчика и стиля интерьера, но при очень больших размерах (соответственно, и большом весе стеклопакетов) стальные конструкции – необходимое условие. 

В стоечно-ригельные системы можно интегрировать распашные окна и двери, сдвижные конструкции и «гармошки». Уточним терминологию:

Конструкция-«гармошка». Створки соединены друг с другом петлями и при открывании собираются в компактную конструкцию, открывая до 80% проема. В домах с круглогодичным проживанием повышается риск теплопотерь, потому что именно в такой конструкции чаще всего используется однокамерный стеклопакет, чтобы снизить вес створок. При этом теплоэффективность у однокамерных стеклопакетов довольно низкая.

Сдвижные конструкции. Наиболее популярный вариант (возможно открыть до 2/3 проема) одновременно позволяет легко изменить пространство и при этом гораздо эффективнее сохраняет тепло.

Любое панорамное остекление требует особого подхода к безопасности. Рекомендуется использовать закаленное стекло или триплекс.

КСТАТИ: Существуют определенные ограничения по размерам стеклопакетов. Так, в России максимальный размер стекла, которое производится в заводских условиях, составляет 6000 х 3210 мм (он называется «Джамбо» и является общепринятым международным форматом листового стекла). Хочется больше – заказывайте в Европе и будьте готовы ждать несколько месяцев.

Особенности

  • Во-первых, панорамное остекление требует значительного ожидания – в некоторых случаях процесс отнимает и по несколько месяцев, так что просчитывать и заказывать профили нужно заранее. Это связано с тем, что многие комплектующие поставляются из Европы.
  • Во-вторых, в некоторых случаях (например, если конструкция слишком тяжелая или устанавливается на значительной высоте) понадобится работа микрокрана. В связи с этим следует продумать, не будут ли повреждены элементы ландшафтного дизайна.
  • В-третьих, при составлении сметы не стоит забывать не только о тратах на привлечение дополнительной техники (зависит от проекта, а учесть этот момент надо заранее), но и вообще о возможности ее использования – позволят ли особенности ландшафта?
  • В-четвертых, стоит заранее согласовывать не только размеры конструкций, но и их формы, так как нюансов очень много. Например, по возможности не заказывайте квадратные конструкции стеклопакетов больших размеров – при такой геометрии будет заметен эффект «линзы», особенно это будет видно, если покрытие стекла будет с коэффициентом отражения 25-30%. Грубо говоря, чем «прямоугольнее» стеклопакет, тем менее это заметно.

Что потребуется кроме стекол и рам?

Подъемно-сдвижные конструкции требуют использования специальной фурнитуры. Она способна выдержать значительный вес (до 400 кг), который могут иметь конструкции большого размера.

В среднем комплект элементов управления для раздвижной конструкции стоит около 40-50 тыс. рублей за один квадратный метр подобной конструкции, – говорит Лев Минуллин, руководитель проекта «Малоэтажное строение» компании Roto Frank. – С применением алюминиевых профилей он будет стоить от 70 тыс. рублей и выше.

Использование конструкций типа «гармошка» будет дешевле: 1 «квадрат» обойдется от 50 тыс. рублей. 

У всех конструкций подобного рода есть важная особенность, продолжает эксперт: из-за большого количества стекла в закрытом состоянии тепло они удерживают не настолько эффективно, как обычные окна и двери средних размеров, поэтому заранее нужно продумать систему подвода тепла к контуру остекления (внутрипольные конвекторы, теплый пол) или использовать электроподогреваемое стекло. Квадратный метр такого стекла стоит в районе 25 тыс. рублей, а работает оно от электрической сети 220 вольт. Температура на поверхности регулируется и в некоторых случаях может достигать 60-70 градусов (правда, использовать такой способ отопления в качестве основного все же не стоит).

Следует понимать, что экономить при панорамном остеклении не стоит: это вопрос не только долговечности и качественной службы конструкций, но и безопасности, ведь большая конструкция – это большой вес, большие размеры стекол и прочее, – напоминает Минуллин. 

Любая конструкция дополняется фурнитурой – например, петлями и ручками. В панорамном остеклении лучше применять скрытолежащие петли – они выдерживают бОльшие нагрузки и делают конструкцию более теплой. А ручки лучше подбирать из металла, с удлиненным рычагом (например, как модель Roto Line). 

ВАЖНО: Один из нюансов широкоформатного остекления (площадь остекления от 5 кв. м и больше) связан с прогибами стекол. Как объясняет Лев Минуллин, при неправильной установке и неточном подборе формулы стеклопакета стекла могут слипнуться и/или треснуть. В итоге конструкция потеряет не только внешний вид, но и свои энергоэффективные свойства. Чтобы этого не произошло, толщина стекол должна составлять не менее 8 мм, а рама нужна металлическая (из алюминия) или деревянная, ПВХ для таких случаев не рекомендован. Металлические или деревянные рамы лучше выдержат и воздействие солнца (пластик имеет бОльшее линейное расширение), и нагрузку от ветра (не стоит ее недооценивать, учитывая большую площадь остекления).

Стоимость и сроки

Как и в любой другой сфере, составление сметы для панорамного остекления зависит от множества факторов, начиная с выбранной конструкции и заканчивая площадью. Многое зависит и от выбора производителя профиля, но ощутимую долю затрат берут на себя проектирование и монтаж. 

Кстати, о ценах. Артур Шишко, генеральный директор «Гласс Инжиниринг» https://glasseng.com, рассказал о брендах и ценах:

«Один из самых известных брендов на рынке – немецкая компания Schüco – предлагает большой ассортимент панорамных, раздвижных конструкций с возможностью автоматизации открывания. Стоит в диапазоне 50-80 тыс. рублей за 1 кв. м (впрочем, может обойтись и дороже – зависит от особенностей проекта). Сейчас все большую популярность набирает минималистичное остекление с очень тонкими рамами: немецкий Keller, швейцарский Sky-Frame, португальский Ottimo – здесь ценник начнется от 2000 евро за 1 кв. м, и пределов практически нет».

Три совета от эксперта:

  • Внимательно выбирать исполнителя. Выбрать бренд профильной системы – это только один из этапов. Но основные работы по проектированию, изготовлению и монтажу уже ложатся на локальные компании. Смотрите портфолио реализованных проектов, просите посетить реальные объекты и посмотреть, как происходит монтаж. Образцы продукции в офисе не покажут вам реальную работу компании.
  • Контролируйте монтаж и особенно монтаж узлов примыканий – эта невидимая часть конструкции является важнейшей во всей системе. Именно здесь чаще всего начинаются проблемы с теплопотерями и даже образованием конденсата, наледи, плесени и т. п. Контроль требуется не только при монтаже, но и особое внимание к этим узлам при проектировании.
  • При заказе остекления премиальных брендов можно попросить представителей компании-системодателя выступить в роли технадзора – мало кто знает об этой опции, а она, кстати, часто еще и бесплатная. Техэксперт сперва удостоверится, что заказ правильно произведен на производстве, а затем будет приезжать на объект и контролировать процесс монтажа.
Юлия Судакова Автор блога

Поддержка

Коллекции

Коллекции

Новая коллекция
Редактировать коллекции

История

Просмотрено

Валюта

Валюта

Создание коллекции

Редактирование коллекций

Создать новую коллекцию