Обзор ЖК Mainstreet от ГК "Основа". Квартал на Кутузовском

Обзор ЖК Mainstreet от ГК "Основа". Квартал на Кутузовском

01.08.2020

Герой 46-го выпуска проекта HomeHunter – известный девелопер Александр Ручьев. В выпуске обсудили трансформацию рынка недвижимости, которая началась в период пандемии. Поговорили о трендах и бизнес-процессах в текущих реалиях. Также рассказали о новом проекте компании ГК “Основа”– ЖК MAINSTREET на Кутузовском проспекте

Смотрите выпуск здесь или на YouTube

Ребята, всем привет! Это новый выпуск канала HomeHunter. С вами Александр Кузин. И мы начинаем серию новых обзоров нашего канала про элитную недвижимость и недвижимость бизнес-класса.

И сегодня мы поговорим про интересный проект, который находится в районе Филевского парка, Кутузовского проспекта. Это жилой комплекс MainStreet.

Сегодня поговорим, как пандемия повлияла на рынок недвижимости, какие тренды внесла. Поговорим непосредственно про сам проект, его окрестности. Разберем его на составляющие. Я надеюсь, что вам будет интересно. Если готовы, поехали!

***

Александр Кузин: Друзья, мы приехали в офис группы компаний «Основа» проекта MainStreet. И сегодня всем с Антоном Данцовым, менеджером проекта, будем рассказывать вам про этот замечательный комплекс. Во-первых, привет!

Антон Данцов: Приветствую, рад видеть.

Александр Кузин: Да, давно не виделись. Расскажи про сам проект. Где он находится, сколько квартир, сколько машиномест? Чем он примечателен для людей, которые потенциально могут туда инвестировать или заходить в этот проект?

Антон Данцов: Наш проект располагается на пересечении Рублевского шоссе и Кутузовского проспекта, недалеко от станции метро «Кунцевская». Это апарт-комплекс бизнес-класс переменной этажности от 9 до 29 этажей. Это специально сделано, для того чтобы обеспечить максимальную инсоляцию, как во дворе, так и в апартаментах. У комплекса будет своя огороженная территория без машин. Будет очень продуманная система внутренней инфраструктуры. Всего в комплексе 560 апартаментов, 233 машиноместа.

Александр Кузин: Антон, расскажи, почему именно в этой локации? Чем примечательна локация Кутузовского проспекта, станции метро «Кунцевская»?

Антон Данцов: Локация включает в себя удобную транспортную доступность. Людям очень удобно будет добраться, как при помощи личного, так и общественного транспорта, как в центр города, так и в область. И очень развита социальная и коммерческая инфраструктура, то есть можно будет проводить свободное время в густых, зеленых парках района, в крупных торговых центрах с богатой и насыщенной коммерческой инфраструктурой.

Александр Кузин: С точки зрения квартирографии есть какие-то интересные квартиры? Может быть, на высоких этажах, может быть, двухуровневые или квартиры с террасой? Есть уникальные? Или они все примерно одинаковые?

Антон Данцов: Большой выбор планировочных решений. Из интересных предложений у нас есть квартиры с террасами и высокими потолками 3,6 метра, что позволяет свободно спланировать пространство. Их немного, они считаются эксклюзивными. Их всего две. Пентхаусов, то есть апартаментов с высокими потолками, довольно много. Мы можем предложить их большому количеству жильцов, клиентов.

Александр Кузин: То есть на данном этапе пока еще есть из чего выбирать?

Антон Данцов: Да, мы находимся сейчас на активной стадии строительства. Довольно большой выбор. И мы сможем удовлетворить любые пожелания.

Александр Кузин: Антон, на кого ориентирован комплекс? Обычно подобные проекты ориентированы на активных, прогрессивных людей. Мы как-то записывали видео про другой ваш проект. Он вообще такой яркий, интересный. Этот тоже достаточно необычный. На какую аудиторию рассчитан данный проект?

Антон Данцов: Своих жильцов мы видим как активных, целеустремленных городских жителей, для которых важно быть в гуще событий, важен быстрый доступ в центр города. Но при этом которые ценят экологичность и заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких и хотели бы проводить свободное время в больших, густых зеленых парках запада Москвы.

Александр Кузин: Мы вышли от комплекса. Он буквально в тридцати метрах, возле бизнес-центра. И попали сразу в такой сквер. Здесь, Антон, я хочу поговорить в целом про стадию строительства. Сейчас мы уже пережили пандемию. Мы с тобой встречались, записывали первую часть до пандемии. Стройки Собянин останавливал. Выбились ли вы из строительства? В каком году планируете завершить дом? И на сколько сейчас процентов выполнены строительные работы?

Антон Данцов: У нас очень опытная команда. И такие нюансы мы учитываем. Сейчас завершено около 40% монолитных работ. И все идет согласно графику. Мы планируем завершить строительство во втором квартале 2022 года.

И с этого момента уже начать выдавать ключи. Форс-мажорные обстоятельства часто бывают, их лучше учесть. И проектное финансирование нам в этом помогает. В меньшей степени нас касаются какие-либо неурядицы.

Александр Кузин: Если говорить про квартиры, вы будете сдавать квартиры с отделкой, white box или без отделки?

Антон Данцов: Изначально, для того чтобы предложить нашим покупателям наиболее выгодные условия, мы планировали продавать апартаменты без отделки. Но получив обратную связь, поняв, что у клиентов есть запрос, мы решили предложить отделку.

Александр Кузин: Это будет полная отделка? Что там будет?

Антон Данцов: Это будет полностью законченный образ, концепция, которая позволяет только завезти мебель и проживать. Хорошее, качественное напольное покрытие, отделка стен. Санузел полностью готовый. Будут использоваться хорошие, дорогие, качественные зарубежные материалы.

Александр Кузин: Что здесь есть из внутренней структуры и из внешней? Например, какое расстояние до основных привязок?

Антон Данцов: В целом развитая социальная и коммерческая инфраструктура района позволяет очень разнообразно проводить свободное время. Можно покататься на велосипедах на Крылатских холмах, пробежаться по Филевской набережной, сходить с детьми в цирк, покататься на каноэ на Гребном канале или отправиться в один из крупных торговых центров с хорошей коммерческой наполняемостью, с лучшими ресторанами и бутиками.

Александр Кузин: Если говорить про сам дом, часто застройщики делают какую-то кафешку, кофейню, кальянную, лобби, библиотеку. Что будет из таких фишечек, которые будут в самом доме?

Антон Данцов: Одно из подразделений нашей компании занимается обслуживанием именно коммерческих площадей, поэтому у нас большой опыт, и мы сможем обеспечить и гарантировать нашим жильцам получение качественных услуг в непосредственной близости от места жительства.

Александр Кузин: Фитнес, какие-то такие вещи есть в пешей доступности в районе «Кунцевской»?

Антон Данцов: Социальная инфраструктура очень развита. Если мы говорим про коммерческие фитнес-клубы, это WorldClass прямо через дорогу. Потрясающее место с басенном, с хорошими, качественными услугами. А так порядка 14 спортивных учреждений в радиусе двух километров от комплекса. То есть можно выбрать на любой вкус.

Александр Кузин: Мы с Антоном спустились на набережную Филевского парка. Пешком прогулялись незначительное количество времени. Бегуны, вода, зелень – что может быть лучше?

Какая нарезка квартир, процент студий, однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных примерно? Какое количество метров в лотах? И про планировочные решения. Есть какие-то особенности, которые следует отметить?

Антон Данцов: В нашем комплексе большое количество планировочных решений, начиная от студий 28 метров и заканчивая пятикомнатными апартаментами площадью 140 квадратных метров. Благодаря монолитной технологии строительства внутри апартаментов практически отсутствуют несущие стены. При этом спроектирована большая зона остекления. Тем самым можно под себя планировать и пространство, и есть возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения.

Александр Кузин: Какая будет управляющая компания и какие будут средние цены на коммуналку?

Антон Данцов: Мы планируем пригласить управляющую компанию путем проведения тендера по завершению строительства. Мы ориентируемся на около 70-80 рублей за квадратный метр.

Александр Кузин: Есть какие-то сомнения? Люди приезжают в офис. Ты рассказываешь про проект, влюбляешь их в проект. С какими сомнениями тебе приходится работать в процессе презентаций или после этих встреч?

Антон Данцов: Рядом находится бизнес-центр. Для кого это может быть сомнительный формат, а для кого-то, наоборот, преимущество. Рядом с комплексом проходит железная дорога, сейчас это МЦД, которая прокладывает дорогу от Одинцово до Долгопрудного, то есть у нас много клиентов, которые проживают за городом или планируют перебраться и проводить много времени за городом. И особенность МЦД позволяет им очень удобно добраться от пригорода в город, тут же пересесть на большое количество станций метро.

Александр Кузин: То есть это особенность, и плюс, и минус.

Антон Данцов: Также в дальнейшем город планирует разместить дублер Кутузовского проспекта. Это будет скоростная магистраль, которая будет проходить недалеко от нас и тоже усиливает благоприятную транспортную доступность.

Александр Кузин: По какой цене вы продаете этот прекрасный продукт? Сколько стоят студии, однокомнатные, двуспальные и большие квартиры на высоких этажах, например?

Антон Данцов: Средняя стоимость квадратного метра – около 180 тысяч рублей.

Александр Кузин: Для Кутузовского это очень прилично, очень бодро.

Антон Данцов: Это потрясающая возможность действительно приобрести апартаменты по довольно привлекательным условиям.

Александр Кузин: Например, цена за метр квартиры с террасой, с высоким потолком какая сейчас?

Антон Данцов: Чуть выше. В среднем это около 210-220 тысяч рублей.

Александр Кузин: Хорошо. На самом деле у многих наших слушателей был вопрос. Если вам необходимо получить консультацию или, вообще, узнать, подходит ли вам этот проект, вы можете нырнуть в описание. Там у нас будет специальная ссылочка. И вы можете там оставить заявочку или позвонить по телефону, назвать кодовое слово HomeHunter. И вам предоставят скидку.

Инвесторы обычно входят на старте продаж. На этой стадии насколько инвесторам интересно заходить в проекта? Какой вы планируете от этого момента, июня-июля 2020 года, прирост по цене до финала строительства?

Антон Данцов: Наши специалисты от сегодняшнего дня ориентируются на прибавку к цене около 30% минимум. И с точки зрения арендной ставки на студии мы ориентируемся на около 50 тысяч рублей в месяц. И на однокомнатные – от 60 до 80. Это очень привлекательно.

Александр Кузин: То есть если человек хочет не зайти и потом через два года продать, а хочет зайти в стратегию длительного владения, например, купить себе студию или однокомнатную квартиру и ее сдавать, он может ориентироваться на ставку 50-80. Понятно, что в зависимости от ремонта, от дизайн-проекта и так далее.

***

Александр Кузин: Друзья, в этой части выпуска мы поговорим с Александром Ручьевым, одним из основателей группы компаний «Основа», и обсудим, как изменился рынок недвижимости во время и после пандемии.

Александр, хотел у вас взять комментарий по поводу, вообще, состояния рынка недвижимости. Спасибо, что согласились дать комментарий нашему каналу.

Мы сейчас пишем это в июне. Прошла пандемия. Как вы можете оценить состояние рынка недвижимости на данный момент? Как пандемия повлияла на рынок недвижимости непосредственно?

Александр Ручьев: Те локации, которые находятся в удачном месторасположении, дорожают, спрос на них растет. Неудачные локации, которые раньше осваивались за счет емкости рынка, наоборот, теряют свою привлекательность. У них падают продажи. Мы видим такое расслоение рынка по качеству предложений.

Александр Кузин: Если говорить непосредственно про MainStreet, про который мы говорим в этом выпуске, расскажите, почему MainStreet, почему такая локация и такая концепция.

Александр Ручьев: Локация очень хорошая. Находится рядом с Кутузовским, на Западе. Активно развивается. В случае необходимости можно быстро выехать за МКАД. Также можно быстро добраться до центра. С нашей точки зрения и место расположения жилого комплекса, и его архитектурная композиция очень удачная и позволяет говорить о том, что этот комплекс достоин того, чтобы в нем купить квартиру.

Александр Кузин: Давайте озвучим основные плюс апартаментов.

Александр Ручьев: Прописка как элемент, необходимый для жизни, исчезла. Ее больше нет. Вместо нее есть регистрация по месту пребывания.

А как же бесплатные места в садиках и школах? Скорее всего, ты будешь выбирать садик и школу исходя из потребностей ребенка, а не исходя из того, что там есть бесплатного вокруг. Я же житель Москвы, мне положено.

Александр Кузин: Александр, как непосредственно в вашей компании идут дела? Как идут дела с проектами, которые сейчас строятся? Планируете ли что-то выводить в ближайшие год-два?

Александр Ручьев: У нас сейчас в продаже находятся около шести комплексов в Москве и Подмосковье и два жилых комплекса в Европе: один в Праге, один в Испании. И да, мы планируем вывести до конца года еще три жилых комплекса в Москве и один жилой комплекс в Германии.

Александр Кузин: Я знаю, что вы строите проекты за границы. Какие, вообще, планы? Как себя чувствует девелопмент в Европе? Планируете ли вы развивать это направление?

Александр Ручьев: Что касается наших жилых комплексов, то мы видим большой спрос на них со стороны местного населения и приезжих.

Александр Кузин: Многие говорят об инвестициях в зарубежную недвижимость. Как вы считаете, актуально ли сейчас это для россиян или все-таки инвестиция в новостройки Москвы, недвижимость Москвы – это более понятная история для нашего потребителя?

Александр Ручьев: Понятие рынок недвижимости в Москве и в России еще не сложилось. Чем это характеризуется? Огромное количество новостроек. У них нет никакого индикатора с точки зрения формирования цены по отношению к вторичному рынку, которым эта новостройка станет после окончания строительства. Поэтому очень много случаев, когда люди не зарабатывают, а, наоборот, теряют деньги, ведясь на агрессивную рекламу застройщика и в итоге получая квартиру, которая не дает им добавленной стоимости по отношению к рынку.

Логика «пойду куплю квартирку эконом-класса, она самая дешевая, уже не работает». Она завтра может быть еще дешевле, потому что на нее спроса не будет. Пойду куплю дорогое жилье, оно никогда не просядет – тоже после пандемии не работает, потому что те, у кого есть деньги, больше не живут на Остоженке, на Арбате, а живут в загородных домах, потому что есть возможности для прогулок и всего остального.

То есть эти два сегмента для инвестиций становятся менее привлекательными. Остается бизнес-класс. В бизнес-классе тоже нет индикаторов, ты не можешь оценить. Раньше на стоимость жилья влияла близость к метро. Тогда что должно влиять сейчас на жилье? Это, видимо, парки.

Наличие парковой зоны, примыкающей к твоему жилому комплексу – это спасение для твоего психического здоровья. Это раз.

Два – это транспортная доступность, поэтому не метро важно теперь. Теперь важна дорога без пробки. Выехал и уехал.

Это близость к социальной инфраструктуре, каким-то торговым комплексам, для того чтобы люди могли вести нормальный образ жизни.

Александр Кузин: Сейчас вы строите проект RED7, который очень необычный, нестандартный для Москвы. Вы строите проект MainStreet. И зная будущие площадки, которые вы взяли, все-таки у вас акцент на нестандартность, на небольшое количество квартир по сравнению с девелоперами, которые любят взять огромный участок, построить человейник и двигаться в этом направлении. Почему вы выбрали стратегию двигаться нестандартно, необычно и брать небольшие дома с небольшим количеством квартир?

Александр Ручьев: Закон предпринимательства. Если рисовать пирамиду, то в верхней части пирамиды находится наименьшее количество объектов с максимальной добавленной стоимостью, которую дает архитектура, расположение, необычность. Поэтому каждый наш проект теперь индивидуальный. И мы добавляем в каждый проект новые фичи, на которые нас подтолкнул кризис. Сейчас мы оснащаем свои жилые комплексы скоринг-центром, который будет делать некий скоринг здоровья, для того чтобы быстро сказать тебе, болен ты или здоров.

Александр Кузин: Инфраструктура самого дома. Сейчас мнения разнятся. Кто-то говорит, что стоит делать все внутри дома. Кто-то говорит, что, наоборот, нужно строить там, где есть инфраструктура, и в доме не нужно. У вас какая позиция? Нужно ли внутри дома делать много инфраструктуры, коммерческих площадей?

Александр Ручьев: Требование к начинке дома тоже изменится и станет отвечать больше запросу именно на социальную безопасность. Например, нужна ли парикмахерская в доме? Наверное, нет. Скорее всего, нужно помещение, которое арендует человек, где он встречается с мастером, которому он доверяет. И этот мастер его стрижет.

***

Друзья, спасибо, что посмотрели этот выпуск до конца. Это был Александр Кузин, канал HomeHunter. Напишите в комментариях, понравился ли вам проект, какие вопросы у вас возникли. Напишите, какие еще проекты посетить, что посмотреть. Мы планируем этим летом сделать большое количество обзоров и районов, и отдельных ЖК. Появится очень много новых форматов. Мы будем делать интервью с влиятельными, интересными людьми, которые повлияли на развитие Москвы. Это будут архитекторы, известные девелоперы, дизайнеры, люди, которые творили историю Москвы, историю архитектуры и так далее.

Друзья, подписывайтесь на канал. Ну а мы с вами увидимся в следующих выпусках, пока.

 

Александр Кузин Автор блога