Москва и область
Новые течения: водный девелопмент набирает обороты

Новые течения: водный девелопмент набирает обороты

19.09.2022

Участок у воды для девелопера – это одновременно и возможность реализовать проект с высокой добавленной стоимостью, и необходимость инвестиций в приведение в порядок прибрежных зон, чтобы раскрыть преимущества выгодного расположения и выполнить обязательства перед городом. Как застройщики используют потенциал расположения жилых объектов у реки, во что это обходится и как комплексная работа с территорией влияет на ликвидность и цену квадратных метров у воды, рассказывает Екатерина Тейн – исполнительный директор по маркетингу и продажам СЗ «Стадион «Спартак».

Екатерина Тейн, исполнительный директор по маркетингу и продажам СЗ «Стадион «Спартак»

«СЗ «Стадион «Спартак» — девелопер «Клубного города на реке Primavera» — флагманского проекта премиум-класса на первой береговой линии Москвы-реки. Общий объем жилой застройки составит более 280 тыс. м².

 

 

Прибрежная ликвидность

Набережные стали линейными центрами городов – здесь возникают новые архитектурные ансамбли, престижное жилье и общественные пространства. По этому пути идут Вена, Гамбург, Осло, Копенгаген, Стамбул и Москва, где водный ресурс капитализируется за счет рекреационного и градостроительного потенциала.

Выделяются масштабные проекты в городах Объединенных Арабских Эмиратов. Так, в Абу-Даби вдоль побережья расположены премиальные жилые проекты – например, Etihad Towers и комплекс Al Jowhara Tower. Помимо элитного жилья в многоэтажных башнях разместились рестораны, ритейл, спортивные залы, а вдоль набережных протянулись парки для спорта, отдыха и променадов. Притягивает обеспеченных покупателей и прибрежная недвижимость в Лондоне, где вдоль Темзы и каналов реализуют новые проекты – часто в результате редевелопмента промышленного наследия. Множество прибрежных проектов в Нью-Йорке, ярчайший из которых – небоскреб VIA 57 West, откуда открывается вид на Гудзон, у резидентов собственный парк, тренажерные залы, бассейн, кинотеатр.

Al Jowhara Tower

Москва в 2014 г. провела международный конкурс на стратегическое видение развития Москвы-реки, чтобы побудить столичных девелоперов использовать потенциал прибрежных территорий для создания полноценной городской среды. По итогам Институт Генплана разработал единую концепцию до 2035 г., которой теперь руководствуются застройщики, реализующие проекты на реке.

При реализации жилых проектов у воды у застройщиков возникают дополнительные затраты, которые в то же время создают и добавленную стоимость строящимся квадратным метрам, – речь об инвестициях в благоустройство прибрежной территории. Девелопер проекта «Клубный город на реке Primavera» инвестировал порядка 1 млрд руб. в создание экопарка на Покровской набережной, проект которого разработан бюро Wowhaus (среди проектов – благоустройство Крымской набережной в Москве), и в благоустройство самой набережной – с инфраструктурой для спорта, прогулок и иного досуга у воды.

Инвестиции девелоперов в создание благоприятного «окружающего мира» окупаются премией к цене строящегося объекта и растущей ликвидностью лотов. Прибрежный девелопмент – среди самых доходных, расположение на первой береговой линии добавляет 40 и более процентов к стоимости квадратного метра в таких городах, как Париж и Гонконг. А, например, в Сиднее эта цифра доходит до 89%, согласно исследованию, которое провела в 2019 г. компания Knight Frank. В Москве расположение у воды добавляет к цене квадратного метра от 10 до 20%.

Гонконг

Красна река берегами

У обладателей квартир в жилых комплексах на берегу эффектная и постоянно меняющаяся панорама в окне, легкий доступ к многочисленным водным видам досуга и спорта и привилегии в плане экологии и здорового образа жизни. Причем последние два фактора для нынешних горожан зачастую решающие – иметь квартиру лишь с видом на реку без прямого контакта с водой недостаточно, мы выбираем уже не квартиру, а среду обитания – окружающий мир, соответствующий представлениям о должном уровне жизни. 

Времяпрепровождение у воды снижает уровень стресса. Исследование, проведенное в 2016 г. в столице Новой Зеландии – Веллингтоне, показало, что жители города, чьи окна выходят на океан, менее подвержены стрессу. Похожие результаты дали аналогичные исследования жителей городов рядом с Великими озерами (Северная Америка) и в Гонконге. Близость к воде формирует особый стиль жизни. Прогулки вдоль берега, утренние пробежки или созерцание водной глади во время медитации или завтрака – способ перезагрузиться, быть может, найти инсайты и зарядиться для продуктивного дня. Недаром в духовных и изотерических практиках вода рассматривается как источник познания и просветления, обновления и возрождения.

Чтобы получить все перечисленные блага от взаимодействия с водоемами, водоем не может быть огорожен забором и никак не вовлечен в сценарии повседневной жизни, потому что ценность водного и прибрежного ландшафта в том, что он становится частью городской инфраструктуры. А это значит, что девелоперу, который строит на реке, нужно инвестировать в благоустройство и освоение берега, чтобы расположение комплекса создавало преимущества для жителей: развивать спортивные площадки, культурные функции, общественные пространства для социализации. Смысл прибрежной недвижимости в том, что она предлагает что-то уникальное, особенный образ жизни.

Благодаря инфраструктурному подходу к прибрежным территориям город извлекает максимум пользы из главного водного ресурса. «Водный девелопмент» возвращает гектары депрессивных, выхолощенных территорий в городское пользование и становится основой для формирования новых городских центров, как, например, ЗИЛ или развивающаяся территория полуострова Покровское-Стрешнево с новыми парками и бульварами, стадионами и спортивными аренами, духовно-культурным центром и деловым кварталом. Жители прибрежных комплексов в таких районах в полной мере пользуются преимуществами стратегического расположения.

Северная Америка Онтарио

Устойчивый вместо дикого

Девелопмент прибрежных территорий помогает сохранять экологическую стабильность, поскольку инвестирует в сохранение и развитие прибрежных экосистем. Несмотря на расхожее мнение о том, что в диком состоянии зеленые территории сохраняются лучше, практика показывает, что в городе они часто становятся объектами стихийного использования отдыхающими. Из-за этого деградируют берега и водная фауна и флора. В таком состоянии, например, пребывал берег Москвы-реки в районе Покровской набережной, где ведется застройка бывшего Тушинского аэрополя, до начала создания здесь экопарка Primavera.

Формат экопарка предполагает бережное отношение к сложившейся природной среде как к канве для будущего благоустройства. Естественные особенности берега принимаются во внимание и подчеркиваются при планировании инфраструктуры для прогулок, наблюдения за природой, спортивных активностей. В проекте используются природные заменяемые материалы и местные виды растений, а маршруты парка построены так, чтобы пользователи выбирали личные приоритетные пути, тем самым снижая антропогенную нагрузку. Таким образом, предлагаемые решения позволят благоустроить берег с минимальными интервенциями, а жители квартала получат прямой контакт с водой и водные виды досуга без ущерба для экологии.

«Клубный город на реке Primavera» на набережной Москва-реки

Открывая городу реку

Популярность недвижимости у воды набирает обороты, превращая Москву-реку в стратегическую ось сегодняшнего девелопмента. Новые жилые кварталы приносят с собой и новый образ жизни – с красивыми набережными, парками, пляжами, причалами, торговыми площадками, спортивными центрами, туристическими локациями. Многие из них становятся центрами местных сообществ. Благодаря таким проектам не только жители самих кварталов, но и горожане заново открывают для себя пространства на реке, ранее недоступные и практически неизвестные.

Успех программы благоустройства городских набережных в Москве показал, что река привлекает жителей и туристов, отвечая потребности быть в контакте с водой, любоваться рекой, проводить на берегу досуг, заниматься спортом. А благодаря экологически сознательным стратегиям развития «прибрежный девелопмент» сохраняет этот ценнейший ресурс для будущих поколений.

Екатерина Тейн Автор блога
0
0

Просмотрено

Валюта