Невозвращение экспатов

Невозвращение экспатов

10.06.2021

Ковидный 2020 год больно ударил по московскому рынку элитного арендного жилья. До пандемии на иностранцев приходилось более половины сделок по аренде дорогих квартир и апартаментов, однако с начала прошлого года доля экспатов упала на 20%. И это несмотря на то, что российская столица стала для них дешевле. В рейтинге самых дорогих для экспатов городов мира, составленном ECA International, Москва заняла лишь 56-е место (-21 пункт по сравнению с 2019 г.).

Руководитель отдела аренды агентства премиальной недвижимости Point Estate Татьяна Леонова.

Агентство Point Estate занимается продажей и арендой городской и загородной элитной недвижимости Москвы и Подмосковья, а также предоставляет услуги консалтинга. Компания была основана в 2013 г. экспертами рынка недвижимости Павлом Трейвасом и Ириной Калининой. За время работы на рынке Point Estate создало собственную базу объектов – это лучшие предложения квартир, домов и земельных участков.

Вместо США и Европы — Азия и Ближний Восток

Ковидный 2020 год больно ударил по московскому рынку элитного арендного жилья. До пандемии на иностранцев приходилось более половины сделок по аренде дорогих квартир и апартаментов, однако с начала прошлого года доля экспатов упала на 20%. И это несмотря на то, что российская столица стала для них дешевле. В рейтинге самых дорогих для экспатов городов мира, составленном ECA International, Москва заняла лишь 56-е место (-21 пункт по сравнению с 2019 г.).  

Иностранцы, в разгар эпидемии оказавшиеся за границей, либо договаривались с собственниками об отсрочке платежа, либо расторгли соглашения — количество таких случаев, по оценкам Point Estate, выросло на треть.

Некоторые соискатели смогли воспользоваться ситуацией и добиться максимального дисконта, пусть даже временного, — арендодатели сразу предупреждали их, что через несколько месяцев цена вырастет.

Справедливости ради, экспаты начали исход из России еще в 2014 г., когда были введены антироссийские санкции. В то время количество расторгнутых договоров доходило до 10 в неделю. С тех пор количество экспатов практически не поменялось. А вот национальный состав арендаторов стал другим — вместо гостей из Европы и США стало больше клиентов из Южной Кореи, с Ближнего Востока, из Китая (порядка 50% всех экспатов).

Такие перемены пришлись по вкусу далеко не всем собственникам. Некоторые из них (не более 10%) до сих пор продолжают ждать арендаторов из крупных европейских и американских компаний. Хотя даже они в конечном счете смиряются и смягчают требования к будущему жильцу.

Кто они — экспаты-2021                                          

Портрет иностранного арендатора в Москве выглядит следующим образом. В основном это семейные пары минимум с одним или двумя детьми (80% от общего количества запросов), возраст супругов — около 40 лет. Как правило, глава семьи — это менеджер высшего звена в международной компании, а его жена занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. По сравнению с 2019 г. доля запросов от семей с детьми выросла примерно на 20%.

Несмотря на все перипетии прошлого года, предпочтения арендаторов остались прежними. Самые ходовые бюджеты аренды: 100−150 тыс. руб. в месяц — для одиночек и семейных пар, 300−400 тыс. руб. в месяц — для семей с детьми. За эти деньги арендаторы-экспаты ищут лоты с 1−2 и 2−3 спальнями соответственно. Отмечу, что квартиры для экспатов от квартир для наших соотечественников ничем особенным не отличаются.

Что касается локаций, то они могут варьироваться в зависимости от национальности клиента, но глобально никаких явных изменений мы не отмечаем. Например, французы (как семейные, так и одиночки) любят Замоскворечье, где много представительств европейских компаний, и Чистые пруды (в Милютинском переулке расположен Французский лицей им. А. Дюма).

В свою очередь сотрудники южнокорейских компаний предпочитают СЗАО (Покровское-Стрешнево) и ЮЗАО (Ленинский проспект, Воронцовские пруды и т. д.), так как там есть корейская школа. Лишь около 1% от всех запросов приходится на арендаторов, «ломающих стереотипы» и ищущих недвижимость в других районах Москвы.

Одиночки и молодые семейные пары без детей (около 20−25% от общего количества запросов) предпочитают район Патриарших прудов, Тверской, Арбата, так как это средоточие «тусовочной» жизни Москвы. В свою очередь для семейных клиентов с детьми важно наличие парка, детского сада или школы либо на территории жилого комплекса, либо в пешей доступности от него.

Что будет дальше

Столичный рынок жилой недвижимости уже отошел от пандемийного удара и вернулся к прежним показателям. Однако рано говорить о возвращении зарубежных арендаторов — пока больше половины сделок по аренде проходят именно с российскими клиентами.

Да, мы видим, что на московском рынке, пусть и очень редко, появляются клиенты из Европы и работники различных посольств в России. Кроме того, удаленный режим работы во многих компаниях так и не прижился, поэтому происходит постепенное восстановление деловой активности зарубежных компаний и, как следствие, арендаторов-экспатов.

Тем не менее особых иллюзий питать не стоит, наплыва иностранцев, тем более из Европы и США, в 2021 г. мы не ждем. Ситуация осложняется не только пандемией, но и различными внешнеполитическими факторами. Поэтому в ближайшее время наши соотечественники продолжат доминировать на рынке аренды элитных квартир и апартаментов.

Татьяна Леонова Автор блога
0
0

Просмотрено

Валюта