Москва и область
Наши в Дубае: Dantone Home идет по следам риелторов

Наши в Дубае: Dantone Home идет по следам риелторов

07.11.2022

Как известно, когда закрывается одна дверь – распахивается новая. Для российского рынка, который в силу политических обстоятельств оказался отрезанным от многих европейских стран, одной из главных точек выхода на мировую арену стали ОАЭ. О планах открытия первого зарубежного шоурума в Дубае рассказывает Сергей Воронов, генеральный директор мебельного бренда Dantone Home.

Сергей Воронов, генеральный директор мебельного бренда Dantone Home"

Компания Dantone Home основана в 2014 году как независимый мебельный бренд нового формата. Сегодня у компании 7 шоурумов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде и Геленджике, в которых можно найти всё для обустройства интерьера. Компания выпускает более 30 коллекций, сотрудничает с отелями и ресторанами и создаёт собственные дизайн-проекты. В ассортименте бренда – более 2000 моделей мягкой и корпусной мебели, свет, декор и аксессуары. Мебель проектируется и производится в России с большим вниманием к деталям. Для работы над коллекциями приглашаются зарубежные дизайнеры, в том числе британский дизайнер Джеймс Паттерсон (James Patterson), швейцарский дизайнер Дэвид Джирелли (David Girelli), итальянский дизайнер Рикардо Джованетти (Riccardo Giovanetti), а также молодые российские авторы. Модельный ряд представлен разнообразными стилями: классика, модернизм, этника, минимализм и др. Мебель создается в нескольких цветах и размерах, большой выбор фактур и расцветок тканей позволяет кастомизировать выбранные модели.

Мы с вами!

Дубай сегодня – мощный замес разных национальностей и крупнейший современный международный хаб, где постоянно работает огромное количество приглашенных специалистов со всего мира. С недавнего времени существенную долю в этом замесе составляют и русские экспаты – с февраля 2022 г. количество российских предпринимателей, релоцировавших свой бизнес и нашедших партнеров в ОАЭ, увеличилось в разы.  Спрос на недвижимость в Дубае в январе - сентябре 2022 г., по данным Kalinka Group, по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. увеличился на 59%, выручка за аналогичный период выросла на 159%, а третий квартал и вовсе стал самым результативным в истории рынка недвижимости Эмиратов.

Такой прирост населения и активизация на рынке недвижимости не случайны: помимо бьющей в городе энергии, высоких технологий и оборачивающихся солидных капиталов здесь колоссальный строительный бум – город растет как ни один другой в мире. Строятся новые современные здания, сносится и обновляется то, что строилось на заре подъема ОАЭ в начале 2000-х. Количество строек в городе измеряется тысячами, новая недвижимость привлекает инвесторов и ведущие брокерские компании. По мнению аналитиков Metropolitan Group, в ближайшие 9–12 месяцев объем и число сделок будут только возрастать.

Естественно, что там, где есть значительный рост рынка недвижимости, востребованы компании, представляющие обстановку для дома. Бесчисленные квадратные метры нужно обставлять, обживать и делать удобными в привычном ключе. Самое время для удачного нового старта компании, которая хорошо известна в России и планирует расширять географию представительств.

Мирная экспансия

Dantone Home оказалась в последние годы на пике успеха за счет уникальной особенности – 80% продукции компании производится внутри России, а не отдано на аутсорсинг. Поэтому закрытие границ сначала в пандемию, затем в связи с событиями этого года, приведшее к разрыву логистических цепочек и кризису многих брендов, Dantone Home не нанесло заметного ущерба, напротив – подстегнуло рост. Отсутствие серьезной конкуренции на внутреннем рынке подсказало идею искать ее за пределами России, да и, в принципе, назрела потребность выхода на международный рынок.

У Дубая есть особенность, интересная именно крупным мебельным игрокам: это рынок, ориентированный на готовые предложения. Это город с большой миграцией населения, львиную долю которого составляют специалисты из всех стран мира: европейцы, американцы, азиаты, а сегодня и многочисленные российские экспаты. Большинство из них не переезжает в Дубай на постоянное жительство, а работает по контракту, который длится, как правило, от года до трех. Для таких специалистов компании арендуют жилье, которое надо обставить, и обставить быстро.

Поэтому речь здесь не идет о долгом и методичном оформлении дома, как принято, например, в Москве, когда клиент приходит вместе с дизайнером, часть мебели кастомизируется под запрос – можно подобрать обивку, ширину изголовья и размеры подлокотников, а потом ждать несколько месяцев. Временный характер, да и, в принципе, очень динамичный темп жизни в Дубае диктуют свою специфику: здесь принято прийти, купить и получить готовый интерьер в максимально сжатые сроки. В этом мегаполисе все хотят «здесь и сейчас».

Для того чтобы получить конкурентное преимущество в таких условиях, бренд должен, во-первых, иметь хорошую складскую программу и возможность привезти готовую мебель в пределах трех дней, а во-вторых, уметь показать готовый интерьер, в котором продумано все до мельчайших деталей, чтобы оказавшийся в шоуруме клиент мог легко попросить «завернуть все» - от кровати до тумбочек, ламп и ковра. И поселиться в полностью продуманной и законченной обстановке. И это как раз одно из преимуществ нашей марки – возможность предложить законченный интерьер, в котором есть все, включая декоративные аксессуары и ковры. Именно по такому принципу оборудованы все российские шоурумы компании, которых уже девять по всей стране. Только за 2022 г. у бренда появились два новых шоурума – в Казани и Екатеринбурге, в октябре ожидается открытие магазина в Сочи. Декораторы бренда собирают в каждом готовые помещения, легко миксуя предметы из разных коллекций в нескучные и уютные интерьеры, в которых хочется жить.

Работая на российском рынке, мы уже имеем опыт разработки готовых сетов, включающих модели кроватей, диванов, кресел, которые доступны с доставкой через 2-3 дня. Мы планируем стартовать с таким же подходом, но с поправкой на локальный рынок. Более того, мы планируем подстроить ассортимент под местный запрос – примерно через полгода, когда лучше изучим спрос, мы попробуем сделать коллекцию, ориентированную на рынок Дубая.

Чтобы организовать бизнес за пределами России в условиях усложнившихся логистических цепочек, мы планируем наладить новые производства в районах, логически более удобных для поставок, чем Россия, – в частности, часть товаров планируется изготавливать в Юго-Восточной Азии. Так что наш бренд, который и до событий 2022 г. 20% продукции заказывал за рубежом (в 19 разных странах), планирует расширить свое мировое представительство.

И в России тоже...

Каждый раз, открывая шоурум, Dantone Home подбирает локацию, максимально отвечающую особенностям города и региона: в Санкт-Петербурге это величественный дом на Конюшенной, в Екатеринбурге – краснокирпичный дореволюционный особняк на главной набережной, в Казани – элегантный исторический дом. В Москве расположено два шоурума, оба в респектабельных жилых кварталах. Первый магазин марки в Дубае станет продолжением этой традиции – для этого мы долго и тщательно отбирали локацию. Шоурум расположится в торговом комплексе Box Park – динамичном, оживленном и ярком, как сам Дубай. Главной архитектурной особенностью квартала является то, что все местные рестораны и магазины расположены в разноцветных грузовых контейнерах. По вечерам этот прогулочный променад подсвечивается неоновыми огнями, а жизнь кипит. В одном из таких боксов площадью 370 кв. м расположится первое представительство бренда за пределами России. 

Возможно, в скором времени мы сможем наладить услугу проекта «под ключ». У нас есть большой опыт, в частности, мы обставляли московский проект Match Point. Так что в планах не только выход на рынок в Дубае, но и расширение сотрудничества с девелоперскими и брокерскими компаниями в России.

Сергей Воронов Автор блога

Поддержка

Коллекции

Коллекции

Новая коллекция
Редактировать коллекции

История

Просмотрено

Валюта

Валюта

Создание коллекции

Редактирование коллекций

Создать новую коллекцию