Москва и область
Москва в арт-объектах

Москва в арт-объектах

28.06.2022

Москва полна интересными и творческими людьми и не перестает удивлять как своей архитектурой, так и новыми арт-объектами, которые создают наши современники. Например, в столице можно найти и дома, украшенные граффити, и необычные, весьма спорные скульптуры, но какую роль они играют в недвижимости?

Стрит-арт на Садовом кольце

Стены торгового центра «Атриум» на Садовом кольце, безусловно, привлекают внимание прохожих – и понятно почему! В 2018 г. прибывшие в Москву 11 художников принялись за беспрерывную 4-месячную работу, и им удалось трансформировать обычное здание в масштабный арт-объект. Команда вдохновлялась улицами, ритмом и смешением культур столицы, а также взяла за основу известную фразу Брехта: «Искусство – это не зеркало, отражающее реальность, а молот, ее формирующий». Над проектом работали Шепард Фейри, Фелипе Пантоне, Хакулла, Пичиаво, Покрас Лампас, Бэн Эйне и другие. Столь талантливые люди прибыли из разных уголков мира, включая Испанию, Великобританию, США и Францию.

Здание «Атриума» раскрашено со всех сторон, его отличают яркие цвета и «раздробленные» геометрические композиции. Проект был реализован при поддержке департамента культуры Москвы и сейчас входит в городскую навигацию. Главная идея создания данного стрит-арта – ознакомить публику с уличным искусством и вдохновить других на осуществление новых творческих затей.

Источник: https://www.timeout.ru

Адрес: Бауманская ул., 7

Танцующая ось пятого измерения

Творчество Романа Ермакова, российского художника и скульптора, часто вызывает споры, мнение публики о нем неоднозначно, однако он продолжает выставлять свои работы в общественном пространстве – в парках и на площадях. Например, одна из его скульптур называется «Танцующая ось пятого измерения»: Ермаков представил шестиметровые скульптуры ярких желтого, красного, синего и оранжевого цветов в форме геометрических фигур. По его словам, основная идея заключается в том, чтобы напомнить о наличии других миров, где живые существа представляются совершенно в другой форме, нежели на Земле.


Источник: https://www.elledecoration.ru

Адрес: двор Музея Москвы, Зубовский б-р, 2, Москва, 119034

Статуя Свободы в Москве

Вдохновившись знаменитой статуей Свободы в США, скульптор Юлия Подольская решила создать похожую инсталляцию. Главное отличие от прототипа в том, что это бюст, да и поза указывает совсем на другой контекст и эмоции, нежели американский шедевр. Сама статуя расположена на территории живого комплекта Tribeca, конструкция полая и заполнена водой.

Источник: https://www.kp.ru

Адрес: ЖК Tribeca Apartments, Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 23

«Аквариум» на парковке

Инсталляция «Water Линия», реализованная в жизнь художницей Мариной Звягинцевой, расположена на парковке парка «Зарядье». Скульптура представляет собой емкости, похожие на аквариум, в которых стоят живые цветы, а рядом проходят трубы с бурлящей водой. По словам создателя, цель данного проекта – соединить природу и урбанизм. Более того, Марина Звягинцева попыталась отобразить висящие в воздухе цветы как символ маленьких планет, где царит спокойствие, а вода – символ жизненной энергии москвичей.

Источник: https://www.zaryadyepark.ru

Адрес: парк Зарядье, улица Варварка, домовладение 6, стр. 1, Москва, 109012

«Луна» в центре Москвы

4-метровая «Луна», сделанная из зеркальной мозаики Леонидом Тишковым, была создана специально как украшение набережной Москвы-реки рядом с кварталом «Сердце столицы». К инсталляции подставлены небольшие лестницы, что позволяет посетителям прикоснуться к ней. По словам художника, данный паблик-арт имеет шансы стать символом нового общественного пространства.

Источник: https://stroi.mos.ru

Арт-объекты с точки зрения недвижимости

По словам руководителя департамента новостроек элитной недвижимости PENNY LANE REALTY Юрия Щербакова (члена ассоциации AREA), арт-объекты, безусловно, влияют на локацию, однако не несут никаких преимуществ: туристы их редко посещают, в основном предпочитают музеи, если они есть неподалеку. Более того, эксперт считает, что у местных жителей весьма спорное отношение к новым арт-объектам: люди все же предпочитают собираться в таких местах, а местные жители не особенно любят посторонних на «своей территории». Эксперт предполагает, что арт-объекты не создают особенную ценность локации и никак не отражаются на престижности района, поскольку она формируется благодаря многовековой истории и куда более ценным историческим и архитектурным памятникам.

Другого мнения придерживается Наталья Леонова – историк, журналист, автор проекта «Иди и смотри Необычную Москву». По ее словам, арт-объекты привлекают внимание и часто заставляют прохожих задуматься о том, какое сообщение они несут, а смысл в таких посланиях всегда присутствует. Другое дело, что арт-объекты должны быть уместными в той или иной локации, гармонично сочетаться с местом и иметь какое-либо отношение к той локации, где они находятся. Более того, эксперт считает, что некоторые виды арт-паблика, такие как граффити, могут быть использованы с целью прикрытия «небрежности» здания.  

Как утверждает Наталья, «город – это живой организм», в нем постоянно должны рождаться приметы и символы времени, а какие-то, соответственно, исчезать. Они напоминают окружающим о героях своего времени, побуждают людей к размышлениям, развивают фантазию и, конечно же, порой вызывают споры, что увеличивает посещаемость той или иной площадки.

Анастасия Комарова Автор блога
0
0

Просмотрено

Валюта