Мебель на заказ: подводные камни и способы их избежать

Мебель на заказ: подводные камни и способы их избежать

02.06.2022

Производство мебели на заказ – целая индустрия, требующая и опыта, и внимания, и определенной сноровки. HomeHunter составил инструкцию, которая поможет решить ряд сомнений еще до обращения в фирму.

Георгий Львов выбрал не готовую модель кухни, а вариант «под заказ»:

В результате гарнитур максимально учитывает все потребности хозяйки или хозяина. Размер посудомоечной машины, материал столешницы, встроенная техника, расположение мокрой зоны и многое другое. Все это, безусловно, стоит дороже стандартного варианта, но все вложения оправданы тем, что у вас будет кухня мечты.

По словам Георгия, перед разработкой проекта и оформлением заказа нужно обязательно посетить салон и воочию оценить качество производства и сборки и особенно фурнитуру. Тем более что сейчас мебельщики вынужденно переходят с европейской продукции на турецкую и китайскую. 

Важно учитывать, что выставочный образец, как правило, отличается в лучшую сторону от заказанного. Например, у нас вышел конфуз с ручками: на привезенной нам кухне они (в отличие от выставочного образца) были острыми, об углы можно было поцарапаться.

А еще Георгий рекомендует проконсультироваться с дизайнером (в том числе по функционалу и расположению) и запастись терпением: производство может занять не один месяц. Особенно сейчас, когда логистические цепочки нарушены.

Источник фото: fgall.ru

Где не просто дорого, но и круто?

В последние пару месяцев ситуация изменилась: сейчас заказать мебель очень непросто. Даже если фабрика находится на территории России, есть проблемы с доставкой импортной фурнитуры, активно используемой отечественными производителями.

Разумеется, все эти препоны можно обойти, – говорит дизайнер Елена В. – Все необходимое ввозится окольными путями – например, через южные страны и Казахстан. Что-то стали закупать в Китае. Сперва на рынке было смятение, но сейчас постепенно все начинают приспосабливаться к новым реалиям и искать новые логистические партнерства.

По словам Елены В., то же самое происходит и с поставками зарубежной мебели: русские – смекалистые и быстро адаптируются, поэтому они оперативно находят объездные пути, говорит эксперт. Если клиент хочет итальянский или французский гарнитур и готов за него заплатить (пусть даже больше, чем в середине февраля), он его получит.

Теперь перейдем к тому, где принято искать действительно крутую мебель.

Традиционные законодатели мод – итальянцы, французы, американцы и англичане, говорит дизайнер и архитектор Варвара Власкина.

Кто-то выпускает эксклюзивные штучные коллекции, у других есть фабричное производство (но оно не навязывает своих решений, так что клиент может внести изменения по своему вкусу, впрочем, сохраняя общую концепцию модели). Как правило, напрямую с иностранными компаниями работать не получается – приходится прибегать к услугам дилеров, работающих на территории России.

Дилеров, продолжает дизайнер, важно выбирать очень придирчиво, потому что на российском рынке развито мошенничество: деньги берут, а никакой мебели не привозят. Сейчас в этом смысле надо соблюдать особую осторожность.

При заказе дорогой мебели лучше воспользоваться консультацией юриста – в сфере рекомендуют дизайна Екатерину Куссмауль и Наталью Гергель. Юрист поможет правильно составить договор с учетом интересов заказчика.

Также признаками качественной работы компании являются рекомендации дизайнеров, которые работали с ней в течение последних 3-6 месяцев, и регулярное участие в международных тематических выставках (это показатель, что у компании все хорошо, линейка обновляется, производство движется). В заключение Власкина приводит список всемирно известных брендов:

- американская мебель;

- французская мебель;

- британская мебель;

- британская мебель;

- датская мебель;

- итальянская мебель;

- итальянская мебель;

- скандинавская мебель;

- сборный каталог разных стран мира.

Источник фото: frstore.ru

Как это происходит в России?

В России тоже существуют компании по производству мебели на заказ. Среди них – «Первая мебельная фабрика». Ведущий дизайнер Алексей Овинников дал несколько практических советов и рассказал, как происходит процесс заказа.

- С чего начать проект и из чего делать мебель?

Если мы говорим о «Первой мебельной фабрике», то сначала наши менеджеры обсуждают с клиентом то, что он хотел бы получить в итоге. В формате привычного для многих диалога мы можем узнать предпочтения, видение проекта, что-то, что клиент обязательно хочет увидеть в проекте, или в каких моментах ему нужна консультация наших специалистов. После этого мы просим заполнить базовую анкету с фиксированными вопросами. В нее входят важнейшие моменты, которые необходимо знать для разработки проекта.

После изучения анкеты наши эксперты задают дополнительные вопросы и уточняют детали. Важно не только соблюсти эстетические пожелания клиента, но и убедиться в корректности запрашиваемых размеров и инженерных коммуникаций: системы отопления, водоснабжения, электроснабжения. Все это закладывается как фундамент для дальнейшего утверждения.

- Что из мебели на заказ лучше не делать?

Что-то, что выбивается из понятия о пропорциональных и функциональных изделиях, например, гигантские образцы, с которыми по множеству причин могут возникнуть трудности. Как минимум, это может вылиться в проблемы с ее транспортировкой в квартиру или дом. Также любые непропорциональные вещи лучше не делать потому, что идет излишнее использование материалов, да и слишком толстые полки или боковины могут заметно подпортить внешний вид. Кстати, по этой причине опытные производители могут составлять мебель из модулей, которые собираются на месте как конструктор.

- Как выбрать компанию-производителя?

Оптимальным вариантом будут проверенные компании с сильным брендом, которые, скорее всего, вам даже уже известны. Важно, чтобы можно было ознакомиться с отзывами. Также будет плюсом, если у компании есть несколько точек продаж. Можно изучить грамоты и награды, участие в выставках. Отзывы, сайт, примеры выполненных работ, участие в тематических мероприятиях и выставках – основополагающие вещи при выборе компании.

- Как не ошибиться при выборе проекта?

Риск ошибиться с проектом близится к минимуму, если вы:

Обращаетесь в сильную и проверенную компанию.

Имеете четкое представление о проекте, который вы хотите реализовать.

Верна вся предоставленная информация о габаритах и инженерных коммуникациях.

Вы плотно и внимательно работаете с менеджером, объясняя все то, чего ждете от проекта.

 

Источник фото: frstore.ru

Как выбрать материал?

В производстве мебели на заказ могут применяться самые разные материалы, все зависит от пожеланий заказчика. Большинство использующихся материалов на рынке крупных производителей мебели на заказ сегодня являются достаточно качественными и безопасными. Но, безусловно, не все они являются на 100% натуральными. На мебельном рынке можно отметить мебель из роскошного и эффектного массива древесины (он не нуждается в отдельном представлении), но также популярны МДФ и ДСП/ЛДСП (многие специалисты считают ЛДСП наиболее надежным вариантом).

ЛДСП

Ламинированные древесно-стружечные плиты считаются одним из самых надежных и простых материалов. ЛДСП достаточно устойчивый к различным нагрузкам и внешним факторам материал, который при этом эстетично смотрится (благодаря современным технологиям). Особенно хочется отметить возможность имитации различных пород древесины. Это достигнуто благодаря технологии «Синхронные поры», при которой рисунок и поры совпадают как на натуральном материале.  

МДФ

Панели МДФ – достаточно экологичный материал. Но однозначный ответ на вопрос «что лучше?», когда речь идет о выборе материала для мебели на заказ, сложно дать. Очень многое зависит от конкретных потребностей и типов помещений. У МДФ впечатляющее количество вариантов обработки: пленки ПВХ любых расцветок и текстур, глянцевые пленки и эмали, отделка шпоном и массивом натурального дерева. Кроме того, есть возможность имитировать самые разные поверхности.

Шпон

Материал представляет собой тонкие листы древесины, толщина которых варьируется от 0,1 до 10 мм. Натуральный шпон из древесины американского ореха служит эффектным мебельным декором.

Пластик

Разумеется, в нашем случае следует говорить только о качественном пластике (например, как у итальянского производителя FENIX). Такие материалы имеют свойство термального восстановления от микроцарапин. Это очень удобно, так как устранить небольшие дефекты можно, просто нагрев поверхность. Такую технологию применяют не только в производстве мебели, но и в отделке помещений, подверженных влиянию внешних факторов. Например, у финской компании KONE в линейке материалов и отделок представлен smart-ламинат. Этот высокотехнологичный материал актуален и для отделки кабины лифта в частном доме (любую появившуюся царапину можно легко устранить).

Недостатки материалов, как и плюсы, могут быть самыми разными, – говорит Алексей Овинников. – Также важно отметить, что недостатки зависят от грамотного подбора материала для того или иного помещения, его микроклимата. Многое в доме с течением времени может поменять оттенок из-за прямого воздействия солнечных лучей, так что защищайте мебель с помощью жалюзи и штор. И особенно это касается изделий из древесного шпона, который подвержен негативному влиянию солнца: шпон имеет свойство менять оттенок, со временем уходя в желтизну из-за солнца, а полуматовая и глянцевая эмаль может поцарапаться.

Во сколько это может обойтись?

Если говорить о действительно элитной мебели на заказ, то, по данным дизайнера Варвары Власкиной, порядок цен таков:

- кухня – 1-1,5 млн руб. (столешница, шкафчики напольные и навесные, места для установки встраиваемой техники, стол, стулья – без учета техники, расходов на сборку и возможные рекламации);

- спальня – от 1 млн руб. при размере 30-50 кв. м (кровать, места для хранения – шкаф, прикроватные тумбочки, туалетный столик, зеркала, пуфик, софа);

- детская – от 500-700 тыс. руб. (многие предпочитают универсальный дизайн, который будет «расти» вместе с ребенком; чаще всего, помимо основного стандартного гарнитура из кровати, стола и системы хранения, в прейскурант входят игровые комплексы; часто используется мебель-трансформер);

- гостиная – от 2 млн руб. (весьма популярен тренд на установку рамы под ТВ в качестве задающего тон арт-предмета); 

- библиотеки/кабинеты – от 1 млн руб. (в элитной недвижимости это популярное помещение);

- санузел идет отдельной графой расходов, поскольку здесь мебели, как правило, немного. Но использование дорогой сантехники вполне может приблизить смету на обустройство санузла к тому же 1 млн руб. и выше.

thechesterfieldfurniture.com

Если что-то пошло не так

(отвечает Юлия Комбарова, генеральный директор Юридического бюро №1)

Компания кормит «завтраками» и никак не довезет мебель. Что делать?

1.       Смотрим договор – в нем обязательно должны быть прописаны сроки, так что проследите за этим еще на этапе подписания.

2.       Если сроки нарушаются, а изготовитель не предпринимает мер, составляйте досудебную претензию (шаблонов нет (хотя «шапка» нужна) – претензия пишется в свободной форме: просто изложите ситуацию своими словами и отправьте на юридический адрес фирмы). Добавьте требование доставить ваш заказ в течение, например, 3-5 рабочий дней.

3.       Можно также потребовать неустойку за срыв сроков. Неустойка рассчитывается от суммы предоплаты (это важно) и обычно составляет 0,5%. Эта норма регулируется ст. 32.1 Закона о защите прав потребителей.

4.       Если исполнитель не реагирует на претензию и не доставляет мебель, а все сроки уже вышли, заказчик может обращаться в суд. В этом случае взыскивается не только стоимость заказа, но и штраф (50% от суммы договора), и расходы на судебные услуги.

Что если мебель привезли, но она явно не такая, на которую рассчитывал заказчик? Возможно, она криво собрана, или есть сколы с царапинами, или цвет после изготовления оказался совсем другим?

Если мебель не соответствует характеристикам, которые были прописаны в договоре, маршрут похожий:

1.       Сперва следует обратиться к исполнителю с требованием добровольно устранить дефекты. Достаточно даже устной формы.

2.       Если  исполнитель не реагирует, надо составить акт несоответствия. Как правило, при такой процедуре должен присутствовать сам исполнитель или его представитель (он должен подтвердить, что дефекты действительно есть). Если заставить вторую сторону приехать невозможно, акт в одностороннем порядке направляется ей по почте. При этом в акте необходимо указать сроки, во время которых необходимо устранить дефекты или поменять товар.

3.       Если исполнитель продолжает игнорировать требования, можно подать исковое заявление в суд. В данном случае будет уместным требование компенсации за нарушение сроков (если оно будет). Важно: товар, не отвечающий прописанным в договоре характеристикам (например, по цвету, качеству или функционалу), можно классифицировать так же, как и не доставленный в срок.

По закону о правах потребителей какую гарантию должен давать изготовитель и что входит в гарантийные случаи?

Закон о защите прав потребителей не дает конкретных указаний о гарантийных сроках на товары. Как правило, такие сроки прописываются в договорах, а устанавливает их производитель. Основные задачи закона – защита базовых прав: товар доставлен в срок и соответствует заявленным характеристикам.

Если что-то ломается не по вине заказчика в рамках гарантийного срока, производитель обязан заменить или исправить/починить мебель. Важно четко разделять причины, по которым что-то было испорчено: если покрытие растрескалось по не зависящим от заказчика причинам - это одно. Но если заказчик (или его ребенок) царапал дверцы вилкой – это другое.

Источник фото: fgall.ru

Справка: к чему нужно быть готовым?

1. В процессе изготовления выясняется, что цвет, фактура или дизайн, по мнению заказчика, все-таки не подходят к интерьеру. Что и когда можно исправить, какие изменения позволяется внести?

Все зависит от требований к изменениям: смена обивки для дивана, замена фасадов или декоративных деталей (ручек, декора, ножек). В зависимости от этого можно доработать готовый товар в индивидуальном порядке – с помощью отдельных компаний (в том числе изготовителей) или специализированных мастерских.

2. На сколько может вырасти цена по сравнению с предложенной в каталоге? На что должен рассчитывать покупатель, видя словосочетание «цена: от ХХХ рублей»?

Стоимость проекта зависит от разных «мелочей», поэтому важно грамотно определить бюджет. На непредвиденные расходы следует подготовить минимум 15-20% от всей стоимости заказа. Прогнозируемый объем трат послужит вам точкой опоры как раз на тот случай, если в проект будет необходимо внести изменения.

Производство мебели на заказ – мероприятие увлекательное и вместе с тем ответственное (потому что дорогое). Обращайтесь в надежные компании и по несколько раз перепроверяйте собственные пожелания, чтобы потом не пришлось переделывать гарнитур мечты.

 

Юлия Судакова Автор блога
0
0

Просмотрено

Валюта