Москва и область
Купить квартиру в Сочи, не выходя из дома в Москве

Купить квартиру в Сочи, не выходя из дома в Москве

29.11.2021

Возможно ли совершить многомиллионную сделку, не выходя из своего кабинета?! А если объект покупки находится в другом городе? Пандемия, и последующий за ней локдаун показали, что да - будущее уже наступило, а вместе с ним - виртуальные показы, электронная регистрация и удаленное управление процессом купли-продажи.

Виктор Садыгов

Онлайн-покупки давно перестали быть экзотикой. А пандемия за последние полтора года и вовсе перевела их в разряд обыденных вещей. Но можно ли купить, не выходя из дома, недвижимость, тем более элитную и в другом регионе? Можно, более того, спрос на такие услуги растет. Со временем это станет нормой, уверен владелец компании Nika Estate Виктор Садыгов

 

Не включая воображение

В последнее время я столкнулся с тем, что клиенты, обращаясь в наши офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Самаре, хотят приобрести недвижимость в другом регионе, при этом не покидая свой. Сегодня мы можем предоставить им такую возможность.

Не сразу все начиналось с полноценных сделок в дистанционном формате. Чаще всего клиент в нашем офисе выбирал объект в другом регионе и вносил задаток, но финальная часть сделки проходила все-таки на месте. Однако я понимал: рано или поздно настанет момент, когда покупатель захочет организовать весь процесс удаленно. И вот в наш московский офис пришел клиент, житель столицы, встретился с представителем застройщика и в итоге приобрел объект, который будет построен в Сочи. Вся сделка, ее электронная регистрация прошли в офисе. Упростило ситуацию то, что покупатель не один раз был в Сочи и отлично знал локацию, логистику и ждал конкретных лотов. Когда они появились – ему не потребовалось выезжать туда. Очень важна была оперативность, поскольку на предпродажах сочинская недвижимость такого класса распродается быстро, быстро растет и цена. В итоге мы смогли забронировать для клиента конкретные объекты, помогли ему с задатком, то есть, приняв деньги в Москве, в Сочи внесли задаток застройщику из своих средств. Это тоже ускорило процесс.  

В случае покупки онлайн важно представить, как будет выглядеть объект после окончания строительства, вплоть до вида из окон, выходящих на разные стороны света. Для этого на объект может выехать брокер и сделать фото, видео, устроить онлайн-показ в режиме реального времени. При необходимости даже снять панораму с дрона – не вижу в этом никакой проблемы. Дальше клиент смотрит планировки помещений и делает выбор.

Такой сценарий подходит для выбора объектов в любом регионе. К примеру, у нас был случай, когда клиент из Санкт-Петербурга покупал квартиру в Москве. И снова он хорошо знал район, мы же устроили ему презентацию объекта и застройщика, помогли выбрать конкретный лот. Подчеркну, что покупателю даже не нужно было «включать воображение»: благодаря современным технологиям он отлично знал, как будет выглядеть дом после постройки.  

 

Модель Стокгольма в масштабе 1:1000, источник фото: m.fishki.net

Получите, распишитесь!

Я бы не стал говорить, что со временем вся продажа недвижимости перейдет в онлайн. Хотя уже сегодня многие инвесторы, которые покупают большие объемы недвижимости, не ездят на объекты. Были случаи, когда человек, находясь в Москве, покупал несколько апартаментов или целый этаж дома в том же Сочи. Для этого ему хватало знания местности и строящихся объектов. Эта практика была распространена еще до наступления ковидных ограничений. Думаю, что условия, в которых нам пришлось жить в последние полтора года, ускорили процесс. Работа на удаленке, общение в зуме – это было и до пандемии, но скорее как исключение. В последнее же время это становится нормой. Покупка недвижимости без выезда на объект уже не вызывает удивления.  

Но не только коронавирус стал причиной того, что люди начали покупать недвижимость онлайн. Они понимают ценность времени, она выходит на первый план. Появляется возможность совершить покупку, полностью провести сделку, не выпадая при этом из текущих жизненных событий. В итоге – день или два экономии. Зачем тратить время на осмотр того, что можно увидеть на экране монитора? Еще один немаловажный в наше время фактор – безопасность. В последнее время мы живем, можно сказать, в полувоенном состоянии, и человек лишний раз задумывается, прежде чем поехать или полететь в другой регион. Зачем подвергать риску здоровье, если всю информацию можно получить другим способом, кроме личного осмотра?

Нельзя не сказать и о том, что сегодня есть все инструменты для того, чтобы проводить сделки онлайн. Прежде всего я говорю об электронной подписи и возможности электронной регистрации сделки. Во время первого локдауна мы столкнулись с ситуацией, когда клиент вообще не захотел покидать квартиру. В итоге мы приехали к нему домой и провели полностью всю сделку, закрыли ее, используя электронные подписи.

Два года назад у нас в компании таких сделок не было вообще. Сейчас они есть и появляются все чаще.

Становится ли такой способ покупки недвижимости тенденцией? Ответом на этот вопрос может быть простая статистика. Два года назад у нас в компании таких сделок не было вообще. Сейчас они есть и появляются все чаще. Не скажу, что с регулярностью раз в месяц, и все же частота их появления показательна, и есть тенденция к увеличению. Люди стали гораздо проще относиться к этому процессу. Уже есть опыт тех, у кого получилось, опыт положительный. С ним приходит понимание безопасности и удобства. Поэтому, когда пандемия закончится, возврата к прежнему не произойдет. К хорошему, удобному мы привыкаем очень быстро. Уверен, что и сервис для покупки недвижимости онлайн будет развиваться еще активнее.

Виктор Садыгов Автор блога

Поддержка

Коллекции

Коллекции

Новая коллекция
Редактировать коллекции

История

Просмотрено

Валюта

Валюта

Создание коллекции

Редактирование коллекций

Создать новую коллекцию