Москва и область
Как прийтись ко двору

Как прийтись ко двору

08.08.2022

Благоустройство и ландшафтный дизайн дворовых территорий являются неотъемлемой частью жилых проектов, реализуемых застройщиками. Причем чем выше класс дома, тем изысканнее и продуманнее его двор

Красивый функциональный двор – тренд, который получил свое развитие в разных странах мира, но почти в каждой стране были свои особенности, которые позволяли отличить двор дома, расположенного, скажем, в Лондоне, от дворов в Париже или Пекине. В своем исследовании мировых трендов для новых жилых проектов мы выявили два принципиальных пути – азиатский и европейский, рассказывает Гульнара Сафарова, партнер UNKlandscape. Для первого характерно внедрение технологий «умного города»: цифровое управление коммунальными системами, освещением, так называемый «интернет вещей» – создание приложений для конкретного жилого комплекса с возможностью бронирования пространств, например спортивного поля или зоны барбекю. Для европейского рынка имеют значение другие категории: экологичность, сбор и использование дождевой воды для технических нужд, выполнение требований к благоустройству для получения сертификатов Lead и Bream и др.  

Россия и Москва, как всегда, двигаются неким срединным путем, продолжает Сафарова, и в то же время задают новые тренды. Например, развитие служб доставок еды и товаров уже влияет на решения по благоустройству. В домах премиального класса реализуются продуманные логистические решения, которые помогают избегать пересечения потоков жильцов и курьеров доставки. Самый распространенный на сегодняшний день тренд вызван реакцией на пандемию и ограничения, которые она спровоцировала: как никогда ранее выросла ценность обустроенного на дворовой территории места для работы.

Задний двор таунхауса в Америке. Источник фото: pro-dachnikov.com

Благоустроенный двор как важная часть премиального проекта

Благоустройство придомовой территории стоит в одном ряду с архитектурой премиального или элитного комплекса и играет одну из ключевых ролей, а также является важной составляющей концепции самого проекта и формируется в зависимости от заложенной разработчиками идеи, говорит Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум».

Важность дворовых территорий сложно переоценить, соглашается Гульнара Сафарова, так как качественная среда подчеркивает статус проекта и способствует повышению уровня жизни покупателей недвижимости. В отличие от архитектуры это наиболее понятная с точки зрения обывателя часть проекта, так как каждый может оценить, насколько удобны и продуманы его решения.

Такого же мнения придерживаются и представители девелоперских компаний. Мы считаем, что двор-парк или двор-сад перед домом – это важная составляющая комфортной среды для жителей, говорит Анна Беляева, директор по продукту Sminex, поэтому инвестируем не только в архитектуру, планировки, технологии, но и в инфраструктуру, в ландшафтное пространство перед самим домом. А по мнению Юлии Дальновой,  директора по коммерческой недвижимости СЗ «Стадион «Спартак», благоустройство – это пятый фасад здания, важная составляющая любого нового элитного и премиального проекта. Хотя раньше девелоперы в Москве не уделяли ему должного внимания – элитные и премиальные дома строились в центре города в рамках точечной застройки. В клубных домах в центре города девелоперы, наблюдая потребности покупателей, стараются хоть  как-то благоустроить территорию, но крошечные дворовые участки не позволяют создать полноценную инфраструктуру – интересную, разнообразную, творческую. В условиях дефицита места сложно выполнить  зонирование, удобное для всех резидентов. По этой причине застройщикам приходится довольствоваться только какими-то отдельными опциями, а иногда и вовсе от них отказываться.     

Аналитики компании Sminex сообщили, что  исследование наполнения 41 элитного проекта, который вышел в продажу с начала 2017 г., показало, что в 20% из них нет собственной дворовой территории. Детские площадки по индивидуальному проекту запланированы в 32% домов. Только 22% дворов украшают фонтаны, зеленые комнаты или беседки есть в 15% проектов, водоемы и воркаут-зоны – в 12%.

Проект "Лаврушинский" от Sminex

Идеальные дворы

Идеальный двор элитного ЖК вне зависимости от размеров пространства – максимально озелененная территория с множеством полуприватных пространств для уединения, считает Гульнара Сафарова. Также это качественные натуральные материалы, индивидуальная уличная мебель, атмосферное освещение и продуманные решения для всесезонного времяпрепровождения.

Желание вывести проект на новый уровень или подчеркнуть его уникальность заставляет застройщиков принимать волевое решение и делать выбор между квадратными метрами и озеленением, а также возможностью воплощения всех предложений. Например, если девелопер располагает двумя гектарами земли в центре Москвы, то, на первый взгляд, очевидным решением станет «выжать» из участка максимальную высотность и плотность застройки, приводит пример Анна Раджабова. Хотя есть и другие примеры. Показателен подход, которым руководствовался девелопер ЖК Knightsbridge Private Park, – он пошел от обратного, сократив жилую площадь и уделив большое внимание концепции благоустройства. Ядром проекта стал приватный парк площадью 2 га, к созданию которого был привлечен культовый британский дизайнер Крис Бердшоу. В итоге комплекс стал одним из украшений столицы и представляет собой пример удачной коллаборации между девелоперами, архитектурными командами и топовыми ландшафтными бюро, отметила Раджабова.

Александр Шибаев, директор по развитию Kalinka Group, выделил премиальный ЖК River Parktowers, где спланирован живописный парк на крыше стилобата, а также ЖК «Русские сезоны» – квартал украшает авторский проект ландшафта с фонтанами и деревьями. А в ЖК «Лаврушинский» предусмотрен самый большой двор-парк в сегменте премиального жилья площадью 1,4 га. Площадь закрытого двора-парка дома «Лаврушинский» в 10 раз больше, чем в среднем в сегменте элитного жилья, отметила Анна Беляева. Под благоустройство территории выделено 75% площади участка. Ближайший двор-конкурент в 2,8 раза меньше, чем парк в проекте Sminex.

Из проектов прошлых лет интересные просторные дворы есть в клубном доме «Тессинский, 1», который представляет собой приватный сад площадью 1 060 кв. м, и в доме Turgenev: там ухоженный двор площадью 1 500 кв. м с зонами отдыха и фонтанами.  

Двор в проекте "Тессинский, 1"

Обязательные опции и элементы престижа

По мнению Анны Беляевой, при разработке ландшафтной концепции важен принцип гармонии: благоустройство и облик дома должны «звучать в унисон». Ландшафтный дизайн – не отдельный элемент, а часть единой архитектурно-художественной композиции всего проекта, включающего детскую и спортивную инфраструктуру.

Вместе с тем в проектах дворовых территорий элитных и премиальных ЖК эксперты называют обязательные опции и те, которые застройщики могут включать по своему усмотрению, в том числе и для того, чтобы придать проекту оригинальность и статусность.

В каждом проекте обязательно должно быть отведено место для детских площадок, тем более что многие высокобюджетные новостройки ориентированы именно на семейных клиентов, рассказывает Анна Раджабова. Например, в проекте «Клубный город на реке Primavera» пространство соответствует принципам kids-friendly. Концепцию детских площадок в рамках внутреннего благоустройства разработала известная архитектурная мастерская ATRIUM. Кроме центральной игровой зоны во дворе каждого корпуса создаются камерные детские площадки для младшего возраста, ориентированные на физическое и интеллектуальное развитие малышей.

Если площадь позволяет, то в границах комплекса располагаются многофункциональные пространства, включающие в себя озеленение с всесезонными растениями, плейхабы, места для занятий спортом, прогулок и релаксации. Особенностью элитных проектов являются дорожки с подогревом во внутренних пространствах. В наших климатических условиях это действительно нужная опция. Для отвода воды используются специальные дренажные системы, считает эксперт. По словам Гульнары  Сафаровой, в новых проектах уже обязательная опция – наличие места для работы на воздухе.  Также практически обязательным условием является разноуровневое освещение.

Немыслимы дворы элитных домов без современной IT-инфраструктуры безопасности. Вся территория обязательно находится под круглосуточным присмотром видеонаблюдения. Умные системы распознавания лиц и номеров машин обеспечат высокий уровень безопасности и не пропустят посторонних, рассказывает Юлия Дальнова.

Статусными, но не обязательными элементами дворовых территорий можно назвать сады и парки, дорогую садовую мебель, скульптуры и др. Например, как в ЖК «Чистые Пруды», где застройщик в концепции классического итальянского сада создал уединенный двор-сад с фонтанами. Большие по площади парки заложены в проекты уже названных ЖК «Лаврушинский» и Knightsbridge Private Park. Например, в «Лаврушинском» в саду есть фонтан, ручей, живописный пруд со скамейками. 

Knightsbridge Private Park

Но при разработке концепции благоустройства важно выдержать баланс, считает Анна Раджабова. Подход «все лучшее наденем сразу» имеет право на существование: разнообразие качественных благоустроенных пространств привлечет потенциальных покупателей. Но когда на относительно небольшой территории стараются разместить множество объектов, по ее мнению, то это выглядит как минимум странно.

Уютный красивый двор украсит любой проект, поднимет к нему интерес и, как следствие, цену на недвижимость. По подсчетам аналитиков Kalinka Group, в отдельных случаях рост цены может составлять 15% и более.

 Сложности реализации

Обустройство дворов в элитных домах требует поставок уникального оборудования, мебели, скульптур, зеленых насаждений. В частности, крупномерные деревья ранее завозились из стран ЕС. Но санкции, введенные Западом после начала спецоперации, затронули и эти поставки.

Сотрудничество с западными питомниками, отличающимися высоким качеством, разнообразием и приживаемостью растений, конечно, несколько осложнено, но в последнее время отечественные производители посадочного материала прогрессировали и могут поставить широкий ассортимент растений, адаптированных для нашего климата, говорит Гульнара Сафарова. Анна Раджабова тоже подтвердила, что некоторые сорта растений и оборудование не имеют российских аналогов. Но подчеркнула, что благоустройство элитных проектов началось далеко не вчера, поэтому ряд подмосковных питомников уже провели большую работу по селекции новых сортов и адаптации европейских саженцев к нашим условиям.

В сфере ландшафтных работ зависимость от поставок не так критична, говорит Гульнара Сафарова. На сегодняшний день многие российские производители мебели, детского и спортивного оборудования достаточно конкурентоспособны. Но есть оборудование и материалы, которые застройщики все-таки стараются купить за границей, поэтому подбирают новых поставщиков и разрабатывают новые маршруты доставки. На рынке есть много альтернатив продукции как российского производства, так и из тех стран, что продолжают импорт, и у компании есть все необходимое, чтобы реализовать благоустройство в проекте «Клубный город на реке Primavera» на самом высоком уровне, говорит Юлия Дальнова. По словам Анны Беляевой, «Sminex никогда не идет на компромиссы в вопросах качества и сейчас мы занимаемся подбором альтернативных вариантов, которые не будут уступать привычным европейским».

 

Людмила Чичерова Автор блога
0
0

Просмотрено

Валюта