Москва и область
Итоги года и мысли о будущем: рассказывают ведущие представители элитного рынка

Итоги года и мысли о будущем: рассказывают ведущие представители элитного рынка

02.01.2023

Вот и наступил Новый год! В преддверии праздника представители агентств и ассоциаций элитной недвижимости рассказали нам об итогах уходящего года, поведали о том, как будут отмечать праздник, и сделали небольшие прогнозы на 2023 год.

Основатель и управляющий партнер «Винидиктов и Партнеры», президент ассоциации агентств элитной недвижимости AREA, Николай Винидиктов:

О личном

В этом году у меня было два интересных путешествия. Одно — в Индию при жаре 45 градусов, где, несмотря на климатические условия, мне удалось посмотреть много невероятного, начиная от Дели и кончая купанием в Ганге.  После чего, надеюсь, я очистился от всех грехов. Была и поездка на Дальний Восток, на мою малую родину, где мне выпала честь сказать приветственное слово выпускникам школы, которую я закончил почти 25 лет назад.

Еще этот год стал фундаментом для учения «Гармонизм», которое я развиваю. Была заложена платформа, основы, запущены Instagram- и Telegram-каналы. Все это так необычно для меня! Ранее я не касался этих тематик, и сейчас у меня своеобразное раздвоение личности: одна занимается недвижимостью, а другая — вопросами духовного развития.

О празднике

Прошлый Новый год я отмечал на Шри-Ланке, и сейчас для меня актуальны подобные страны. Этот Новый год я отмечаю на Бали. Сейчас я уже там и проведу на острове несколько недель.

О деловых итогах

Не все события в этом году у нашей компании были позитивными, стало гораздо сложнее закрывать сделки, чем ранее. Что ни день, то новость — то курс валюты, то мобилизация, приходится постоянно развиваться и трансформироваться. Несмотря на понесенные потери, мы все-таки заложили фундамент на будущее.

Об интересных сделках

Каждая вторая сделка была интересной. Например, когда в процессе торгов пришлось скорректировать цену почти на 45%.

О будущем

Хорошая новость — рынок элитки выстоял, и совсем уж драматических моментов не было. Но часть аудитории ушла с рынка. Думаю, что ожидается какая-то коррекция, но многое будет зависеть от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Но, какие бы не были времена, людям надо так или иначе где-то жить, а в стране есть богатые люди, так что у нас будет много работы.

Директор по развитию ассоциации агентств элитной недвижимости AREA Елена Князева:

О личном

Главный итог для меня — смена деятельности, возвращение в сферу недвижимости, мне дали возможность стать единственным топ-менеджером в ассоциации и максимально вложиться в ее развитие. 

О празднике

Новогоднюю ночь я проведу с семьей и родственниками, а в остальные праздничные дни встречусь с друзьями, с теми, с кем мы давно не виделись по причинам нехватки времени или дальних расстояний. Надеюсь восполнить упущенное!

О деловых итогах

Мы научились формировать ценности и доносить их до участников AREA, одновременно научившись слышать их. Сейчас мои коллеги намного больше вовлечены в ее деятельность, чем раньше. В частности, у них теперь присутствует стремление стать спикерами, говорящими не только от имени своего агентства, но и от ассоциации в целом.

Об интересных сделках

Я не могу говорить за себя, поскольку я не брокер, но расскажу историю, которой поделился генеральный директор одного из агентств. Это история пожилой дамы, которая получила квартиру в наследство. У нее самой не было наследников, и, по сути, жилье как таковое ей не требовалось, поэтому женщина выставила его на продажу. Но когда брокеры привели к ней клиентов, уже готовых выйти на сделку, дама начала переживать и мешкать с решением. Она сказала, что с квартирой связано множество воспоминаний и там находится много ценных для нее вещей. Сделка состоялась потому, что брокеры предложили компромисс: арендовали для клиентки склад, куда вывезли все вещи, которые она желала сохранить и которые считала ценными. Мы с коллегами назвали эту сделку самой милой сделкой года.

О будущем

В прошлом году многие продавцы вынуждены были предложить скидку, чтобы реализовать недвижимость, либо оставить затею до лучших времен. Я надеюсь, ситуация переломится. Хотя мы прекрасно понимаем, что живем в смутное и неоднозначное время и что делать какие-то прогнозы — водить вилами по воде. Может в любой момент появиться новый политический или экономический фактор, который что-то перечеркнет, но мы надеемся на стабилизацию ситуации. Сейчас многие люди боятся хранить активы в стране, поэтому выводят деньги и вкладываются в зарубежную недвижимость, отчего рынок Москвы страдает.

Сейчас мы активно привлекаем к сотрудничеству зарубежных девелоперов — из Арабских Эмиратов, с Кипра, из Азербайджана, Грузии и других стран, планируем сделать упор на Азию, чтобы максимально обеспечить работой брокеров.

Мы рассчитываем вернуться к тем условиям, что были год-два назад, что продажи по новым проектам успешно стартуют. Желаем всем много продаж!

Директор департамента продаж городской недвижимости Intermark Real Estate Кристина Томилина:

О личном

Я начала инвестировать в премиальный сегмент московского рынка, к чему очень долго шла. Теперь буду максимально близка к теме и стану еще лучше понимать нужды наших клиентов. 

О празднике

По семейной традиции мы чередуем год через год празднование за городом или в теплой стране. В этом году очередь справлять за городом. Так что будем наряжать елку на улице, варить глинтвейн и кататься на лыжах.

О деловых итогах

В этом году мы вернулись к своему историческому названию Intermark Real Estate, чему, откровенно говоря, я очень рада. Большинство клиентов знают нас именно как Intermark, сама я начинала 16 лет назад работать в компании именно с таким названием.

Помимо этого в 2022 г. наша компания вышла на множество зарубежных рынков, мы открыли офис в Дубае, получили возможность работать с новыми ликвидными направлениями. Так что находит подтверждение известная поговорка: все, что не делается, — к лучшему.

Об интересных сделках

В этом году мы начали закрывать новые форматы: так называемые package deals, когда клиент что-то продает с нами здесь, в Москве и в области, а покупает за рубежом, тоже с нами. Думаю, такие кейсы со временем будут появляться все чаще и чаще.

Также впервые мы стали закрывать сделки удаленно, когда продавец или покупатель физически не присутствуют на сделке, а подписывают документы с помощью электронной подписи.

О будущем

Несмотря на текущую обстановку, рынок элитной недвижимости все еще представляет собой уверенный консервативный инструмент сохранения денежных средств. Я думаю, что глобально ситуация не изменится и в следующем году. В 2022 г. мы отчетливо прочувствовали приток средств с фондовых рынков, думаю, эта тенденция сохранится. Помимо этого рынок элитной недвижимости постоянно пополняется новыми объектами за счет лотов, бывших в аренде, но ушедших с этого рынка. Так что, думаю, следующий год будет очень плодотворным!

Исполнительный директор НП «ГРМ» Евгений Скоморовский:

О личном

Год был неоднозначным во всех смыслах. Тем не менее было много личных семейных ярких, позитивных событий, но они пусть останутся внутри семьи. Я же, пожалуй, уделяю внимание личному развитию, что крайне важно в нынешних обстоятельствах.

О празднике

Новый год — семейный праздник, и я встречу его в семейном кругу. Накануне планирую совершить ряд домашних дел, на которые не хватало времени в течение года.

О деловых итогах

Несмотря на всем известные события, я решился на очередное инвестиционное действие: взял на торгах площадку под строительство торгово-развлекательного центра в Южном Бутово общей площадью около 20 тыс. кв. м. Конечно, многие скажут, что это опрометчивое решение, что сейчас не лучшее время, но на месте стоять я тоже не люблю. Да и площадка расположена в окружении уже заселенных и активно строящихся жилых комплексов. В ближайшей перспективе в радиусе 2 км будут проживать свыше 300 тыс. человек. Плюс есть еще один интересный проект загородного малоэтажного жилого строительства, но реалии вносят свои коррективы по срокам и внешним условиям, поэтому учусь терпению. Это тоже можно отнести к теме личного развития.

Считаю, что общие итоги года положительны. Мы однозначно закрепились в качестве лидеров рынка в таком сегменте, как «редевелопмент административных и гостиничных комплексов». Занимаемся активной реализацией, управляем продажами и ценообразованием, консультируем. Итоги года подведем в январе, но уже сейчас можно сказать, что они будут рекордными для нас.

Об интересных сделках  

Все наши сделки в этом году были обычными: долгий процесс выбора объекта покупателями, продолжительные сроки экспозиции продаваемых объектов. По-хорошему завидую своим коллегам по цеху, которые рассказывают о мгновенно принимаемых решениях участниками сделки, у нас такого в этом году не было. Стабильная, упорная работа и неопускание рук — наше всё.

О будущем

Многие давно ждали коррекции цен, и она уже происходит. В 2023 г. процесс продолжится. Многие проекты были уже изначально излишне переоценены. Однако нас ждут несколько новых значимых жилых комплексов, которые однозначно будут востребованы рынком даже с учетом всех внутренних и внешних обстоятельств.

В среднем по рынку, по моему личному мнению, спрос будет снижаться, инвестиционных сделок будет меньше. Покупатели будут решать личные вопросы и закрывать текущие потребности.

Основатель компании OneMoscow Александр Кузин:

О деловом и личном

Мы как компания сделали хороший результат — и по сделкам, и по деньгам. Мои личные события и события компании соединились.

О празднике

Новый год — семейный праздник, и, согласно такой традиции, я буду отмечать его дома.

Об интересных сделках

Ярким моментом я считаю закрытие нами в декабре двух сделок по 100 млн в ЖК Primavera. Покупатели выбирали между недвижимостью в центре и проектом у воды, в Покровском-Стрешнево, и сделали выбор в пользу последнего. Можно сказать, что такая ситуация не типична для нашего рынка.

О будущем

В бизнес- и премиум-сегментах продажи упали, но сделки есть. В следующем году на рынок будет выведено порядка 10-12 проектов, и, если это происходит, значит, застройщики видят определенный потенциал. Но, конечно, успех будет только у проектов с крепким и качественным продуктом. Я оптимистично настроен и верю, что рынок будет двигаться вперед и жить.

Екатерина Щеглова Автор блога

Поддержка

Коллекции

Коллекции

Новая коллекция
Редактировать коллекции

История

Просмотрено

Валюта

Валюта

Создание коллекции

Редактирование коллекций

Создать новую коллекцию