Москва и область
История Москвы через историю одного дома

История Москвы через историю одного дома

04.03.2022

В элитной недвижимости активно набирает обороты тренд на редевелопмент исторических зданий. В них возможно гармоничное сочетание истории и современности. Такая недвижимость как отдельный вид искусства особенно ценна на рынке своей редкостью. На примере особняка XVIII в., расположенного на улице Пречистенка, расскажем, почему этот тренд так быстро подхватила состоятельная аудитория.

Несколько столетий спустя

Улица Пречистенка – одна из самых старинных улиц города. Она была основана еще в далеком 1524 г. и носила множество названий. С конца XVII в. Пречистенка стала превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц.  

Сегодня это исторический адрес – самый центр Москвы, наполненный собранием городских легенд. Здесь с каждым домом связаны громкие имена – писателей, меценатов, политиков. На улице сохранилась подлинно московская архитектура: доходные дома, городские усадьбы и боярские палаты. А в окрестностях расположились главные музеи и парки столицы, Москва-река и Бульварное кольцо. Здесь воздух пропитан историей России.

Изначально дом №8 входил в большую усадьбу княгини Волконской, занимавшей половину квартала будущей «золотой мили». В последующем это здание приобрела для себя семья купцов Истоминых – последние владельцы особняка.

Первые каменные палаты возникли по этому адресу в 1751 г., а к 1883-му сформировался тот облик особняка, каким мы видим его сейчас: с балконом, пилястрами, эклектичным фасадом с декоративными элементами и парадным входом. Здание переходило от одного владельца к другому стремительно – в свое время дом принадлежал военным и служащим Протасовым, Архаровым и княгине Волконской.  

Семья Истоминых с 1874 г. стала заниматься ткацким делом, для чего выкупила у купца Рябушинского небольшую фабрику и создала «Товарищество Голутвинской мануфактуры». Они начали с торговли сукном, а позже создали одну из самых больших мануфактур России. Главным активом Истоминых была Голутвинская ткацкая мануфактура в Замоскворечье, которую они активно развивали уже десятки лет. Фабрика входила в десятку крупнейших в России, на ней работало больше 1000 рабочих, производивших шерстяные ткани.

Истомины жили и работали в то же время, что и Морозовы, Третьяковы, Рябушинские и Щукины, определяя вкусы и нравы своей эпохи. Семья пожертвовала на благотворительность и приюты в дореволюционной России больше, чем царская семья. А масштабный комплекс их Голутвинской мануфактуры и сегодня существует по другую сторону Патриаршего моста, являясь памятником индустриального модерна и центром деловой жизни.

Строительство своего дома в неоĸлассичесĸом стиле семья Истоминых поручила архитеĸтору Константину Буссе. Самая известная работа руссĸого архитектора – ĸомплеĸс зданий Ниĸольсĸого Гречесĸого монастыря рядом с Красной площадью. 

Сейчас этот дом привносит на рынок московской недвижимости качественно новый подход к реставрации и истинным ценностям, а его история по-настоящему завораживает.

Историческая ценность

В 2020 г. дом XVIII в. забрала под проект редевелопмента команда Insolver. Девелопер взял за основу идею создания коллаборации современного интерьера с уникальными историческими деталями.

Характер архитектуры дома – это и есть продолжение традиций, создание новой городской легенды. Сейчас дом обретает вторую жизнь: здание восстанавливают с вниманием к историческим особенностям и нетривиальным интерьерным решениям. Двухстворчатые высокие двери, художественный паркет, лепнина на потолках, камины и мраморные подоконники были бережно сохранены, а предметы интерьера эпохи mid-century modern дополнили самобытность атмосферы. Фасад здания будет воссоздан с сохранением лепнины и сохранит неоклассические черты. Технологичные решения современности были интегрированы в пространство без нарушения его аутентичной атмосферы.

Уважение к историческому материалу и коллекции предметов интерьера в стиле mid-century modern наполнило дом новым смыслом и современной энергией. Это возможность прожить Москву по-другому, замедлиться в бесконечном беге и обрести свое место силы.

Возрождение истории в современном прочтении

Энергия этого места восстанавливается в ходе детальной работы команды девелопера и находит отражение в уникальном интерьере каждого из лотов. Вековой узор мрамора, лепнина потолков, дубовый паркет, резьба деревянных дверей в идеальном балансе с технологиями и иконическими предметами дизайна – это декорации для единственной в своем роде жизни. Пречистенка, 8 помнит многих ценных для истории России людей, и каждый из ее новых обитателей – безусловный участник возрождения русской культуры.

Уникальный характер особняка основан на уважении к русской культуре и продолжении традиций. Владельцы лотов приобретают не только недвижимость, они становятся обладателями настоящего произведения искусства. Интерьеры «Пречистенки 8» задумывались для того, чтобы проживать каждый момент и чутко слышать себя, открывая новую главу в городской жизни.

С 2010 г. в отношении исторических объектов начался тренд на редевелопмент. Активно идет реставрация объектов культурного наследия в погоне за воссозданием истории в современном прочтении. Такие воссозданные объекты культурного наследия – безусловные участники тренда на возрождение русской культуры.

Этот тренд связан и с тем, что самые искушенные жители мегаполиса всё больше ищут «Россию, которую мы потеряли». Всё больше потомки русских дворянских фамилий, бежавших из страны после революции, ценители русской культуры и литературы хотят владеть подлинным кусочком истории. В России они ведут бизнес или восстанавливают родственные связи, а также занимаются культурными интеграциями и коллекционированием. Также такие лоты привлекают внимание не только европейцев, но и тех, кто активно интересуется русской культурой.

Виктория Артющик Автор блога

Поддержка

Коллекции

Коллекции

Новая коллекция
Редактировать коллекции

История

Просмотрено

Валюта

Валюта

Создание коллекции

Редактирование коллекций

Создать новую коллекцию