История элитного загородного жилья: от московских князей, царей, дворянства и купечества до наших дней. Часть II. Загородные царские потехи

История элитного загородного жилья: от московских князей, царей, дворянства и купечества до наших дней. Часть II. Загородные царские потехи

06.01.2021

Как прекрасно, что Москва хранит историческую память в названии множества районов, улиц и переулков. Так мы без особого труда можем проследить как постепенно рос огромный мегаполис. О бывших подмосковных селах нам напоминают и нынешние станции московского метро: «Кузьминки», «Измайловская», «Преображенская», «Новогиреево», «Люблино»… Поговорим о некоторых из них. Одни были царскими резиденциями, другие аристократическими и купеческими усадьбами. Прежде они были излюбленным загородным жильем, а теперь представляют собой густонаселенные жилые кварталы.

Село Измайлово

Древнее село Измайлово стало государевой вотчиной еще во времена Ивана Грозного, потом оно перешло во владение брата его первой и любимой жены Анастасии - Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, а в 1654 году стало загородной усадьбой царя Алексея Михайловича Романова. При нем на острове в центре искусственно созданного Серебряно-Виноградного пруда в пойме реки Серебрянки (или Робки) была построена подмосковная резиденция, частично сохранившаяся до наших дней.

Территория была огромной, включала около 15 окрестных сел и деревень: от нынешнего Черкизова до Новогиреева, Кусково и Семёновского. Царь создал в Измайлове крупнейший и передовой по тем временам сельскохозяйственный комплекс. Здесь ставили эксперименты по выращиванию редких тогда растений, например, винограда и арбузов. В Измайлово работали стекольный, чугунный и кирпичный заводы, была пасека, льняная мануфактура, аптекарский огород, три сада, пять каменных риг и девять мельниц. Для управления этим обширным хозяйством был создан специальный приказ Тайных дел, канцелярия которого располагалась на самом острове. Всеми делами заправлял управляющий (тогда – ключник), который следил за тем, чтобы «царская мысль и дела исполнялися все по его хотению, а бояре б и думные люди ни о чём не ведали». Он заключал сделки, совершал расчёты и брал налоги.

Село Измайлово

В период с 1671 по 1682 год на острове были построены деревянный царский дворец, каменная церковь, Мостовая башня, Передние и Задние ворота. Дворец был выстроен из «муромского красного бруса» и представлял собой двухэтажное здание, разделённое на три части: средние хоромы, помещения царицы Натальи Кирилловны с царевичами и Государевы сени. Входом во дворец служило роскошное крыльцо с шатровой крышей, украшенной белым железным орлом. По всему периметру здание было окружено террасой с перилами и изящными балясинами. На террасу выходили небольшие крылечки с куполом, покрытым чешуйчатой черепицей. В средних хоромах находились: передняя в 4 сажени (1 казенная сажень в те времена составляла 2,18 метра), такого же размера крестовая (то есть помещение для молитвы), столовая на 6 сажен и несколько маленьких комнат. По лестнице, из сеней средних хором можно было попасть на второй этаж в царские покои. Хоромы царицы окружали сени длиной в 34 сажени с 37 окнами. Внутри находились передняя (так тогда назывался зал приемов) и крестовая комнаты. Государевы сени были длиной 15 сажен и делились перегородкой на две части: над столовой была жилая комната с обширными сенями, под передней комнатой находилась царская мастерская. Под крестовой и малыми комнатами находились подклеты с двойными слюдяными окнами и изразцовыми печами, от которых вверх шли дымоходы. Полы были покрыты дубовым кирпичом - объемными брусками разной формы и размера. Мостовая башня, сохранившаяся до наших дней, одновременно выполняла функцию проездных ворот, караульного поста и колокольни. Между башней и противоположным берегом был построен белокаменный мост с 14-ю арками, которые украшали яркие орнаменты и изразцы.

Известно, что царь Алексей Михайлович очень увлекался соколиной охотой. По его указу в 1656 году был составлен сборник правил под названием «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути». Государь лично написал предисловие к этой книге:

Прилог книжный или свой: сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивый любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час.

Так появилась знаменитая поговорка «делу время, потехе час», означающая, что и работе, и отдыху нужно уделять одинаковое время. Понятия «время» и «час» имели тогда одинаковое значение. При Алексее Михайловиче в этих местах была заведена традиция царской охоты, которая надолго стала любимым развлечением последующих правителей.

Царь любил свои подмосковные резиденции, часто и подолгу жил там со своей второй женой Натальей Кирилловной Нарышкиной и их детьми. Государь с гордостью показывал свою загородную недвижимость иностранным послам. В Измайлове гостей удивляли хозяйственными достижениями, водили по роскошным садам и угощали местными винами. Курляндский дипломат Яков Рейтенфельс пишет:

В небольших расстояниях от города виднеются несколько летних дворцов, назначенных для отдохновения царей, куда они имеют обыкновение по временам удаляться, дабы собраться с новыми, душевными силами. Среди них не последнее место принадлежит селу Измайлову, обладающему знаменитым обширным садом с четырьмя широко раскрытыми воротами, со многими извивающимися дорожками. В расстоянии приблизительно полумили от него находится богатейший зверинец, или лучше сказать лес, обнесенный забором и наполненный стадами разных животных, а близ него изящное здание для приготовления лекарств с садом врачебных растений.

После смерти Алексея Михайловича, загородную вотчину унаследовал его сын Фёдор. Новый царь мало интересовался хозяйством, но построил на Измайловском острове Покровский собор и завершил строительство двухъярусной каменной церкви преподобного Иоасафа царевича Индийского. Она соединялась с царскими хоромами деревянными переходами. Во времена правления царевны Софьи Алексеевны Измайлово превратилось в увеселительную усадьбу, которую использовали для торжественных гуляний в дни именин членов царской семьи и церковных праздников.

Значительную часть своего детства провел в Измайлове будущий император Петр I. Есть даже предположения о том, что он родился в Измайловском дворце. Летом 1688 года он гулял по имению со своим учителем Тиммерманом. Они заглянули в амбар Льняного двора, и юноша увидел речное судно, которое стало в последствии знаменитым ботиком императора.

Будущая императрица Анна Иоанновна тоже провела своё детство в царских хоромах на Измайловском острове. Она настолько любила эту усадьбу, что в честь нее дала имя новому петербургскому Измайловскому полку. Царица часто посещала Измайлово и в начале своего правления, решала там все важные государственные дела и принимала заграничных послов. По ее пожеланию в 1731 году там был создан новый крупнейший в России зверинец. Его территория занимала примерно 110 га, в нем содержались львы, тигры, дикобразы и обезьяны. Любимым развлечением Анны Иоановны была псовая охота. Для этого в Измайлове содержали обширные псарный и птичий дворы. Но хозяйственной жизнью императрица мало интересовалась, и крупный когда-то агропромышленный комплекс стал приходить в упадок, а строения - разрушаться.

В правление Елизаветы Петровны здесь устраивались самые пышные царские охоты. Для этой забавы архитектор Бартоломео Растрелли построил в Измайловском лесу деревянный охотничий замок. В 1757 году для императрицы и ее гостей была устроена охота на тысячу человек, каждому из которых были предоставлены лошади и необходимое количество собак. Это время стало периодом упадка Измайловского имения. Царские хоромы настолько обветшали, что в 1765 году их приказано было разобрать и уничтожить каменный мост XVII века.

В 1837 году Измайлово впервые посетил император Николай I. Он решил устроить на острове Военную богадельню для ветеранов российской армии. Проектированием и строительством занимался любимый архитектор царя – Константин Андреевич Тон. Средства на богоугодное заведение выделили князь Сергей Гагарин и другие благотворители. По контуру бывшей ограды Государева двора был выстроен протяженный комплекс: помещения для жителей, дома для чиновников и обслуги, баня, прачечная, ледники для хранения продуктов, конюшня, кузница и каретный сарай. Через 10 лет на территории усадьбы под руководством архитектора М. Д. Быковского были построены семейный корпус, фонтан и парк, а также реконструированы некоторые исторические здания: церковь Иосафа, Мостовая башня, Покровский собор и въездные ворота. Так прекратила свое существование знаменитая загородная резиденция русских правителей. В 1930-е годы часть ее территории вошла в состав города, а окончательное присоединение Измайлово к Москве произошло в 1960 году. Сейчас на острове расположен Музей-усадьба Измайлово, который входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ).

Село Преображенское

Обширное село Преображенское сегодня является крупным районом на востоке столицы. Поселение образовалось у реки Яузы по обе стороны от большого Стромынского тракта - старейшей сухопутной дороги Древней Руси. В середине 17 века царь Алексей Михайлович выкупил у Алексеевского монастыря земли, которые примыкали к его охотничьим угодьям — Оленьей и Соколиной рощам. На правом берегу реки Яузы в районе нынешней Колодезной улицы в 1657—1661 годах архитектор Михаил Степанович Буженинов построил деревянный охотничий дворец. Большое подворье с вольерами для соколов и псарнями для охоты занимало огромное пространство между берегом Яузы, опушкой Оленьей рощи и проездом от Соколиной рощи на Стромынку. Тихая природа этих мест позволяла царю спокойно отдыхать от столичной суеты и энергичной охоты. Новое дворцовое село было названо Преображенским по имени домового храма Спаса Преображения, расположенного в царской резиденции.

В 1672 году при дворце построили деревянное здание театра, который тогда называли «Комедийная хоромина». Там был показан первый в России спектакль и поставлена на сцене первая пьеса русского театра «Артаксерксово действо». Это произведение было написано в стихотворной форме по указу царя Алексея Михайловича лютеранским пастором Иоганном Грегори на немецком языке на сюжет библейской «Книги Есфирь». Спектакль шел 10 часов без антракта!

Много времени царь проводил в Преображенском со своей семьей. Здесь провели свое детство и юность его дети от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной. После смерти мужа Нарышкина уехала сюда с детьми на постоянное жительство. Юный Петр устраивал здесь военные забавы, создал солдатский городок и потешные войска, из которых впоследствии родились знаменитые Преображенский и Семеновский полки — элита русской армии. В 1692 году Петр Первый построил себе новый (Нагорный) дворец на левом берегу Яузы и назвал село Новым Преображенским, в отличие от старой отцовской вотчины.

Именно в Преображенском царь готовился к знаменитому военному Азовскому походу в 1696 году. К этой военной операции Петр I повелел построить много военных и транспортных кораблей: 1300 стругов, 30 морских лодок и 100 плотов. В селе Преображенском на реке Яузе делали основной тип военных кораблей того времени – галеры. На строительстве были заняты солдаты Семеновского и Преображенского полков, крестьяне и мастеровые, которых вызвали из Архангельска, Вологды и Нижнего Новгорода. Построенные в Преображенском галеры разбирали, везли на верфи в Воронеж, там снова собирали и спускали на воду. После перевода столицы в Петербург дворцовые строения стали разрушаться. В начале XIX века ещё можно было увидеть их развалины, но вскоре от былого великолепия ничего не осталось. Зато сохранились в этих местах говорящие названия: Потешная улица, Мажоров переулок, улица Девятой роты и другие.

Потешные войска Петра I

Надо сказать, что руководители советского государства с широким размахом продолжили традиции царской охоты. Для этой забавы им были предоставлены многие заповедники страны. Но самым первым и лучшим охотничьим хозяйством в СССР стало Завидовское заповедно-охотничье хозяйство, раскинувшееся на 125 тыс. гектаров на территории Московской и Тверской областей. Оно было организовано в 1929 году для высшего командного состава красной Армии по инициативе главы армии страны К.А. Ворошилова. В годы правления Н.С. Хрущева эта резиденция была его излюбленным местом отдыха. Здесь он любил принимать знаменитых людей страны и иностранных гостей.

Н. С. Хрущев на охоте

Саратовский писатель Юрий Никитин рассказал об одном комическом случае, произошедшем в Завидово. Однажды к Хрущеву приехал его немецкий друг, известный политический деятель и коммунист Вальтер Ульбрихт и захотел поохотиться на медведя. Никита Сергеевич вызвал главного устроителя охоты и приказал ему поймать медведя. Но в Завидово медведей не было, а приказ Генсека исполнять надо. Тогда егерь привез старого циркового медведя. В нужный момент его выгнали под прицел немецкого товарища. А в это время мимо ехала на велосипеде местная деревенская жительница. Она увидела медведя, ужасно испугалась, упала с велосипеда и побежала прочь. В это время на поляну с карабином в руках вышел Ульбрихт. На его глазах медведь с ревом радости подошел к любимой цирковой игрушке, сел на велосипед и поехал. Ошарашенный немец выстрелить не успел.

Своего расцвета Завидово достигло при главе государства Л.И. Брежневе. 2 августа 1966 года распоряжением Совмина СССР было утверждено «Положение» об этой спецзоне, предоставившее ей уникальные права. На территории было построено 480 зданий и сооружений общей площадью 17,8 тыс. квадратных метров стоимостью 33 млн рублей. Обслуживало «охоту» 463 человека, включая 11 офицеров, 98 прапорщиков и батальон охраны. Для Брежнева организовали две базы — «Центральную» и «Южную». Апартаменты были украшены мрамором, резьбой, позолотой, картинами и прочим великолепием. В помещении находился огромный импортный холодильник, рядом - узел правительственной связи, вертолетная площадка, пруд с форелью, парк и розарий. Создание брежневской резиденции обошлось государственной казне в 10 млн руб. Самой престижной «охотничьей вотчиной» страны командовало Министерство обороны СССР, которое ежегодно выделяло на содержание спецзаповедника 1,5 млн руб.

Л. И. Брежнев на охоте в Завидово

В последние десятилетия Леонид Ильич буквально помешался на охоте, и проводил в Завидово каждые выходные. При этом он должен был всегда быть лучшим и настрелять дичи больше чем другие. Однажды, член Политбюро Ф. Кулаков, приглашенный на охоту, настрелял дичи больше, чем Брежнев, да еще и похвалился об этом за обедом. В итоге Генсек обиделся и больше его охотится не приглашал.

Со времен Бориса Николаевича Ельцина спецобъект получил статус государственный комплекс «Завидово» Федеральной службы охраны, который включил в себя национальный парк и официальную загородную резиденцию президента «Русь». Главное двухэтажное здание с камином и дубовой мебелью расположено на окраине тверской деревни Козлово. Рядом находятся гостевой домик, полигон для охоты и два озера для рыбалки. Сейчас там можно охотится на кабана или медведя, а в озерах поймать стерлядь или щуку. Кроме завсегдатаев Ворошилова, Хрущева и Брежнева, в Завидово неоднократно бывали генералиссимус Сталин, маршалы Жуков и Буденный, Ю. Гагарин, иностранные товарищи-коммунисты Фидель Кастро и Броз Тито. А в гостях у президентов Путина и Медведева в Завидово побывали Тони Блэр, Берлускони, король Испании Хуан Карлос I, Рауль Кастро, Александре Лукашенко и многие другие известные политики. Вот так царские потехи перешли по традиции и в наше время.

Курорт "Завидово", кемпинг, наши дни.

Наталья Леонова Автор блога