Москва и область
Инженерное оборудование сегодня: явки, пароли, лайфхаки

Инженерное оборудование сегодня: явки, пароли, лайфхаки

22.06.2022

Очередной кризис больно ударил по поставкам инженерного оборудования, используемого при строительстве элитного жилья, – перебои возникли и в индивидуальном, и в многоквартирном домостроении. О том, как выкручиваются застройщики и поставщики, редакция HomeHunter узнала из первых уст.

Курс на импортозамещение был проложен не вчера, но, несмотря на это, элитное жилье все равно в значительной степени строилось с применением продукции зарубежных производителей. Весной в некоторых сегментах рынка возникла паника: так, например, европейский производитель насосов уже несколько недель не может ввезти товар на территорию России – санкции не позволяют: вдруг этими насосами предполагается качать нефть?

Но есть и хорошие новости. Во-первых, гибкий ум российского бизнеса уже находит альтернативные пути поставок, а во-вторых, появляются и альтернативные производители.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», утверждает, что любые инженерные системы элитного сегмента – это в большинстве случаев индивидуальные поставки.

Многие затруднения и переориентирование массового сегмента не касаются напрямую элитных позиций. Тем не менее направление у них сейчас одно – переконтрактовка поставок оборудования, изменение цепочек логистики и отладка новых путей доставки различных необходимых частей.

Не стоит забывать, что, в отличие от масс-маркета, элитный сегмент не предполагает масштабных складских запасов: например, заказчики индивидуальных проектов электрификации иногда заказывают уникальные комплектующие, которые изготавливаются на заказ.

Тут вполне справляются и отечественные специалисты, работа которых в последние годы устраивает даже самых взыскательных покупателей. Многие потребители лакшери-сегмента с некоторых пор обращают пристальное внимание на внутренний рынок и предпочитают именно его продукцию традиционным зарубежным мастерам и маркам.

Лифты

Альтернатива российскому рынку – рынок турецкий и китайский. В середине июня Forbes с ссылкой на застройщиков элитного жилья и небоскребов писал, что в России образовался дефицит высокоскоростных лифтов – как правило, в элитном сегменте использовались лифты американской Otis, немецкой ThyssenKrupp Elevator и финской Kone, но они объявили о приостановке работы и теперь не принимают заказы у российских застройщиков. Продолжает работать греческий Kleemann – по словам совладельца группы «Родина» Владимира Щекина, пока компания не заявляла о сворачивании деятельности в России. Цены при этом поднялись на 20–30%.

Участники рынка считают, что полноценного импортозамещения в сегменте достичь, скорее всего, не удастся, – для совершенствования технологий и развития до уровня перечисленных выше европейцев нужны масштабные инвестиции, говорит Антон Артемьев, директор Щербинского лифтостроительного завода.

"Сейчас мы ведем переговоры на поставку скоростных лифтов с несколькими компаниями: Merih (Турция), Kleemann (Греция), Fuji HD (Китай), Canny (Китай), Xizi (Китай)", – сообщил в интервью Forbes представитель компании-застройщика Level Group. Главная проблема – сложности с логистикой (срок доставки вырос с 3–4 до 5–6 месяцев).  

Аналогично поступил и застройщик Forma: вместо немецких лифтов компания ведет переговоры с производителями из Азии, Греции, Турции, а также премиальными линейками российских компаний, заявил HomeHunter глава компании-застройщика Илья Чепрасов.

Вентиляция и кондиционирование

Основными поставщиками климатического оборудования для элитного жилья в России являются европейские и японские производители. В связи с этим проблема поставок именно для этого рынка встала наиболее остро: после февраля они либо вышли с российского рынка, либо остановили поставки на неопределенный срок. Например, прекратили работу не только такие гиганты, как Mitsubishi Electric (системы кондиционирования) и Systemair (вентиляционные системы), но и многие другие крупные производители.

Решения иностранных партнеров повлекли многочисленные проблемы для российского бизнеса и, как следствие, – для конечного клиента. Сергей Лысак, основатель и генеральный директор компании Ventmax, перечисляет некоторые из них:

– исполнители не могут закончить монтажные работы, потому что уже начали установку системы определенной марки, а приобрести оставшиеся комплектующие нет возможности (к примеру, уже установлены наружные или внутренние блоки, а второй части нет);

– увеличились сроки поставки оборудования тех производителей, которые остались на российском рынке; это связано с нарушением логистических цепочек (правда, продолжает эксперт, проблемы с логистикой начались до февраля – цепочки поставок нарушились еще и из-за коронавируса);

– некоторые группы оборудования попали под санкции, и даже те производители, которые хотели бы представлять себя на российском рынке, вынуждены покинуть его;

– рост стоимости некоторого оборудования, в том числе и отечественного, составляет от 20 до 80%, это следствие не только проблем с логистикой, но и общего подорожания комплектующих во всем мире;

– российские производители вынуждены переходить на менее качественные комплектующие (вентиляторы, системы автоматизации), так как большая часть комплектующих поставлялась с европейского рынка.

"За долгие годы сотрудничества у нас сложились надежные отношения с европейскими партнерами – они готовы сохранять гарантийные обязательства и отгружать все необходимые расходные материалы и комплектующие (например, финский производитель приточно-вытяжных систем премиум-класса Enervent). Кроме того, мы проработали нескольких ведущих производителей из Турции и уже заключаем договоры на поставку. Уверены, ситуация с поставками европейских брендов и импортозамещением стабилизируется в ближайшие месяцы", – говорит Лысак.

Водоснабжение

Очень «интересная» ситуация сложилась с котельным оборудованием, рассказывает Александр Филиппов, руководитель направления «ОВиК» в компании Ventmax.

В своих проектах мы преимущественно использовали котельное оборудование Viessmann, сейчас этот производитель полностью прекратил отгрузки в Россию, да и по остальным брендам котельного оборудования ситуация не особо отличается. В итоге мы нашли новых поставщиков: сроки поставки выросли до 16–20 недель вместо привычных 2–4. При этом, несмотря на падение курса евро и доллара, стоимость в рублях выросла на 20–60%.

В последнее время на российском рынке появились турецкие и китайские производители, но пока они не представляют продуктовых линеек премиального класса, способных полностью заменить исчезнувшую европейскую продукцию. Из-за сбоев в поставке трубопроводных систем Rehau в начале марта мы переориентировали наши проекты на немецкий бренд TECE – пока у них нет проблем с поставками.

«В отличие от наших коллег по инженерным направлениям мы смотрим на сложившуюся ситуацию, как мне кажется, реалистично. Мы не разделяем оптимизма в части замены премиальных брендов с полувековой историей на российские аналоги с историей в несколько лет», – признает Филиппов и добавляет, что оборудование европейских брендов – это и накопленные знания производителя, и история эксплуатации, и опыт ошибок, и эволюция продукта. Премиальный сегмент невозможен без этого, уверен эксперт.

Российские производители постепенно выводят на рынок новую продукцию, но говорить даже о частичной замене премиального сегмента на сегодняшний момент пока рано. Также нужно понимать, что потребитель, привыкший получать лучшее, не скоро пойдет на компромисс.

Отделка

Отделка – комплексное мероприятие, предполагающее в том числе и работу с инженерными коммуникациями, включая водоснабжение, электрику и прочее вплоть до поклейки обоев и укладки плитки. Некоторые застройщики решают проблему с поставками оборудования кардинальным путем. Так, например, проект FØRST на Симоновской набережной (застройщик – Forma) изначально планировал предлагать покупателям только квартиры с отделкой white box. После изменений, произошедших на рынке в феврале, компания пересмотрела предложение и убрала отделку в 45% лотов, заявил HomeHunter глава компании Илья Чепрасов.

«Учитывая, что ЖК FØRST находится на начальной стадии строительства, у нас было пространство для маневра и мы могли в спокойном режиме, в отличие от проектов на более высокой стадии, подобрать возможные альтернативы иностранным производителям, выстроить новые логистические цепочки. В частности, сейчас компанией рассматривается замена облицовочного кирпича для фасадов от европейских производителей на российский».

В части отделочных материалов и инженерии заменять иностранных производителей не планируется, говорит Чепрасов.

Во-первых, производство инженерного оборудования (до 85% от всего объема) локализовано в России. Во-вторых, во всей строительной отрасли уже давно применяется значительная часть оборудования отечественного производства: трубы, кабели, вентиляционные и противопожарные установки, насосное оборудование и многое другое.

С коллегой не совсем согласен глава архитектурного бюро UNKCI Николай Миловидов. По его словам, уже скоро рынок отделочных материалов разделится почти поровну: в европейской части России будут преобладать турецкие материалы, а на востоке страны – китайские.

«В то же время наметится и другая тенденция: при закупках профессиональными генподрядчиками предпочтение может отдаваться материалам из Турции, а розничным покупателем, исключительно в силу ценообразования, – продукции из Китая», – считает Миловидов.

Системы «Умный дом»

Импортозамещение в системах «Умный дом» пока налажено, мягко говоря, не очень хорошо – особенно в элитном сегменте, где привыкли работать с зарубежными производителями, говорит Кирилл Дудышкин, соучредитель группы компаний Studio-DK.

Из российских брендов относительной альтернативой является Module Electronic, но они не производят оконечное оборудование (сенсоры/выключатели, панели управления), а это важная составляющая. Кроме того, есть российский бренд iRidium mobile, производящий в том числе системы визуализации (с их помощью можно управлять системами через планшет или, например, смартфон).

Раньше мы реализовывали проекты на немецком, итальянском, французском, китайском оборудовании. Теперь остались только китайцы (например, HDL), а остальные временно прекратили отгрузки (особенно наиболее крупные заводы – ABB, Schneider Electric, Legrand). Логистика при этом подорожала процентов на 30. Сроки поставки тоже растянулись до 3–4 месяцев вместо привычных 2–3». 

По системам электроснабжения ситуация аналогичная. Пока реально использовать в проектах только российских и китайских производителей (EKF, IEK, Chint).

Альтернативные каналы поставки через всем известные третьи страны прорабатываются, но на поток дело еще не поставлено – пока потребности рынка в полном объеме не удовлетворяются. Может быть, проблему частично решит параллельный импорт. Но основной повод вернуться зарубежным компаниям на российский рынок – завершение текущих событий, из-за которых все эти сложности и начались. Что будет дальше – посмотрим.

Юлия Судакова Автор блога

Поддержка

Коллекции

Коллекции

Новая коллекция
Редактировать коллекции

История

Просмотрено

Валюта

Валюта

Создание коллекции

Редактирование коллекций

Создать новую коллекцию