«Честный» люкс»: по каким критериям можно распознать элитные проекты

«Честный» люкс»: по каким критериям можно распознать элитные проекты

27.01.2021

На примере реальных проектов эксперт HomeHunter рассказывает о приметах высокого сегмента.

Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences и Artisan, директор департамента продаж жилой недвижимости VLR Property Management

Несмотря на то, что на рынке элитного жилья границы между сегментами deluxe и премиум до сих пор не определены, все же существуют критерии, по которым можно выделить объекты, относящиеся к истинному люксу.

Локация с репутацией

Хотя девелоперы дорогих проектов давно вышли за пределы Садового кольца, осваивая, в частности, западное направление, а за пределами ЦАО появилось немало качественных и красивых домов, такие объекты нельзя отнести к люксовым, так как первым критерием настоящего люкса всегда будет расположение в центре.

Среди локаций, достойных недвижимости deluxe, традиционно значатся Остоженка, Арбат, Замоскворечье. Высокую планку задали первые современные клубные дома в районе Остоженки, например, продуманные Crystal House или Copper House, смелая архитектура которых органично вписалась в ткань города. Элитные дома, находящиеся в тихих переулках Старого Арбата и на старомосковских улочках навсегда сохранят свой статус. Это районы со сложившейся репутацией, где исторически прописался престиж. Неудивительно, что девелоперы истинных проектов deluxe практически никогда не экспериментируют с локациями – слишком высока цена вопроса. Но в сложившихся локациях площадок под новое строительство почти не осталось, девелоперы дорожат проектами в центре города, тщательно прорабатывая все детали перед выходом на рынок. Они понимают, что в дальнейшем здесь будет возможна только реконструкция, которая подразумевает минус класс в ранжировании элитной недвижимости.

 

Умные системы

Покупатели настоящего элитного жилья трепетно относятся к своей безопасности, здоровью и, как следствие, качеству внутренних сетей. Продуманные до деталей инженерные сети и высокие технологии в доме – важная характеристика люкса. Использование в проекте профессионального, высококлассного оборудования, технологии «умный дом», автоматизация, комплексные системы безопасности и пожаротушения – все это признаки статусной недвижимости.  В премиальных домах тоже применяют качественные инженерные системы, но отличия, как всегда, в нюансах.

Так, если в проектах deluxe устанавливают высокоскоростные лифты от ведущих европейских производителей (ThussenKrupp, Kone, Schindler и др.), то в премиальных домах ограничиваются просто бесшумными лифтами с системой плавного спуска, нередко от менее известных брендов.     

Если в элитном доме предусмотрена электрическая мощность не менее 25 кВт на квартиру, то в премиальном девелоперы ограничиваются цифрой 13–15 кВт на квартиру. Если для жителей люксового дома система очистки воды до уровня питьевой действует уже «на входе» в здание, то в премиальном довольствуются такой опцией только на кухне. Настоящий элитный дом - это дом, который обеспечивает жильцам здоровье. Поэтому здесь все инженерные системы, увлажнение и очищение воздуха в обязательном порядке дополняются индивидуальными приборами и внутри самой квартиры.

Комфорт «под ключ»

Отличительной особенностью люксового проекта являются сервисы, создающие жителям полный комфорт по аналогии с дорогим отелем. Например, это возможность в любое время обратиться в консьерж-сервис и получить любую услугу – заказ еды, выгул собаки. На фоне пандемии особенно заметным стало такое преимущество домов deluxe, как такой круглосуточный консьерж-сервис. Управление элитными домами находится в ведении профессиональных компаний с международным провенансом и успешным опытом работы с элитными проектами по всему миру.

Если говорить о нашем опыте, то владельцы квартир в клубных домах класса deluxe Turandot Residences и Artisan получают в подарок карту известного консьерж-сервиса Prime. С услугами VIP-уровня резидентам доступны личный переводчик, заказ транспорта класса люкс, бронирование отелей и авиаперелетов по всему миру. Консьержи, работающие в наших домах в режиме 24/7, выполняют поручения резидентов - это вызов такси, встреча курьеров, отправка вещей в химчистку, заказ цветов и прочие задачи.

Роскошь в деталях

Эксклюзивного не может быть много, это штучный продукт, а не штампованный «человейник» или массивный небоскреб. Неудивительно, что отличают эксклюзивные проекты именно продуманные детали. Для авторов элитных домов не существует мелочей, даже элементы фасадов изготавливают вручную. Например, для клубного дома Artisan скульптурный декор был создан по историческим чертежам в рамках восстановления оригинального облика фасада особняка, входящего в состав комплекса. Фасад в стиле ампир, выходящий на улицу Арбат, отделан декоративной штукатуркой с лепными элементами, колоннами, портиком, небольшими скульптурными группами. В доме три лобби, у каждого из которых свой стиль и характер. В отделке лобби использованы благородные натуральные материалы: белый калькуттский мрамор, натуральный камень, медь, латунь, дерево. Во дворе самого дома есть сад, в ансамбле которого собрано свыше 200 видов растений.

Еще одна деталь - такие дома предлагаются только с высококлассной отделкой. Девелоперы отдают предпочтение натуральным материалам, deluxe можно узнать по окнам из натуральной древесины, по натуральному камню (например, итальянскому мрамору и граниту) в отделке.

Звездный дизайн

Общими для сегментов deluxe и премиум являются высокие требования к уровню архитектуры. В таких проектах подразумевается участие именитых архитекторов, дизайнеров. Говоря об истинных элитных домах, звездные специалисты привлекаются не только к созданию внешней архитектуры и облика. Внутренние зоны, включая лобби, двор, места общего пользования, обязательно оформляются именитыми декораторами и ландшафтными дизайнерами. В доме класса deluxe все архитектурные и интерьерные детали имеют ценность, они являются предметами искусства. Приоритет отдается кастомизированной фурнитуре, изготовленным по индивидуальному проекту деталям интерьера. Скажем, на заказ выполняется рисунок наборного паркета, дизайн настенных панелей. Так, на каждом этаже в коридорах Turandot Residences висят работы известного фотографа Владимира Золотухина, который вдохновился интерьерами дома и сделал эксклюзивную художественную съемку. Сами же интерьеры Turandot Residences создала всемирно известный декоратор Джейд Джаггер, дочь лидера The Rolling Stones. Джейд работает в сотрудничестве с дизайн-бюро YOO, среди соавторов которого только мега звезды дизайна. Например, Филипп Старк или декоратор домов Элтона Джона и принца Уильяма Келли Хоппен, которая также продемонстрировала свой талант в Москве, создав проект общих зон и разработав авторские стили квартир для клубного проекта Virgin House. Каждый из этих художников возглавляет свое подразделение в YOO, которое совместно с девелоперами создает готовые интерьеры «от звезд» по всему миру.

Ольга Зыблая Автор блога