Жить в центре

Жить в центре

Самыми востребованными районами исторического центра Москвы у арендаторов элитного жилья названы Чистые пруды, Китай-город и Лубянка. К такому выводу пришли аналитики компании Savills.

На эту локацию стабильно приходится 7% от всех запросов, поступающих в отдел аренды. Такую же долю район занимает и по объему предложения, которое за последний год несколько сократилось (на 5%).

Чаще всего внаем предлагаются многокомнатные квартиры - таковых 30%. Примерно одинаковую долю занимает жилье с тремя и двумя спальнями (26% и 25% соответственно). Средние площади таких вариантов составляют от 120 от 200 кв. м, максимум - 420 "квадратов". Немного реже встречаются "однушки" (18%). А вот найти на Чистых прудах студию будет уже сложнее - таких вариантов не более 1%.

При этом наниматель может выбрать жилье как в исторической постройке, так и в современном жилом комплексе. Квартиры в аренду предлагаются в "Доме на Покровском бульваре", "Доме Фалеевых", "Резиденции Чистые пруды". Средняя ставка по данной локации - 286 тыс. рублей в месяц, а самым дорогим предложением в ноябре оказался вариант за 1,3 млн рублей. Стоит отметить, что за последние пять лет цены выросли на 13%.

«Район Чистых прудов пользуется высоким спросом как у российских клиентов, так и у иностранцев. Особенно востребован он среди французов, ведь здесь расположен Французский лицей им. Александра Дюма, Франко-Российская торговая палата. Такая популярность сказывается на предложении - найти просторное жилье для семьи бывает непросто, хорошие варианты уходят с рынка очень быстро», - делится директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова.

Чистые пруды - престижный зеленый район, где кипит культурная и деловая жизнь. Здесь расположены знаменитые театры (Et Cetera, «Современник», театр О. Табакова), музеи, памятники архитектуры (многочисленные храмы, усадьбы и старинные особняки). Сосредоточены известные российские вузы и школы (Российская академия живописи, ваяния и зодчества, Высшая школа экономики, Госуниверситет министерства финансов и пр.). Отмечается некоторый дефицит качественных продуктовых магазинов, но недостатка в хороших ресторанах эта локация не испытывает. Местная разветвленная транспортная сеть позволяет быстро добраться в любую часть Москвы.

Фото: Михаил Антипин

Другие новости