Новости/ Жить красиво

Жить красиво

3554
15.01.2019

Средняя ставка аренды элитного жилья составляет 26 тысяч долларов в месяц, подсчитали аналитики агентства Savills.

В сегменте найма дорогого жилья — ни малейшего намека на застой. Весь прошлый год отмечен устойчивым ростом цен, спроса и площадей квартир, свидетельствует очередной индекс ТОП-100 от Savills. Только за последний квартал этот показатель увеличился на 1,6%, а в годовом исчислении достиг прибавки в 10,6%.

Средняя стоимость аренды на конец 2018 года составила 26 тысяч долларов в месяц, и похоже, что это не предел. Специалисты прогнозируют, что в этом году самые дорогие квартиры станут еще дороже. Хотя бы потому, что на рынке наметилась тенденция выхода лотов с более высокой ставкой, чем прежде. Очевидно, собственники уловили тренд и сменили ценник в сторону повышения.

И судя по тому, что первая сотня самых дорогих квартир в базе Savills обновилась за последние три месяца на 27%, предложение арендного жилья встречает свой спрос. Выбывшие из рейтинга лоты нашли арендаторов, а их место тут же заняли более дорогостоящие объекты. Впрочем, количество верхних строчек рейтинга, которые занимают предложения стоимостью свыше 45 тыс. долл., в прошлом году осталось неизменным.

Другим интересным наблюдением Savills стало увеличение числа квартир больших площадей, от 500 кв. м и более. Зато найти жилье меньше 200 кв. м стало немного сложнее — объем таких лотов сократился на 9%. Средняя площадь элитной арендной квартиры составляет сегодня 330 кв. м.

Большая часть лотов из рейтинга ТОП-100 расположена в районе Арбата-Кропоткинской (35 квартир). Другие традиционные локации рынка премиального найма — Тверской и Краснопресненский районы.

Фото: Savills