Все дороги ведут в центр

Все дороги ведут в центр

Спрос на аренду дорогого жилья в Москве равномерно распределяется на несколько центральных районов.

В октябре этого года наиболее востребованными у клиентов стали пять столичных локаций: Патриаршие Пруды, Замоскворечье, Ленинградский проспект, а также районы Арбата-Кропоткинской и Лубянки-Китай-города. В общей сложности на них приходится около 40% всех запросов, каждый район занимает долю примерно в 7%. Исключение составляет Ленинградский проспект, который интересен 12% потенциальных нанимателей, говорится в аналитическом отчете компании Savills.

В этом году арендатор заметно помолодел: возрастная категория 35-49 лет начала уступать молодежи. И хотя на людей среднего возраста по-прежнему приходится основная доля спроса (таковых 49% против 54% в 2017 году), молодые арендаторы 30-34 лет в 2018 году отвоевали четверть рынка.

В целом специалисты отмечают значительный клиентский приток на рынке аренды дорогих квартир. Количество запросов в ноябре по сравнению с первым месяцем подскочило на 70 %, в то время как в 20017 году этот показатель находился лишь на уровне 19%. Очевидно, что повышенный спрос побуждает собственников поднимать цены предложения. В среднем в октябре 2018 года ставка выросла на 10%, до 336 тысяч рублей в месяц. Интересно, что и арендаторы готовы снимать жилье дороже, чем в прошлом году. Средняя запрашиваемая ставка находилась на уровне 260 тысяч рублей в месяц. Таким образом, ценовой разрыв между спросом и предложением сократился за год почти на 40 тысяч рублей.

Фото: Savills

Другие новости