Скидки на загородку стали скромнее

Скидки на загородку стали скромнее

Собственники все неохотнее дают дисконт при продаже домов премиальной категории

За последние три года, с конца 2015 года, на рынке загородной недвижимости отмечалось снижение цен, как в прямом выражении, при выставлении заявленной стоимости, так и в косвенном, когда торг шел непосредственно перед продажей. Однако уже в этом году тренд сменился, отмечают аналитики Penny Lane Realty.

Хотя динамичного роста рынка пока не наблюдается, собственники все реже готовы давать дисконт, а размер самой скидки заметно ужался. Лишь около 25% из них согласны скинуть 10-15% от заявленной цены. Не более 10% продавцов предоставляют дисконт в 19%, и 15% обсуждают только пятипроцентную скидку. И только 8% сделок в текущем году были заключены со снижением стоимости дома более, чем на 20%. Специалисты считают данный тренд признаком укрепления рынка.

Еще один маркер в пользу стабилизации - увеличение количества сделок в самом дорогом сегменте загородного жилья. В этом году было продано в два раза больше объектов стоимостью от 250 млн рублей. Средний бюджет вырос на 6% и составил 104 млн рублей. Как сообщалось ранее, наиболее активен сейчас вторичный рынок, где в III квартале этого года было заключено порядка 70% сделок. В октябре на продажу было выставлено 3090 лотов, средняя цена объекта составляла 165,3 млн рублей.

Фото: Fotokto.ru

Другие новости