Просторно жить не запретишь

Просторно жить не запретишь

Квартиры в премиум-классе стали меньше по площади, но некоторые покупатели готовы объединить соседние лоты.

За последние два года размер первичного жилья на премиальном рынке сократился на 8%, говорят в ГК Insigma. Средняя площадь в этом сегменте сегодня составляет 98 кв. м.

Но это совсем не значит, что крупные лоты перестали интересовать покупателей, уверены аналитики. Напротив, их довольно быстро раскупают, и на рынке остаются меньшие площади, что и сказывается на структуре предложения. Тем же, кому уже не досталось просторной квартиры, девелоперы предлагают разумный выход: объединить соседние по этажу лоты. Как правило, такая сделка сопровождается специальным предложением по цене, и 15% клиентов готовы его принять.

Тенденция к объединению квартир нашла отражение в поэтажной планировке новостроек. Дома с квартирами площадью до 450 кв. м встречаются все реже, вместо этого девелопер проектирует жилье максимальной площадью в 200 "квадратов", но предусматривает при этом возможность превратить смежные лоты в один. Таким образом, клиент при желании может выкупить хоть целый этаж. А застройщик снижает риск того, что крупная площадь так и останется невостребованной.

Такая услуга предлагается более, чем в половине современных комплексов премиального сегмента. А некоторые новостройки почти целиком состоят из лотов, которые можно объединить, причем не только по горизонтали, но и по вертикали, как в жилой башне недалеко от "Москва-Сити".

«Примерно 15% объектов в RedSide были объединены после покупки. Значит, большие площади по-прежнему востребованы на рынке. Конечно, приобретение одной просторной квартиры обходится дешевле, чем двух отдельных. Поэтому мы разрабатываем гибкое предложение для клиентов, уменьшая разрыв в цене», – объясняет директор по маркетингу ГК Insigma Кирилл Бортов.

Добавим, что тенденция к снижению площадей отмечена и в элитном сегменте. Но в этом случае речь идет о меньшем размере проданной квартиры. Согласно последним данным от Kalinka Group, средние габариты жилья элит-класса, проданного в ноябре, составили 105 кв. м, что на 12% меньше, чем в том же месяце годом раньше. Напрашивается вывод, что покупатель элитной недвижимости сегодня отдает предпочтение рациональности, а не избыточной роскоши.

Фото: vipflat.ru

Другие новости