Покупатель начинает и выигрывает

Покупатель начинает и выигрывает

На рынок элитной недвижимости Москвы вышло самое большое число объектов с 2015 года, но и спрос в этом году беспрецедентно высок.

По данным аналитиков Knight Frank, с января по ноябрь этого года были открыты продажи в 20 новых элитных комплексах.  Для сравнения: в 2017 году появились 15 новых высокобюджетных ЖК, а в 2016 – 11. Таким образом, общий прирост предложения в 2018 году составил 33%. Отметим, что квартиры и апартаменты в семи проектах можно было приобрести только в формате off-market. Данный объем закрытых продаж беспрецедентен для рынка.

Предложение пополнялось как благодаря появлению совершенно новых объектов, так и выходу очередей в возводящихся ЖК. Например, в в «Садовых кварталах» объявили о старте четвертой очереди строительства.

При этом разнообразии выбора спрос на элитное жилье не заставил себя ждать. Эксперты ожидают, что к концу года в премиальном сегменте будет зарегистрирована почти тысяча сделок, что на 15% больше прошлогоднего показателя. Суммарная выручка продавцов за год подросла на 4%, до 70 млрд рублей.

Впервые за полтора года эксперты отметили рост цен. Средняя стоимость квадратного метра в высоком сегменте подорожала на 7% и составила 765 тыс. рублей. Изменился и бюджет предложения: в элит-классе он достиг 148 млн рублей (+25%), а в премиальном — 60 млн рублей (+5%). Такую прибавку объясняют выходом более дорогих лотов в «Большой Дмитровке IX», Barkli Gallery, «Полянке, 44» и общим повышением строительной готовности домов. Средний же бюджет продажи снизился на 13% - покупатели в этом году выбирают лоты оптимальной площади.

«Летом этого года мы стали свидетелями высокой потребительской активности на рынке высокобюджетных новостроек. Колебания валютного рынка и законодательные новеллы, коснувшиеся сферы строительства, побудили покупателей вкладывать средства в недвижимость. И надо сказать, им было из чего выбрать. В продаже появились весьма привлекательные проекты: «Вишневый сад», Roza Rossa, «Кутузовский 12» и другие. В целом качество элитного продукта заметно выросло за последние несколько лет», - прокомментировала директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Barkli Gallery. Фото: diat.ru

Другие новости