Ближе к культуре: новостройки рядом с арт-кластерами

Ближе к культуре: новостройки рядом с арт-кластерами

Почти 10% новых премиальных проектов возводятся рядом с культурными кластерами Москвы.

Строить жильё рядом или прямо на территории культурного кластера - давний и успешный опыт западных столиц. С недавних пор этот тренд пришёл в Россию, говорят в специалисты компании Insigma. Как правило, создание нового очага современной культуры поднимает престиж всего района, недвижимость в его окрестностях заметно дорожает. Аналитики подсчитали, что сегодня 17 проектов возводятся рядом с арт-зонами. В основном, строящиеся проекты относятся к элитному и премиальному сегменту. Общее число лотов (600) в них занимает 10-процентную долю от высокобюджетного жилья в новостройках Москвы.

Речь, в частности, идёт о таких заметных культурных территориях, как центр "Винзавод", центр дизайна Artplay, центр "Арма", музей современного искусства "Гараж", дизайн-завод Flacon, кластер "Красный Октябрь", парк Горького. Больше всего элитных новостроек (52%) сосредоточено вокруг "Красного Октября". Конечно, этот факт стоит скорее отнести на счёт престижной локации Кропоткинской-Якиманки, чем на счёт особенного притяжения арт-кластера, но, безусловно, такое соседство добавляет проекту привлекательности. Еще 20% элитного жилья строится вблизи парка Горького и Музеона.  Artplay и "Винзавод" можно объединить по территориальному признаку, и на новые проекты здесь приходится 14% премиального рынка. Такая же доля и у новостроек около центра Flacon. И лишь 10% дорогого жилья насчитали рядом с территорией "Армы".

Средняя цена "квадрата" в этом сегменте составляет 965 тыс. рублей. Существенное влияние на цену оказывают люксовые проекты Кропоткинской (локация "Красного Октября"), где один метр обходится покупателю в 1,2 млн рублей. Поэтому было бы справедливо посчитать стоимость без учёта этой территории. В этом случае "квадрат" новостройки оценивается в 590 тыс. рублей.

В зоне вокруг парка Горького квадратный метр стоит 830 тыс. рублей. 550 тысяч рублей за кв. м - средний ценник на новое жильё вблизи центра "Арма", примерно такой же уровень, 530 тыс. рублей, рядом с "Винзаводом" и Artplay. Доступнее всего локация Flacon, где "квадрат" премиум-класса предлагается за 280 тыс. рублей.

Фото: photolimon.ru

Другие новости