Небоскребам в центре тесно

Небоскребам в центре тесно

Высотное строительство раздвигает границы своего присутствия и осваивает все новые районы Москвы.  

По подсчетам аналитиков компании Capital Group, за последние три года объем предложения квартир и апартаментов в высотных комплексах столицы увеличился на 63% Сегодня большая часть новостроек по-прежнему сосредоточена в Центральном округе. Однако другие районы Москвы постепенно «захватывают» рынок. Это хорошо прослеживается в динамике последних трех лет. Так, в конце 2016 году на ЦАО приходилось 60% всего первичного рынка высоток, доля СВАО составляла 35%, а СЗАО – 5%. В декабре 2017 года географическое распределение небоскребов выглядело так: 53% в ЦАО, 33%, в СВАО и 4% в СЗАО. Также на карте высотного строительства столицы появился ЮАО с 10% долей площадей.

Нынешней осенью аналитиков ждала уже новая картина. Первичное предложение в небоскребах старой Москвы представлено в шести округах. ЦАО – 50,2%, СВАО – 20,4%, ЗАО – 10,1%, ЮАО – 7,5%, САО – 6,4%, СЗАО – 5,4%.

Неизменной остается структура предложения по сегментам. 84%, или 258 тыс. кв. м небоскребов по-прежнему относятся к бизнес- и премиум-классам, а 16% площадей представлены комфорт-классом (51 тыс. кв. м).

Фото: FB страница Neva Towers

Другие новости