Иностранцы берут Москву в аренду

Иностранцы берут Москву в аренду

Экспаты составляют две трети нанимателей элитных квартир в Москве.

На запросы россиян об аренде высокобюджетного жилья приходится всего 34%, утверждают в компании Savills. Остальные 66% заявок оставляют иностранцы. За последний год наши соотечественники уступили зарубежным арендаторам один процент в структуре спроса, а с конца 2015 года - 4%.

Специалисты Savills отмечают, что в числе стран, из которых экспаты прибыли в российскую столицу - Франция, Италия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Индия и Китай. Аналитики компании Kalinka Group добавляют к этому списку еще и граждан Южной Кореи. Доля арендаторов жилья элитного сегмента из этой страны стабильно занимает 30% иностранного спроса. Как правило, это топ-менеджеры компаний, имеющих представительство в России.

Большая часть нанимателей дорогих квартир и апартаментов - семейные люди среднего возраста (35-49 лет). Многие имеют детей, поэтому наличие образовательных учреждений в районе проживания для них крайне важно. При этом, южнокорейские компании предоставляют своим сотрудникам автобус, который отвозит их детей в школу.

Семьи предпочитают многокомнатные меблированные квартиры, отмечают специалисты Savills. Лишь 15% нанимателей отказываются от мебели.

В среднем иностранные арендаторы готовы платить за жилье 220 тыс. рублей в месяц, при этом 22% располагают бюджетом свыше 300 тыс. рублей, а 32% спроса приходится на лоты по ставке от 150 до 300 тыс. рублей в месяц.

«На рынке аренды элитного жилья в этом году наблюдался динамичный рост. Спрос увеличился на треть, цены предложения в целом отвечают ожиданиям клиентов. Довольно востребованы комплексы апартаментов от Дом.РФ  и других компаний. Мы считаем, что эти тренды получат развитие и в будущем году», - прогнозирует директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова.

Фото: aminoapps.com

Другие новости