Госдума не желает переводить апартаменты в жилье

Госдума не желает переводить апартаменты в жилье

Народные избранники не согласны присвоить апартаментам жилой статус, но готовы предоставить их собственникам право на постоянное проживание в апарт-комплексах.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев дал интервью «РИА Недвижимость», в котором высказал свою точку зрения на спорный вопрос. Депутат убежден, что апартаменты никоим образом не должны становиться жилым форматом. Он назвал несколько юридических препятствий для перевода их в жилые помещения. В частности, сегодня апартаменты можно возводить на земле промышленного назначения, что недопустимо для жилого дома. Также он указал на разные санитарные нормы и СНИПы, применимые к этим двум форматам. Третий, не менее важный пункт - объекты инфраструктуры, которые необязательны для комплексов апартаментов. Если предоставить им статус жилых помещений, то социальная нагрузка ляжет на местные власти, отметил Николаев.

Напомним, летом этого года была сделана попытка наделить уже построенные апартаменты статусом жилья. Депутат Александр Сидякин внес законопроект, предлагающий сформировать и отрегулировать соответствующий правовой механизм. Поднимался в новелле и вопрос прописки. Однако тема вызвала дискуссию и проект не был рассмотрен даже в первом чтении.

Фото: duma.gov.ru

Другие новости