Есть ли жизнь без доллара?

Есть ли жизнь без доллара?

Покупатели опасаются дедоллоризации экономики и спешат вложить валюту в недвижимость

Высокий спрос на рынке элитных новостроек связан с опасениями, вызванными общей нестабильной ситуацией в экономике, угрозой США ограничить долларовые операции в российских госбанках, а также планом по дедолларизации экономики страны, полагают в компании Kalinka Group. Риелторы указывают на заметный, свыше 30%, рост числа продаж высокобюджетной недвижимости в Москве. В III квартале текущего года было реализовано 230 объекта против 174 за тот же период 2017 г. «Мы связываем это с выводом россиянами валюты с банковских счетов, финансовые аналитики в августе называли цифру в 80% — столько валютных вкладов физлиц выведено из банков. Эти деньги были вложены в недвижимость», — считает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Эту же тенденцию подтверждает и факт возвращения на рынок инвесторов, которые, как правило, вкладывают средства в лоты с отделкой и меньших площадей, чем при покупке жилья «для себя». Объем реализованных на первичном рынке объектов за указанный период составил 26,2 тыс. кв. м.

Рост сделок с элитными квартирами и апартаментами наблюдается в столице с конца прошлого года. Объем продаж летом 2018 года достиг почти 19 млрд руб.

Фото: stockfresh.com

Другие новости