Элитный рынок развивается в сторону топовых проектов

Элитный рынок развивается в сторону топовых проектов

В текущем году предложение пополнялось по большей части за счет новых комплексов класса De luxe.

Предложение на первичном рынке высокобюджетного жилья на конец октября составляло 243 тыс. кв. м, что на 21% больше прошлогоднего показателя, говорят эксперты Capital Group. При этом в прошлом году на рынок выходили в основном объекты категории "премиум", к сегменту De luxe можно было отнести лишь одну из восьми новостроек.

В этом году аналитики наблюдают обратную картину: продажи стартовали в 14 элитных жилых комплексах, и половина из них позиционировалась в топовых бюджетах. В общей сложности De luxe занимает чуть менее половины реализуемых площадей (48%), а премиум-сегмент, соответственно, 52%.

Эксперты считают, что столь заметные изменения на рынке связаны с рядом факторов, одним из которых стал стабильный спрос на "элитку" и рост клиентского интереса к качеству предложения, передовым решениям в дизайне, архитектуре, технологиях и инженерном оснащении. Стоимость как мотивация покупки ушла на второй план. Это позволило девелоперам вывести на рынок новый пул проектов самого высокого класса.

По данным Capital Group, средняя цена "квадрата" в элитных новостройках выросла на 17%, до 853 тысяч рублей. Реализуемые лоты стали больше по площади, в среднем 157 кв. м. Двадцать восемь процентов объектов в жилых и апарт-комплексах предлагается в готовом для проживания виде, что демонстрирует рост покупательского спроса на отделку.

Основной объем площадей элитного сегмента возводится в центре Москвы и составляет 84% от всего предложения. Пятнадцать процентов строится на западе и лишь 1% - в Северном административном округе.

Фото: Savills

Другие новости