Элитные комплексы перестали стесняться больших размеров

Элитные комплексы перестали стесняться больших размеров

Застройщики все чаще заявляют крупные проекты в верхних сегментах рынка.

До недавнего времени считалось, что площадь настоящего элитного ЖК не может быть большой. Однако постепенно отношение и застройщиков, и покупателей к этому вопросу меняется. Этой осенью на московском рынке появилось 8 новых высокобюджетных комплексов, и как минимум три из них не назовешь «камерными».

По данным «БЕСТ-Новострой», самой масштабной премиальной новостройкой стал комплекс Chkalov. На квартиры и апартаменты здесь приходится в общей сложности 30 тыс. кв. м. Площадь апартаментов в Red7 чуть скромнее, 20 тыс. кв. м. Не отстает и элитный сегмент, где выделяется размерами «Дом на Тишинке» (19 тыс. кв. м) и White Khamovniki (17 тыс. кв. м).

В четырех из восьми проектов еще не приступили к строительству, в трех вышли на нулевой этап, в одном ведутся монтажные работы. «Компании спешат получить разрешение на строительство и выйти на площадку до вступления в действие новых правил проектного финансирования. Это позволяет им возводить дома на средства покупателей, а не банков, - комментирует председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. - В будущем году девелоперская активность может пойти на спад». Эксперт считает, что существующего запаса предложения хватит на четыре-пять лет продаж.

По данным "БЕСТ-Новострой", средняя стоимость квадратного метра на рынке жилых новостроек премиум-класса по итогам ноября составила 493 тыс. рублей, средний бюджет покупки – 56,6 млн рублей. В строящихся апартаментных комплексах средняя цена метра – 471 тыс. рублей.

На первичном рынке элитных квартир "квадрат" в среднем оценивается в 829,8 тыс. рублей, средний бюджет покупки – 128,9 млн рублей. В апартаментах соответственно 778 тыс. рублей за квадратный метр и 92,3 млн рублей за лот.

Рендер: IKON Development

Другие новости