Эксперты: Такого года давно не было

Эксперты: Такого года давно не было

Клиенты скупают элитное жилье в ожидании законодательных изменений.

Уходящий год установил рекорд на первичном рынке за последние 6 лет. За неполные 12 месяцев в элитном сегменте продано 655 лотов, подсчитали аналитики агентства Contact Real Estate. Больший показатель отмечался только в 2012 году, когда покупатели приобрели 720 элитных квартир. Во все последующие года объем продаж не превышал 500 единиц.

«Давно мы не закрывали год с такими высокими данными и покупательской активностью, – прокомментировал управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. – Безусловно, на ситуацию повлияли принятые поправки в федеральный закон, которые сулят удорожание недвижимости. Кроме того, внимание потребителей привлекли новые проекты, вышедшие на рынок в большом количестве».

Впрочем, качественные показатели пошли на убыль. Так, средняя площадь лота оказалась 9% меньше, чем в прошлом году (115,7 кв. м), а бюджет покупки сократился на 8,7%. Так что суммарная площадь проданных объектов выросла лишь на 4,5%. Но денежный показатель все же обогнал прошлогодний на 5,2% - общая выручка на элитном рынке городского жилья составила 46,9 млрд рублей.

Фото: Mos.ru

Другие новости