Дорасти до инфраструктуры

Дорасти до инфраструктуры

Лишь в девяти новостройках премиум-класса запланированы собственные объекты инфраструктуры.

На первичном рынке высокобюджетного жилья собственной инфраструктурной сетью могут похвастаться лишь девять новостроек, информирует компания Insigma. Это 12% от всех проектов премиум-класса. Правда, если рассмотреть данные в пересчете на квартиры, окажется, что в жилых комплексах со своей инфраструктурой продаются 38% лотов. Очевидно, что лишь крупные проекты на несколько сотен квартир могут позволить себе набор из образовательных и медицинских учреждений, магазинов, спортивных объектов, кафе и сервисных точек.

Наибольшее число лотов этого сегмента представлено в центре Москвы. Три крупных проекта в ЦАО занимают по числу квартир 17% премиум-рынка.

За последний год на рынок вышли два таких масштабных ЖК, которые, впрочем, мало повлияли на объем предложения. Спрос в премиум-сегменте за 12 месяцев поглотил треть первичного жилья в комплексах с инфраструктурой. Самый дорогой объект находится на западе столицы, где "квадрат" обойдется покупателю в 720 млн рублей. Средняя же цена квадратного метра составляет 415 рублей, а средняя стоимость лота - 37 млн рублей. С 2017 года предложение подорожало примерно на 13%.

Фото: expertbeacon.com

Другие новости