Дефицита элитных новостроек не предвидится

Дефицита элитных новостроек не предвидится

Специалистам уже известны как минимум 10 новых проектов, которые выйдут на рынок в будущем году.

Первичный рынок элитного жилья будет прирастать новым предложением, уверены в компании Savills. Уже сейчас известно о старте в 2019 году десяти новых проектов. Число лотов в них превышает объем новых квартир и апартаментов, вышедших в продажу в текущем году (1600 против 1460 объектов соответственно). И это при том, что всего на элитном рынке в 2018 году появилась 21 новостройка - рекордный показатель за последние пять лет и один из лучших с конца 1990-х годов.

Если в 2019 году события будут развиваться столь динамично, цены в высокобюджетном сегменте останутся стабильными, считают эксперты. В среднем, рост составит около 5%, однако в наиболее популярных проектах по итогам года возможно подорожание до 15%. А в исключительно успешных случаях стоимость "квадрата" увеличится на 25% от стартового показателя.

Кроме того, в Москве остается все меньше свободных площадок. Как следствие, в будущее элитного рынка в значительной степени связано с проектами реновации исторических домов. Продолжит развитие и наметившийся в этом году тренд сервисных апартаментов с обслуживанием от ведущих гостиничных операторов люксового сегмента.

"Высокая конкуренция заставляет девелоперов выделять свой проект с помощью формата (например, очень актуальны сейчас клубные дома), отделки и местоположения. Не теряет значения престижность локации – спрос на элитное жилье в Хамовниках и на Патриарших прудах максимален", - подчеркивает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

ЖК Nabokov. Рендер: Vesper

Другие новости