Будущее элитки - за проектами редевелопмента

Будущее элитки - за проектами редевелопмента

Отсутствие свободных участков под элитные проекты вынуждает застройщиков сосредоточиться на редевелопменте.

По прогнозам компании Knight Frank, в ближайшие три года предложение элитного рынка столицы будет в значительной мере пополняться за счет проектов реконструкции и реновации. На их долю придется почти половина всех новостроек высокобюджетного сегмента.

На конец третьего квартала текущего года насчитывалось около 420 единиц элитного и премиального жилья в объектах редевелопмента. Это около 19% всего высокобюджетного предложения первичного рынка Москвы. Тверской район оказался основной локацией таких проектов. Второе место делят Замоскворецкий и Якиманский районы, где примерно одинаковый объем строительства. Этот год ознаменовался выходом трех новых комплексов, реализующихся в рамках реконструкции: «Большая Дмитровка IX» от «Ингеоцентра», Manor от MR Group и «Дом Наркомфина» от «Лиги Прав».

По данным Knight Frank, в общей сложности было продано 48 лотов на сумму 4,7 млрд рублей. Фактическое удвоение количества сделок указывает на повышение спроса на данный сегмент. Средняя стоимость реализованного лота также выросла с 81 млн рублей в 2017 году до 98 млн рублей в текущем году в основном благодаря выходу более дорогого предложения.

В большинстве комплексов (53%) предусмотрены готовые к проживанию квартиры и апартаменты. В частности, предложение с отделкой можно найти в проектах Roza Rossa, Cloud Nine, «Большая Дмитровка IX», «Дом на Хлебном», MossApartments, «Дом Наркомфина», Barkli Gallery, Bunin.

Дом, прошедший реконструкцию, привлекателен для потребителя не только удачным местоположением и соответствием всем характеристикам элитного жилья, но и исторической ценностью. Хотя для девелопера реконструкция означает высокие расходы и сложности в согласовании, что подчас повышает стоимость проекта в полтора раза по сравнению с новым строительством. Это, в свою очередь, не может не сказаться на конечной цене.

Фото: mos.ru

Другие новости