Апартаменты угрожают гостиничному бизнесу

Апартаменты угрожают гостиничному бизнесу

Через несколько лет сегмент премиальных апартаментов составит серьезную конкуренцию дорогим отелям.

Растущий интерес инвесторов к апартаментам выского класса может привести в будущем к если не вытеснению, то конкуренции с городскими отелями, считают в PENNY LANE REALTY. По сути, гостиничный сектор сам готовит себе соперника, беря в управление сервисные апартаменты. Пока доля последних в общем объеме элитного предложения незначительна, не больше 0,5%. Но многие их тех, кто их приобретают, рассчитывают в среднесрочной перспективе на арендный бизнес, а не на собственное проживание. Таково одно из наблюдений, которые специалисты PENNY LANE REALTY сделали в ходе итогового исследования рынка аренды высокобюджетного сегмента.

Пока же основной спрос фокусируется на семейных арендаторах. Им нужны квартиры с несколькими спальнями, обязательным требованием стало машиноместо в ЖК. "Пожелания к местоположению у каждой семьи - свои, - уточняет директор Департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера. - Кто-то хочет жить рядом с местом работы, например, около "Москвы-Сити", а для других важна квартира в шаговой доступности от хорошей школы или вуза".

Средняя ставка в сегменте высокобюджетной аренды составляет 250 тыс. рублей в месяц, что уже близко к докризисным показателям (300 тыс. рублей). Несколько клиентов в уходящем году были готовы платить за квартиру 1,6 млн рублей и более, что также подтверждает позитивную тенденцию, поскольку с 2014 года мало кто интересовался жильем дороже миллиона в месяц.

Из 3159 лотов, представленных на рынке, 20% были переоценены, а значит, так и не нашли своего нанимателя. Активность сохраняется в той части предложения, где собственники сбалансированно оценивают плюсы и минусы своей недвижимости.

Рендер: Комплекс апартаментов "Звезды Арбата"

Другие новости