Редакция/ Статьи/ Старыми запасами

Старыми запасами

2460
09.10.2018

Стоит ли Подмосковью ждать новых элитных поселков?
______________________________________________________

Предложение на первичном рынке загородного элитного жилья Подмосковья в этом году заметно уменьшилось и составило всего 14% от общего объема. Основными причинами эксперты называют, с одной стороны, низкую активность девелоперов, которые с начала года вывели на рынок всего два элитных коттеджных поселка, а с другой, растущий спрос на загородную недвижимость высокого класса со стороны покупателей. Может быть, пора запускать новые проекты?

Раз, два – и обчелся

Немногочисленными элитными новинками 2018 года, о которых говорят специалисты агентства недвижимости Blackwood, стали коттеджные поселки Sky Hills (18 км от МКАД) и «Архангельское 5» (5 км от МКАД), расположенные на одном из самых престижных подмосковных направлений – Новорижском.

В составе Sky Hills – семьдесят будущих домовладений. Купить можно как участок без подряда площадью 10-26 соток и стоимостью от 8 до 20 млн рублей, так и участок с готовым деревянным домом в стиле альпийского шале площадью 258-280 кв.м по цене 26 и 28 млн рублей. Все необходимые коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация и газоснабжение – в поселке подаются централизовано. Кроме того, жителям Sky Hills будут доступны спутниковое телевидение, высокоскоростной интернет и телефония. Хотя собственная инфраструктура в поселке не предусмотрена (помимо коттеджей на охраняемой территории поселка расположится только детская площадка), жители Sky Hills всегда могут воспользоваться услугами SPA комплекса, винного погреба и рекреационными зонами, расположенными в соседних поселках «Шато Соверен» и Crystal Istra. А для любителей активных видов отдыха здесь предусмотрены горнолыжный спуск с подъемником и прогулочная набережная, протянувшаяся на 2 км вдоль берега Истры.

На фото: КП Sky Hills

Коттеджный поселок «Архангельское 5» специалисты называют «камерным» – он рассчитан всего на десять двухэтажных коттеджей. Площадь каждого из них – 350 кв. м, участка – 9-10 соток, а минимальный ценник – 42 млн рублей. На территории поселка планируется построить собственный водозаборный узел на две скважины с самой современной системой очистки и насосной станцией с двумя емкостными резервуарами запаса питьевой воды. Вся инфраструктура, как и в случае со Sky Hills, расположена за пределами поселка. В пешей доступности – две детские площадки, детский досуговый центр и детский сад Hippo-Club. В 100 м находятся многопрофильный медицинский центр Premier Medica, аптека, химчистка, салон красоты, супермаркет.

На фото: КП Архангельское

Кроме того, рынок элитной «загородки» пополнился новой очередью коттеджного поселка «Раздоры-2», построенного на Рублево-Успенском шоссе в 5 км от МКАД. В ней пятнадцать домов. Площадь самого маленького – 186 кв. м, цена – 88 млн рублей. Самый большой коттедж в «Раздорах-2» (478 кв. м) обойдется в 196,5 млн рублей. И это, пожалуй, все из загородных новинок.

На фото: КП Раздоры-2

Низкий прирост вывода новых элитных продуктов отмечают и аналитики компании Vesco Group. По их мнению, на 95% рынок элитной загородной недвижимости сегодня составляют вторичные предложения в тех же известных проектах и локациях. Правда, новое предложение они связывают, прежде всего, с так называемым микродевелопментом, когда частные инвесторы на отдельно взятом участке в премиальной локации строят современный дом.

«Этот продукт ориентирован на клиентов, которые принципиально не хотят тратить время и нервы на строительство и отделку дома, но при этом хотят получить новый модный современный дом в обжитом месте», – говорит руководитель подразделения Vesco Realty Country Дмитрий Караия.

Поймать момент

Тем, кто планирует обзавестись загородным домом в элитном поселке Подмосковья, эксперты рекомендуют пользоваться моментом. Во-первых, потому что покупать элитную недвижимость сейчас выгодно. Цены на участки и коттеджи за последние три года заметно упали. По данным риэлторской компании Penny Lane Realty, 59% продавцов элитной недвижимости снизили за это время стоимость своих предложений от 25% до 50%. Размер средней скидки составил 29%. При этом 19% домов перешли из долларовых расчетов в рублевые, что также снизило финальный ценник. «Цены скорректировались относительно 2014 года примерно в 2 раза в долларах», – подтверждает и Дмитрий Караия.

Однако важно учитывать и то, что рынок «загородки» высокого класса в этом году заметно оживился. По оценкам Blackwood, общее количество сделок в первом полугодии 2018 года выросло по сравнению с прошлым на 20% и составило 171 лот. Причем, если раньше наибольшим спросом пользовались участки без подряда, то теперь интерес к ним упал с прошлогодних 60% до 43%. Зато доля готовых коттеджей в продажах выросла почти вдвое – с 25% до 41%. И только спрос на элитные дуплексы остался на том же уровне – 16%.

«Реальный торг при покупке вернулся в разумные 10% с прежних 30%, что говорит о близких ценовых и качественных ожиданиях двух сторон сделки – покупателей и продавцов», – поясняет руководитель подразделения Vesco Realty Country Дмитрий Караия. Более того, есть уже и прецеденты, когда собственники повышают ценник.

«В результате ухода наиболее выгодных предложений и обновления некоторых лотов (например, обновления коттеджей, добавления отделки в определенные лоты) цены на лоты возросли», – рассказывает Александр Шибаев.

Правда, станет ли это трендом и пойдут ли на фоне уменьшающегося предложения цены вверх, эксперты пока прогнозировать не берутся. По их мнению, рынок находится в стадии стабилизации. Постепенно возвращаются покупатели с высоким бюджетом покупки, которые интересуются готовым жильем, а не участками по сниженной стоимости. Новые крупные проекты, готовые к запуску, пока не просматриваются, зато вновь начинают появляться небольшие поселки с организованной застройкой и растет количество лотов с готовой отделкой. «Судя по тому, что темпы коррекции цен снижаются, появляются «зеленые ростки», снижается доля среднего торга при сделке, полагаю, что мы где-то вблизи точки равновесия», – резюмирует Дмитрий Караия.

Текст: Неля Иванова