Редакция/ Статьи/ Дома по привычке

Дома по привычке

2456
загородная недвижимость
09.10.2018

Почему 90% элитных коттеджей строят из кирпича?
__________________________________________________

Рынок элитной недвижимости не зря называют самым консервативным. Новые строительные технологии на нем приживаются с большой неохотой, особенно если речь идет о загородном домостроении. Даже те материалы, что становятся все более популярными в бизнес-классе, не слишком далеко отстоящем от элитного сегмента по ценнику, в дорогостоящих домах используют по-прежнему редко. Хотя эксперты надеются, что изменение ситуации не за горами.

Строительство дома – тот редкий случай, когда любой человек охотно мыслит категориями, превышающими его собственную жизнь. Сто, сто пятьдесят лет – коттедж не должен простоять меньше. Иначе и нет смысла что-либо затевать, особенно, если речь об элитном доме. Разумеется, имеет место желание использовать последние технологии, есть также понятие моды, но все-таки главное – надежность. Как справедливо замечает Семен Гоглев, управляющий партнер компании «Норвекс НЛК» (компания специализируется на домах из клееного бруса), предпочтение отдают «проверенным долговечным материалам без компромиссов». Линейка таких материалов привычна и хорошо известна: камень (к которому относят не только и сколько сам камень, сколько кирпич, керамические блоки и монолитный бетон) и дерево. Хотя в приоритете – лишь первая группа.

Кирпич на веки вечные

Наиболее популярный материал для строительства элитного дома – кирпич. По данным агентства элитной недвижимости Kalinka Group, практически 90% коттеджей в ценовой категории от 3 млн долларов построены из кирпича. В сегменте от 30 млн рублей (а сейчас этот уровень считается точкой минимума для загородного элитного домостроения) доля кирпичных домов несколько ниже, но все равно эта технология превалирует.

«По нашему опыту, более половины заказчиков делают выбор в пользу этого материала, – говорит Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction (компания специализируется на проектировании и возведении загородных домов высокой ценовой категории). – Но не только из-за его свойств и характеристик, но и по весьма прагматичной причине: в дальнейшем такой дом будет проще продать, ведь в глазах покупателей именно кирпич является наиболее надежным и долговечным материалом».

В фаворитах – кирпич пустотелый, при использовании которого типичный «пирог» стены выглядит так: пустотелый эффективный кирпич, утеплитель и прижимная стенка – ее делают из полнотелого либо пустотелого кирпича, или же из керамических блоков. Вторым по частоте использования вариантом эксперты называют монолитный железобетонный каркас, который заполняют теплым материалом, чаще всего – керамическими, реже – газобетонными блоками.

Близка к этой группе по сути и распространенности и чисто монолитная технология. «Она хороша тем, что позволяет ускорить сроки строительства, удешевить его, а главное – проектировать более сложные формы фасадов», – рассказывает директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group Инна Лещинер.

Ну, и самый дорогой вариант – делать стену из полнотелого кирпича полностью, без утеплителя. Правда, толщина такой стены выходит почти 80 см, и это еще без учета наружной облицовки. Как-то уж слишком на крепость смахивает, но многим это по душе.

Вероятно, точка зрения, согласно которой кирпич и в особых случаях монолит будут основными материалами загородной элитной недвижимости, еще долго будет преобладающей. Причины тому в основном объективные: кирпич долговечен, прочен, пожаробезопасен, дома с такими стенами отлично сохраняют тепло в холода, а летом защищают своих жильцов от жары, что и позволяет им оставаться наиболее надежными в глазах покупателей. Но есть и субъективные. В первую очередь – привычка. «Кирпич – материал с самой богатой историей использования в странах, где развито каменное домостроение», – отмечает Вадим Ивкин.

Дерево надежды

Насчет истории, впрочем, вопрос не такой простой. «В России издавна строили из дерева, – напоминает генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. – Наша страна и сейчас мировой лидер по запасам древесины». Он предлагает обратить внимание на значительный рост использования деревянных конструкций, наблюдаемый сейчас, что сулит не в таком уж отдаленном будущем серьезную конкуренцию в сфере стройматериалов.

Мысль о том, что дерево, возможно, станет материалом номер один в элитном загородном строительстве, пока еще звучит непривычно. Вадим Ивкин так и говорит: «Не обходится и без редких и экзотических вариантов: в элитных поселках можно встретить дома из дерева». Но, думается, этот колоссальный разрыв, что наблюдается сейчас – не навсегда. Тем более, что рынок деревянного домостроения предлагает множество вариантов. «Это и клееный профилированный брус, и срубы ручной работы из кедра, лиственницы, и другое», – говорит Семен Гоглев. Выбор, прямо скажем, впечатляющий.

Соучредитель группы компаний «Изба Де люкс» Юлия Юрлова осторожно замечает, что ей сложно говорить о популярности строительных материалов, проецируя свою точку зрения на весь рынок, однако полагает, что есть основания считать, что деревянное домостроение набирает популярность во всех ценовых сегментах частного строительства.

«Деревянное домостроение в элитном сегменте частных домов ранее было мало представлено, так как существовала проблема с красивыми проектами деревянных домов, – говорит она. – Однако ситуация поменялась».

В сегмент деревянного домостроения пришли высокопрофессиональные архитекторы, уже создано немало отличных проектов, некоторые реализованы, что само по себе является отличной рекламой.

Каркас на завтра

Еще сложнее достучаться до сердец покупателей с высоким бюджетом особой разновидности деревянных домов – домам каркасным. Хотя лет пятнадцать назад они было триумфально ворвались на элитный загородный рынок в виде двух крупных подмосковных поселков – на Новорижском и Алтуфьевском шоссе. Однако интерес к этой технологии быстро сошел на «нет». Дошло до того, что в одном из упомянутых поселков, который частично все еще продолжает строится, в линейку проектов добавили монолитные коттеджи, чего изначально совсем не планировали – и именно они сейчас покупаются лучше всего. Исключение составляет разе что технология фахверк – одна из разновидностей каркаса, которая позволяет делать дома с большими пролетами и большой площадью остекления. К таким строениям на элитном рынке относятся чуть благосклоннее, хотя и их заказывают не очень часто.

Ситуация довольно парадоксальна, ведь во всем мире каркасные дома вырвались в лидеры рынка. Одна из причин – лишь строения такого типа могут быть наиболее энергоэффективные, именно эта технология взята за основу при создании пассивных и активных домов. В России этой теме пока уделяют мало внимания, но, возможно, переосмысление начнется именно с загородного рынка. Ведь одна из причин, по которой несколько лет назад элитные коттеджи стали становиться все меньше и меньше – дороговизна их содержания. А энергоэффективные дома больших затрат как раз и ее требуют, и одновременно позволяют получить широкое разнообразие архитектурных форм и сколько угодно сложные любые решения фасадов. А разе это не то, что хочет элитный покупатель?

Текст: Руслан Дзкуя