Новогодний дефицит на рынке аренды

Новогодний дефицит на рынке аренды

Еще несколько лет назад новогоднее оживление на рынке аренды подмосковных коттеджей начиналось в середине… сентября. А уже к началу декабря подобрать что-то мало-мальски приемлемое – и по цене, и по расположению, и по качеству – было практически невозможно. В этом же году ситуация выглядит заметно иначе. Эксперты говорят об устойчивом падении. Причем не только спроса, но и предложения.

По данным Аналитического центра и Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, еще в 2016 году количество желающих провести новогодние каникулы в доме в Подмосковье по сравнению с 2015-м сократилось на 8%. А в этом году эта цифра уменьшилась и вовсе на 20 процентов. Причиной такого «охлаждения» эксперты считают, с одной стороны, неспособность частных домов конкурировать с набирающими популярность бутик-отелями и камерными домами отдыха, где постояльцам предлагают организованные развлечения, праздничную программу и готовый стол. С другой, по их мнению, речь идет тоже о неспособности, но на этот раз уже самих потенциальных клиентов потратиться на оплату новогодней аренды. «Многие считают траты на подобные развлечения излишеством. Тем более в условиях покупательского бума в сегментах первичной и вторичной городской недвижимости, который мы наблюдали в этом году», – объясняет Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Правда, даже при том, что тенденцию на понижение специалисты считают общей для всего рынка загородной аренды, наиболее заметен этот тренд все же в бюджетных сегментах – бизнес- и комфорт-класса. Ситуацию же на элитном рынке некоторые из них называют даже парадоксальной – 99% владельцев коттеджей высокого класса перед новогодними каникулами от сдачи своих домов в аренду отказываются, стремясь таким образом уберечь свое имущество от порчи. При том, что каникулярный спрос на элитную «загородку» по-прежнему есть.

Затопи-ка мне баньку…

В последние годы основными новогодними арендаторами загородных домов становились компании, руководству которых не хочется делить территорию с «чужаками», а потому отели и дома отдыха оно не рассматривает. Отмечать праздник в загородном доме удобно еще и потому, что есть возможность разнообразить свой досуг играми на свежем воздухе, попариться в русской бане или в финской сауне, поплескаться в бассейне и др. Все это, что называется, в формате «два в одном», как правило, можно встретить только в элитных коттеджах.

Фото: NatPress.NET

По словам Марии Жуковой, управляющего директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», спросом пользуются дома достаточно большой площади, способные предоставить спальные места всем отмечающим. Наибольшей ликвидностью обладают дома от 300 кв. м, имеющие не менее трех спален. Наличие бани, сауны, бассейна часто является обязательным условием на новогодние праздники. В пожеланиях арендаторов также часто фигурирует бильярд и настольный теннис. «Плюсом станет детский городок и растущие лесные на участке ели», - добавляет Жукова.  Кроме того, по словам брокеров, нанимателям нравятся дома с новогодней подсветкой, а потому такие предложения сдаются быстрее.

Фото: poliv.dp.ua

По данным Panny Lane Realty, состоятельные клиенты при выборе коттеджа в первую очередь, ориентируются на престижные направления – это Рублево-Успенское, Новорижское, и Дмитровском шоссе. В компании «МИЭЛЬ-Аренда» добавляют к этому списку Киевское, Осташковское и Волоколамское шоссе. В любом случае, на какой бы загородной трассе ни находился дом, расстояние от него до МКАД должно составлять не более 20 км.

Кроме того, наниматели отдают предпочтения коттеджам, находящимся в поселках с развитой инфраструктурой, в хорошей транспортной доступности от Москвы. Любителей уединиться в лесной глуши, где только лес и слышно, как поскрипывает снег во время лыжной прогулки, на рынке, похоже, совсем не осталось.

Но, как отмечает Татьяна Черных, руководитель отдела аренды Департамента загородной недвижимости Panny Lane Realty, предложений на рынке катастрофически мало. «Каждый год мы активно работаем с собственниками, - продолжает она, - но соглашаются сдать дома на новогодние каникулы единицы».

Делаем ставки, господа

Хотя новогодние каникулы в арендуемом в Подмосковье доме, как правило, длятся не более недели, заплатить за нее арендатору придется как минимум две месячные ставки. Первая – плата за предоставленный в полное распоряжение коттедж, вторая – страховой депозит на тот случай, если гости что-то сломают или испортят. Если же по окончании праздников с домом все будет в порядке, его хозяин вернет эту часть клиенту.

Как показывает практика, стоимость аренды элитного загородного дома на трое суток начинается от 100 тысяч рублей. И это еще вполне «бюджетные» цены. На памяти риэлторов были дома, которые сдавались на этот же срок и за 500-600 тыс. рублей.

Все зависит от характеристик домовладения и его расположения, говорят эксперты. Например, еще в начале декабря за три праздничных дня – с 31 декабря по 2 января – хозяин загородного дома, расположенного по Калужскому шоссе в 10 км от МКАД, хотел бы получить за 120 тысяч рублей. Этот же коттедж в непраздничное межсезонье обходится его постояльцам, арендовавшим дом на выходные, в 50 тысяч рублей за двое суток. В доме общей площадью 450 кв. м семь спален, большая гостиная, кабинет, кухня, бильярдная. На первом этаже располагается  сауна и бассейн. На участке 12 соток есть беседка, мангал, игровая площадка для детей.

А владельцы загородного дома общей площадью почти 400 кв. м, до которого от Москвы всего 20 км по Дмитровскому шоссе, готовы  принять большую компанию.

Фото: playbuzz.ru

В коттедже есть огромный каминный зал, в котором свободно разместятся до 40 человек, банкетная и танцевальная зоны, бильярдная комната и 11 (!) спален. На участке 75 соток располагается большая баня с комнатой для отдыха.  Кроме того, есть зона барбекю для взрослых и игровая площадка для детей. Стоимость аренды этого «мини-дворца» за четверо суток 255 тысяч рублей.

Самые же редкие предложения, и можно предположить, что и самые дорогие –загородные дома в известных элитных коттеджных поселках расположенных на Рублево-Успенском шоссе.  В конце ноября по этому элитному направлению экспонировалось всего два коттеджа: один из них в Горках-2 (16 км от МКАД), а второй в поселке Николина гора, в 23 км от МКАД. В каждом доме по несколько спален, банкетные залы, камины, сауны и бассейны. На больших участках есть все необходимое, чтобы, как говорится, праздник прошел весело и запомнился надолго.  Собственники указали, что арендные ставки обсуждаются, но уточнили, что в обычные выходные они составляют от 70 тыс. руб. за сутки проживания вблизи знаменитостей.

Отдохнем?

Людмила Чичерова

При перепечатке материала ссылка на источник обязательна.

Другие новости