Редакция/ Статьи/ Вон из Москвы!

Вон из Москвы!

3275
16.01.2019

По данным ИНКОМ-Недвижимость, доля клиентов, которые приобрели загородный дом для постоянного проживания, в этом году достигла 70%. И хотя часть элитных коттеджей в этих процентах невелика, тенденция использовать дом за городом как основное, а иногда и единственное жилье, в этом сегменте тоже становится все заметнее.

«Безусловно, дом всегда будет комфортнее для проживания, чем самая большая городская квартира, – говорит Мария Соковцева, руководитель отдела продаж Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY. –  Правда, с поправкой на то, что владельцы не «неофиты» загородной жизни, когда все воспринимается на эмоциональном уровне, не только радуются тишине и чистому воздуху, но и имеют представление о том, как содержать загородное жилье».

По данным PENNY LANE REALTY, круглый год в постоянном режиме в своих загородных домах проживают жители поселков «Резиденции Бенилюкс» (270 домовладений), «Павлово» (221), «Павлово 2» (835), «Агаларов эстейт» (260), «Резиденции Монолит» (128), «Миллениум парк» (762), «Гринфилд» (262), «Княжье озеро» (540) и др.

«Мы не ведем реестр постоянно проживающих жителей, но практически все наши клиенты, приобретавшие себе дома в этих поселках, покупали их, чтобы жить постоянно. Все поселки обжитые, заброшенных домов в них нет. Первички сейчас очень мало. Некоторые дома арендуют, причем годами – аренда у нас тоже долгосрочная. Все, кто не уехал в другие страны, живут в поселках круглый год. В город люди из домов переезжают редко – скорее, покупают еще одну квартиру для удобства. И, бывает, мигрируют из поселка в поселок», – добавляет Соковцева.

Вдали, но не так, чтобы очень

«Если в период становления рынка дом приобретался, чтобы подчеркнуть статус, для престижа, то теперь состоятельные люди озабочены более насущными вопросами», – уверена Мария Соковцева. За городом селятся целыми семьями, предпочитая приватность и безопасность собственного жилья, подальше от городского шума и смога. Более того, уже даже повзрослело целое поколение детей, которые привыкли к загородному образу жизни, и нередко родители приобретают им таунхаусы или квартиры в престижных поселках неподалеку.

«Когда человек покупает дорогой дом, безусловно, у него есть все предпосылки разместить в нем всю свою семью с комфортом, – замечает Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской» ГК «МИЭЛЬ». – Часто  это большие семьи с детьми, проживающие вместе  со своими родителями. Иногда мужчины ведут бизнес в городе и какие-то дни недели проводят в Москве». Кроме того, многие имеют возможность контролировать свой бизнес на расстоянии, а работники IT-сферы, финансисты, люди творческих профессий и т. д. и вовсе выполняют работу удаленно.

Чтобы сегодня жить за городом постоянно, не обязательно быть неработающим пенсионером или мамой в декрете, соглашается с коллегой Соковцева. «Многие из наших клиентов не ездят «на службу» в привычном для нас понимании. У всех есть кабинеты, библиотеки и любимые места для деловых встреч в ближайших ресторанах», – говорит Мария Соковцева.

Да и вопрос с транспортной доступностью на «элитных» шоссе, вдоль которых традиционно строятся высокобюджетные поселки, хотя и не назовешь неактуальным, все же стоит не так остро.

Самыми престижными подмосковными  направлениями, а с ними самыми престижными трассами, эксперты называют Рублево-Успенское и Новорижское (М-9). Престижность первого сложилась исторически. Второе завоевало свой статус благодаря своим качественным характеристикам: четыре полосы в обе стороны на участке от Москвы до Красногорска и по три до пересечения со Звенигородским шоссе, разноуровневые развязки, разделяющая потоки полоса шириной аж 13,5 м. Кроме того, шумовые экраны вдоль магистрали и металлические ограждения на опасных участках. А два года назад трасса М-9 стала еще шире. Теперь после Красногорска автомобили могут следовать из Москвы и обратно по четырем полосам в каждом направлении, 8-рядное движение продлили до 50 км (пересечения с А-107). Собственно, именно поэтому девелоперы и стали активно строить дорогие загородные дома на Новой Риге.

Поселок Бенилюкс

Кроме того,высокобюджетные поселки расположено не так уж и далеко от Москвы — в так называемом ближнем поясе Подмосковья, радиус которого не привышает 20 км.

«Понятно, что путь до 20 км по самым лучшим шоссе нельзя сравнивать с дорогой в 40 км, скажем, по Ярославскому шоссе. Кроме того, в нашем сегменте пользуются спросом элитные локации по Дмитровскому, Калужскому, Киевскому, Можайскому и Минскому шоссе. Там характеристики трасс похуже, но все же позволяют довольно легко добираться до города на автомобилях», – рассказывает Светлана Вольская.

Подтвержает это мнение и Наталия Королькова, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group, говоря о том, что строительство новых транспортных магистралей, реконструкция существующих дорог сокращает время в пути и позволяет жителям элитных поселков быстро и с комфортом добраться до города. Например, с появлением Северного обхода Одинцова (платная дорога) для жителей Рублево-Успенского шоссе кардинально улучшилась ситуация с транспортной доступностью, даже с 30-го км Рублёвки можно доехать до центра города за 30–40 минут.

Все под рукой

Традиционно дорогие поселки обеспечивают собственникам домов комфортные условия для жизни, в первую очередь, это касается инфраструктуры. «Безусловно, это определяющий вопрос. Ни один элитный поселок никогда не был построен в чистом поле. Либо развивался рядом с уже сложившейся инфраструктурой, либо девелопер создавал ее специально под проект», – отмечает Мария Соковцева.
Самые известные из них и самые «богатые» на собственные общественные пространства и сервисы — поселки «Павлово 1» и «Паволово 2», «Бенилюкс», «Ильинка», «Николино», «Онегино».

 «Павлово 1, 2», Новорижское шоссе

инфраструктурный центр «Павлово подворье», куда входят детский сад,  элитная «Павловская гимназия», гольф-школа, фитнес-центр, бизнес-центр, медицинский центр, cупермаркет, боулинг, рестораны, магазины и различные сервисы.

ТРЦ «Павловское подворье». Фото: istra.today

 

 «Бенилюкс», Новорижское шоссе

кафе, ресторан, фитнес-клуб, спа, мини-маркет, винотека, ветеринарная клиника, детский сад

Ресторан The River cafe, поселок «Бенилюкс». Фото: leclick.ru

 

«Ильинка», Ильинское шоссе

 детский сад, ресторан

Детский сад Ильинка Preschool, поселок «Ильинка». Фото: Ильинка Preschool, Facebook

 

«Николино», Калужское шоссе

пять ресторанов, фитнес-клуб

Фитнес-клуб «Ривьера», поселок «Николино». Фото: Riviera Fitness&SPA, Facebook

«Онегино», Новорижское шоссе

  теннисная академия, музыкальная школа, детский сад, школа с углубленнм изучением английского English Nursery School.

Частная английская школа, поселок «Онегино». Фото: ensmisskaren.blogspot.com

Правда, в последние годы требования к обязательному набору инфраструктуры в элитном поселке изменились, отмечает эксперт.

За излишествами уже никто не гонится, так как они становятся причиной высоких тарифов на содержание.

Часто фитнес-комплексы и рестораны могут быть не в самом поселке, а в его окрестностях, поскольку и то, и другое заведение нередко становится неокупаемым бременем и головной болью если не для жителей, то для УК и операторов. А вот детские сады и школы востребованы. Ну и совсем уж must have – хорошая служба эксплуатации (уборка снега и территории, вывоз мусора и ремонт) и охрана.

Шопинг

Магазины в самих поселках есть не всегда, это скорее преимущество, чем обязательное условие. Жителям поселков «Павлово 1», «Павлово 2» в этом смысле повезло – рядом с ними расположено большой инфраструктурный центр — «Павлово подворье», где кроме детского сада и элитной школы есть еще гольф-школа, фитнес-центр, бизнес-центр, медицинский центр, cупермаркет, боулинг, рестораны, магазины и различные сервисы.

В целом, надо отметить, что на элитных Новорижском и Рублевском направлениях нет недостатка в крупных ТЦ. Например, рядом с поселком «Княжье озеро» находится рынок «Бессарабка», есть торгово-развлекательный комплекс «Княжий двор», в котором работают 30 магазинов. А Новой Риге и говорить не приходится: по дороге домой жители новорижских элитных поселков могут посетить ТЦ «Рига-Молл», «ОБИ», «Глобус», «Леруа Мерлен», «Твой Дом» и др.

ТЦ «Глобус» на Новой Риге. Фото: premiernewriga.ru

Здоровье

Медицинские центры в самих поселках редкость, по серьезным поводам жители обращаются в известные столичные клиники. Хотя в области сейчас тоже открываются хорошие медцентры – например, на Успенском шоссе, в Лапино, появился многопрофильный клинический госпиталь «Мать и дитя», где есть и стационар. В неотложных ситуациях в поселок можно вызвать «скорую», она приедет или из Москвы, или из ближайшего подмосковного города. Допустим, в поселки по Новой Риге «скорая» приезжает из Красногорска (если речь идет о «дальней Риге» – из Истры), на Рублевку – из Одинцова, на Дмитровку – из Дмитрова.

Образование

Хорошие частные школы есть на Рублёво-Успенском, Новорижском, Минском шоссе. Недавно на Калужском шоссе, в Летове, открыли новую, не уступающую лучшим зарубежным аналогам. Особенно популярны у жителей элитных поселков Павловская гимназия на Новорижском шоссе, школа «Президент» и Ломоносовская гимназия на Рублево-Успенском шоссе.

Рублево-Успенское шоссе. Школа «Президент». Фото: ca-irnews.com

А как же дачи?

Даже при том, что число желающих переехать в загородный дом на постоянное место жительства растет, «дачные варианты» — поселки, в которые приезжают из города, в основном, только на сезон, на элитном рынке никто не отменял. Как правило, престижные дачи находятся там, где есть большая вода и соответствующая инфраструктура: «Исторически такие локации складывались по Пятницкому шоссе. По Дмитровке, где есть каскад из пяти водохранилищ, тоже сформирована элитная локация с поселками, заточенными под гольфистов и яхтсменов. Часто такие дома приобретали как дачи, хотя в них вполне можно жить круглый год», – объясняет Соковцева. Одним из примеров тому — курорт «Завидово», который по своему качеству не уступают лучшим элитным поселкам ближнего Подмосковья, но находится далеко от Москвы (100 км). А потому покупатели из Москвы рассматривают это место именно для отдыха, в том числе дачного.  Там даже есть лагерь, и многие дачники сами живут в своих домах, а детей определяют туда – чтобы они были при деле, занимались языками, проходили обучающие программы, в общем, с пользой проводили каникулы.

Елена Гудкова