Новости/ Прибыльно ли сдавать загородный дом в аренду?

Прибыльно ли сдавать загородный дом в аренду?

3001
07.11.2018

Эксперты подсчитали среднюю доходность от сдачи внаем дорогого загородного жилья.

По данным компании PENNY LANE REALTY, от сдачи в аренду загородного дома собственник в среднем может получить 4,4% годовых. Доходность могла бы быть и выше — до 12%, однако траты на ремонт и обслуживание недвижимости снижают этот показатель. С точки зрения бизнеса покупка дома с целью последующей сдачи внаем мало выгодна владельцу. Этот инструмент имеет смысл лишь в случае, если хозяин сдает уже имеющийся дом, чтобы покрыть свои текущие расходы.

Тем же, кто стоит перед выбором покупки или аренды загородного жилья для собственного проживания, в PENNY LANE REALTY рекомендуют произвести расчеты, в основе которых — отношение стоимости объекта к годовой ставке аренды (price-to-rent ratio).

Возьмем для примера дом, приобретенный за 5 миллионов долларов. Если сдавать его по ежемесячной ставке в 20 тысяч долларов, то за год можно заработать 240 тысяч долларов. Делим 5 000 000 на 240 000 и получаем почти 21 (20.83) год в качестве срока окупаемости вашего загородного объекта.

Если P/R ratio от 1 до 15, недвижимость выгодна для покупки, поясняют эксперты. Колебания в пределах 16 до 20 также склоняют клиентов к приобретению объекта в собственность. А вот индекс более 21 говорит о завышенном ценнике и приоритете аренды.

Фото: NSP.ru