Новости/ Элитный рынок переходит в закрытый режим

Элитный рынок переходит в закрытый режим

2690
11.10.2018

В открытой продаже осталось чуть более половины предложения

Специалисты впервые зафиксировали реализацию почти половины новостроек элитного сегмента в формате закрытых продаж. Это значит, что лоты не выходят на открытый рынок, а реализуются через узкий круг брокеров. Директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Людмила Потапова объясняет это высоким спросом и сокращением предложения. Эксперт отметила, что в этих условиях даже в отсутствие продвижения проект будет востребован, и активные продажи ему гарантированы.

По информации Knight Frank, за первые 9 месяцев 2018 года на рынок вышло 17 жилых комплексов элитного и премиум-сегмента. При этом, порядка 46% нового предложения первичного рынка (8 ЖК, или 380 лотов из 827), реализуется через закрытые продажи. Для сравнения, за весь 2017 г. вышло 13 дорогих комплексов на более чем 1020 лотов, и в закрытых продажах находились только три новостройки.

Вымывание новостроек высокобюджетного сегмента подтверждается сокращением предложения на 8%. Это связано не только с высоким спросом. Застройщики не спешат выводить на рынок новые проекты. Одна из немногочисленных новинок последнего времени — клубный дом «Пироговская, 14» от компании Elbert Development Group.

 

Фото: tallbuildings.ru