Новости/ Дорогие кредиты «элитке» не помеха

Дорогие кредиты «элитке» не помеха

3557
16.01.2019

Повышение ипотечных ставок практически никак не отразится на элитном рынке, считают аналитики МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости.

В ответ на действия Центробанка, увеличившего ключевую ставку до 7,75%, крупные банки отреагировали пересмотром условий по ипотеке. Так, Сбербанк в январе поднял ставки на 1–1,2 процентного пункта, ВТБ — на 0,6 пункта, банк «Открытие» заявил об увеличении на 0,25 пункта. Готовятся к изменениям и клиенты Газпромбанка.

Однако, даже при том, что около 25% покупок элитных новостроек сегодня совершается в кредит,  негативные изменения в высоком сегменте маловероятны. «Элитная недвижимость – особый блок, здесь действуют другие правила, — говорит Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». — Те, кто интересуется дорогими квартирами, обычно имеют необходимые средства для их покупки. А если и приобретают жилье с использованием ипотеки, то лишь потому, что основной объем их финансов вложен в другие активы (например, в бизнес)». Часто такой потребитель берет краткосрочные кредиты на период решения своих финансовых вопросов.

Кроме того, покупатели люксовых объектов чаще всего хранят свои сбережения в валюте, которая за последние месяцы заметно подорожала и нивелировала таким образом рост ипотечных ставок.

В целом, считают в компании «МИЭЛЬ», изменения в секторе ипотеки не столь чувствительны для клиентов высокобюджетных жилых комплексов и не являются препятствием к приобретению недвижимости.

Фото: idealista.it