Редакция/ Видео-блог/ Инвестиции в зарубежную недвижимость

Инвестиции в зарубежную недвижимость

2640
14.02.2018

Александр Кузин: Мы переместились в сторону стенда по зарубежной недвижимости и сейчас с Ксенией Сорокиной, руководителем департамента зарубежной недвижимости, поговорим про этот сегмент. Скажите, вообще, в целом, какие сейчас тренды на рынке зарубежной недвижимости вы можете отметить?

Ксения Сорокина: В целом, зарубежная недвижимости пользуется высоким спросом среди наших клиентов. За последние три года мы видим значительные изменения в целях покупки и в сегментах рынка. Клиенты перестали покупать большие виллы на берегу моря для собственного проживания с бюджетом более трех-пяти миллионов. Сейчас сегмент сместился на инвестиционные продукты, например, квартиры для сдачи в аренду. Клиенты приобретают квартиры с одной-двумя спальнями в бюджете до полумиллиона евро в крупных мировых столицах, таких как Париж, Барселона, Вена, Берлин. Соответственно они сдают с помощью управляющих компаний такие квартиры в аренду и впоследствии сами могут проживать.

Также высоким спросом пользуются инвестиционные продукты, например, комнаты в студенческих апартаментах в Великобритании. Это такие города, как Ливерпуль и Манчестер, где застройщик, управляющая компания дает гарантированный доход от сдачи в аренду. Спрос на такие юниты очень высокий, поскольку рядом много крупных университетов, студентам не хватает жилья, соответственно, застройщик гарантирует стопроцентную заполняемость и дает высокую доходность.

 

А вход там небольшой?

Невысокий порог входа.

 

100-200 тысяч евро, по-моему.

Порог входа даже ниже. В среднем сейчас это 75-95 тысяч фунтов и доходность – около 6-8%. Срок доходности составляет в среднем пять-семь лет.

 

Это очень серьезно. Кстати, коллеги, кому интересно будет, обязательно мы в ссылочке все контакты укажем. Это очень интересное предложение.

Это стабильный доход в валюте, соответственно, фунты – это очень стабильная валюта, стабильный рынок.

 

Так, у меня был такой вопрос – вообще, по странам, можете нам сказать: какие страны упали по спросу, например, а какие — наоборот — выросли?

Мы по-прежнему видим значительный спрос – это рынок недвижимости Великобритании, также Лондон пользуется высоким спросом, плюс города недалеко от Лондона, такие как Манчестер, Ливерпуль. В Манчестере строится очень много новостроек высокого класса, но бюджет там значительно ниже, чем в Лондоне. Строящаяся железная дорога, которая откроется в 2020-2021 году, позволит добираться до центра Лондона всего за один час. Соответственно, это также хороший вариант для инвестиций и для тех, кто хочет иметь недвижимость в Великобритании, но не готов тратить очень много денег.

По-прежнему высоким спросом пользуется Германия, такие города, как Мюнхен или Берлин; Испания – пользуется спросом Барселона. Мы очень переживали из-за политической ситуации соответственно сейчас в Барселоне, поскольку рынка недвижимости это также могло коснуться. Но на данный момент среди инвесторов со средним бюджетом мы не видим изменений. А инвесторы, которые планируют приобрести коммерческую недвижимость с высоким бюджетом, соответственно, арендный бизнес, — они пока ждут, ждут стабилизации ситуации, но надеются, что все будет нормально, и продолжат инвестировать в этот рынок.

 

Когда Дональд Трамп стал президентом, после этого некоторые СМИ напечатали материал, – сейчас, когда уже прошло некоторое количество времени – что жестко упал интерес россиян.

Рынок недвижимости США стоит у нас достаточно в отдельном сегменте. Спросом пользуется недвижимость Майами, куда кто хотел ехать отдыхать, они так и продолжают ездить, отдыхать. Соответственно, тут никаких изменений нет. В Нью-Йорке, в основном, покупают те, кто планирует переезд. С политической ситуацией мы никаких связей в этом не видим, соответственно, у кого есть такие цели, они продолжают.

 

То есть, спрос примерно стабилен?

Примерно стабилен.

 

Хорошо. Теперь давайте поговорим про эмиграцию. Есть какое-то увеличение количества людей, которые хотят эмигрировать, или наоборот уменьшение?

Эмиграционные программы пользуются очень высоким спросом. Часто люди пытаются совместить три продукта в одном: приобрести недвижимость, получать от нее доход, плюс к этому получить какой-нибудь иммиграционный статус. Проще всего, естественно, получить вид на жительство. Минус данного статуса – что его можно лишиться. Его необходимо продлевать. Поэтому самый стабильный иммиграционный статус – это гражданство, паспорт.

Самая быстрая программа получения европейского паспорта – это паспорт Кипра. Отличная программа. Сейчас строят много новых жилых комплексов. Также сместился немного сегмент, что не покупают уже одну виллу за два миллиона, покупают пул квартир, которые можно сдавать в аренду, также получать доход и, соответственно, также паспорт.

Пользуются спросом страны Карибского бассейна. Очень быстрая программа, невысокий порог входа, но тут немножко другая цель. Если паспорт Европейского Союза, например, Кипра, это возможность переезда, жизни в любой стране Евросоюза, работа и все преимущества граждан Евросоюза, то страны Карибского бассейна – это безвизовый въезд во многие страны мира, то есть, путешествия без границ.

 

Например, какие страны вы бы отметили именно из стран Карибского бассейна?

Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика.

 

Спасибо, Ксения, очень интересно, информативно! Думаю, что еще за комментариями к вам обратимся.

Александр Кузин: Во второй части выпуска поговорим про новостройки за рубежом, не в России. Поговорим об этом с Алиной Алешиной, это заместить руководителя департамента зарубежной недвижимости компании Evans. Алина, здравствуйте!

Алина Алешина: Здравствуйте.

 

Хотел задать такой вопрос. Раньше новостройки не так активно развивались как в России, так и в других странах. А сейчас такой некий тренд. Расскажите по странам, сориентируйте нас, потому что человек, который будет нас смотреть, он хочет проинвестировать или что-то купить, но вообще не знает, куда ему бежать. С чего ему начать? На что обратить внимание?

Ключевое преимущество компании Evans заключается в том, что у нас большой опыт, наработанный годами общения с застройщиками, которые нам доверяют и которым мы доверяем. И, конечно, мы всегда можем предложить широкий выбор первичных объектов и новостроек во всех частях света – от Лондона до Дубая, Майами, а также традиционные направления, в которых не так много новостроек – такие как Франция, например, или Италия. Все чаще и чаще люди спрашивают именно новостройки. Объясню почему. Потому что в новостройках есть определенные ключевые преимущества: во-первых, люди могут вложиться на этапе строительства, соответственно, цены за метр будут ниже, но, тем не менее, будет обещанный прирост капитала. Мы работаем с проектами, прирост капитала которых в течение трех-пяти лет составляет от 25 до 50%. То есть, это, как минимум, выгодная инвестиция.

Также мы занимаемся новостройками, которые предлагают как студии, так и односпальные, двуспальные, трехспальные квартиры и пентхаусы. То есть, люди, покупая, будут уверены, что получат новую квартиру с отделкой. В Лондоне мы сотрудничаем с застройщиками, которые сдают квартиры со встроенными кухнями, ваннами комнатами, то есть, клиенту остается только поставить фактически мебель.

Кровать, освещение. Да, принести зубную щетку — и можно уже въезжать. Далее. Чем эти новостройки хороши? Тем, что, как правило, в них есть паркинг, который необходим современному человеку, современной семье, консьерж, иногда спортзал, бассейн. Если это Лазурный берег или Дубаи – это, как правило, шикарные рестораны с террасами, опять же — бассейны, какая-то зеленая территория, может быть, парк, может быть, спортзал, то есть, место, куда можно поехать всей семьей, отдохнуть и быть уверенным, что ты находишься в безопасности, потому что, конечно, система безопасности в новостройках гораздо сильнее, чем в других.

 

Понятно, а вот такой вопрос по странам – какие страны выросли с точки зрения интереса? А какие упали? Или можно по городам. На ваш взгляд.

С точки зрения интереса к новостройкам?

 

С точки зрения интереса именно российских потребителей.

Я бы сказала так. Мы сейчас активно закрываем сделки по Лондону, потому что люди понимают, что это одна из самых стабильных стран – Великобритания, которая, может быть, не приносит какой-то шальной доход, но, тем не менее, люди, которые вкладываются, знают, что они не прогорят. И, помимо прироста капитала, они могут сдавать квартиры в аренду. Как известно, Лондон и вообще Великобритания являются одними из самых популярных направлений среди студентов, школьников. Все так же, ничего не изменилось, все традиционно. Люди состоятельные отправляют своих детей учиться в Англию и, конечно, в какой-то момент возникает вопрос: зачем снимать квартиру за 500 тысяч долларов в неделю, если можно ее купить и сдавать в аренду под 4% годовых? Этим занимается управляющая компания. Это легко, доступно. Evans помогает оформить сделку, получить специальные условия от застройщика и вести коммуникацию по сдаче в аренду. Мы гарантируем результат.

 

Я понял. Все-таки хочется докопаться: какие страны и города показывают регресс интереса. Знаете, как говорят: Дубай хайпанул в свое время, а сейчас есть такое понимание, что нет уже этого ажиотажа. Есть такое?

Я согласна, вы очень метко попали – действительно, Дубай. Я бы еще сказала, что рынок Майами немножко перенасыщен в данный момент и люди покупают меньше.

 

Арабские Эмираты и США, получается?

Да, Арабские Эмираты и США. Мы говорим о самых популярных локациях – Дубаи и Майами – где больше всего новостроек в принципе. Цели покупок разные, опять же, застройщики не сдаются. В числе наших специальных предложений под Новый год, то есть, при бронировании до Нового года, есть такие предложения как восьми- и десятипроцентная доходность, гарантированная на три года от дубайских застройщиков. Я считаю, что это неплохо.

 

То есть, застройщики идут сейчас на такие очень интересные предложения?

Да, они берут объект полностью под управление. Соответственно, вам остается только выбрать квартиру, открыть счет. Вся схема прозрачна, мы помогаем на всех этапах опять же. И это гарантированная доходность.

 

Хорошо. Спасибо вам большое за комментарий. Я думаю, что мы к вам еще придем.