Редакция/ Статьи/ Дворцы арбатских переулков

Дворцы арбатских переулков

3640
28.02.2019

Если уж жить в исторической части города, то в «доме с историей». Идеальным местом жительства для тех, кто разделяет эту точку зрения, эксперты рынка элитной недвижимости называют, конечно же, Арбат, один из самых самобытных и старейших районов Москвы. Тем более что найти новое элитное жилье, расположенное в историческом особняке, сегодня на Арбате не так уж и сложно.

Впервые об Арбате, который тогда считался близким пригородом, поскольку располагался недалеко от Кремля, но частью города еще не был, упоминается в летописи, датированной 1493 годом. И уже тогда упоминание это было связано с недвижимостью, правда, в печальном контексте большого пожара в Москве. Деревянные постройки Арбата оказывались в огне не раз, но еще раз такой же мощный пожар этот район пережил только однажды, в 1812 году. После этого в арбатских переулках и на прилегающих бульварах стали строиться каменные особняки и доходные дома, а к 50-м годам XIX века Арбат стал модным местом, где стремилась жить «прогрессивная общественность» столицы.

«Сюда съезжались представители интеллигенции: юристы, врачи, художники, писатели, профессора. Уже тогда здесь строились не только престижные дома, но и дорогие магазины и рестораны», — рассказывает Иван Колманок, руководитель и со-основатель архитектурного бюро AI-architects, преподаватель МАрхИ.

К началу XX века Арбат выглядел как единый архитектурный ансамбль, состоящий из большого количества церквей, особняков XIX века и домов в стиле модерн. «Но в наши годы район утратил свою цельность. Какие-то дома снесли, а вновь построенные не всегда соответствовали историческому стилю застройки», — делится наблюдениями Сергей Никешкин, генеральный директор архитектурного бюро «Крупный план». – «Хотя большинство новых жилых проектов, которые в последнее время реализованы на небольшой территории Арбата в 2,11 га, все-таки представляют собой не новое строительство, а реконструкцию».

Жить на Арбате престижно и сегодня. Однако при всех своих признаках «элитарности» — близость к Кремлю, развитая инфраструктура и престижность, район этот все-таки, что называется, на любителя. По словам, жилой фонд Арбата, с одной стороны, достаточно разнообразен, но в то же время представлен преимущественно дореволюционными особняками, бывшими «ЦКовскими» домами, а также готовыми премиальными новостройками, где ведутся вторичные продажи.

По данным Департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, в структуре распределения сделок по районам, Арбат занимает 8-ю строчку с долей 5%. За 2018 год на первичном рынке было куплено 42 лота общей площадью 4,8 тыс. кв. м и общей стоимостью 4,2 млрд руб. В 2017 и 2016 годах Арбат располагался строчкой ниже, в те годы количество сделок в этом районе Москвы не превышало 32 штук.

Сказки старого Арбата

Трудно сказать, что так влияет на девелоперов, берущихся за жилые проекты на Арбате – магия ли места, маркетинговый ли расчет… Но, как показывает практика, практически все элитные комплексы, появившиеся в этом районе в последние годы, размещаются в стенах старинных особняков и представляют собой результат реконструкции.

Turandot Residences 

Арбат, д.24-26. Девелопер Vilartis Group

Девелопер проекта, компания Vilartis Group, позиционирует Turandot Residences как «оригинальный тематический клубный дом, выполненный в единой стилистике, со своей внутренней концепцией и решениями», в котором идеально переплетены сочетание современных решений и сохраненный стиль эпохи советского неоклассицизма.

На самом деле, клубным домом в привычном смысле слова назвать Turandot Residences сложно. Жилая часть здесь начинается 4 этажа, а уровни под ним занимают офисные и торговые помещения. Всего в комплексе 32 апартамента и два пентхауса площадью от 111 до 284 кв. м и высотой потолков 3,3 м.

В продаже представлены апартаменты со свободной планировкой. Минимальная цена за лот общей площадью 76 кв. м составляет 64, 76 млн рублей, а максимальная – превышает 235 млн рублей.

Для разработки интерьеров девелопер привлек британское бюро Jade Jagger for YOO. Знаменитые дизайнеры специально для Turandot Residences разработали два варианта — в стиле ретро Америки 1970-х годов и в стиле английской загородной резиденции.

«Вариативность» присутствует и в архитектурной концепции комплекса. «Turandot Residents довольно эклектичен – часть фасадов выполнена в неоклассическом стиле, выверенный объем украшают знаменитые маски из итальянского театра комедии Дель арте», — говорит  генеральный директор архитектурного бюро «Крупный план» Сергей Никешкин. – «Фасады внутреннего двора, напротив, созданы в современной стилистике. Ритмичный рельеф нового объема подчеркивают вертикальные и горизонтальные элементы из разных материалов, которые вместе образуют некое подобие сетки».

Главный «знаковый сосед», до которого буквально несколько минут прогулочным шагом – знаменитый Театр им. Вахтангова, строительство новой сцены которого финансировал инвестор Turandot Residences.

Рендер: сайт проекта

Театральный дом

ул. Поварская, д. 8. Девелопер – «Галс-Девелопмент»

Еще один арбатский проект, в концепции, да и в названии которого девелопер использовал театральную тематику.

В отличие от Turandot Residences, в котором сочетаются реконструкция старинного особняка и новое строительство, «Театральный дом» представляет собой реконструкцию доходного дома, построенного в 1893 году российским архитектором Николаем Струковым. История особняка яркая и в чем-то даже драматическая. В 1890 году в нем собирались члены Общества искусства и литературы, основателями которого стали Константин Станиславский и Федор Комиссаржевский. Чуть позже здесь снимал квартиру знаменитый пианист Петр Игумнов. С домом связывают имена и других знаменитостей, в числе которых — В. Мейерхольд, Н. Бугаев, А. Скрябин. Но во время бомбежки в июле 1941 годна часть дома была сильно повреждена. После войны здание восстановили и заселили жильцами, а в 2003 году передали в нежилой фонд под офисы.  В конце 2004 году в здании произошел сильный пожар, поэтому спасти уцелевшие стены могла только реконструкция, которую взял на себя и, надо отметить, очень качественно и бережно выполнил Галс-Девелопмент.

Сергей Никешкин, генеральный директор архитектурного бюро «Крупный план»: Работая над этим проектом, архитекторы бережно восстановили исторические фасады здания в стиле русского модерна. Со стороны двора яркий объем здания украшают уникальные ручные росписи, лепнина, мозаика приглушенных цветов и резные декоративные элементы. Этот праздничный фасад спрятан за сдержанными классическими формами внешнего объема в привычных зелено-белых тонах.

«Театральный дом» — комплекс большой: в нем восемь подъездов.  Здание имеет переменную этажность высотой 4-7 этажей и рассчитано на 129 апартаментов площадью от 67 до 260 кв. м и высотой потолков – 3,1-3,8 м. Самые роскошные апартаменты располагаются на верхних этажах. Их «фишка» – эксплуатируемая кровля, где можно устроить вечеринку с друзьями, любуясь красотами Арбата.

На первом этаже располагаются магазины, кафе, ресторан, открыт фитнес-центр. Подземную часть занимает трехуровневый паркинг на 283 машиноместа.

Цена лота — от 52,5 млн рублей.

Фото: mos.ru

Клубный дом на Арбате

 Староконюшенный пер., д. 45. Девелопер проекта – компания «Бесткоин»

Проект реконструкции дома, построенного в начале ХХ века в серединной части Арбата: на пересечении улицы Арбат и Староконюшенного переулка.

Автором четырехэтажного особняка, возведенного в 1908 году для купца П. Власова, стал архитектор А. Бирюкова.  Позже в доме достроили шестой этаж.

Современные историки архитектуры называют этот дом ярким примером венского стиля в московской исторической застройке. «Стройный фасад этого объекта дополняют ритмичный рисунок из колонн на фасадах, лепнина, симметричные цветные вставки яркого цвета. Гармоничным дополнением к облику дома стали старинные бра, размещенные над первым этажом. В целом здание смотрится довольно симпатично среди той эклектичности, которая свойственна современному Арбату», — поясняет Сергей Никешкин.

В клубном особняке всего 12 квартир и два пентхауса. Площадь жилых помещений составляет 117-276 кв. м, высота потолков – 3,6 м. Первый этаж нежилой и оснащен отдельным входом. В подземной части расположен паркинг, рассчитанный на 22 автомобиля.

На сайте застройщика квартира общей площадью 172 кв. м выставлена на продажу за 111,865 млн рублей, а площадью 276 кв м – за 128,15 млн рублей.

Фото: urbanus.ru

Дом на Хлебном

Хлебный пер. 19Б. Девелопер «Группа ВТБ»

Реконструкция исторического особняка под жилье класса де-люкс, которой занимается девелоперское подразделение ВТБ, близится к концу. Сдача в эксплуатацию запланирована на этот год.

Дом, пять лет назад отметивший свой столетний юбилей, построен по проекту архитектора Ольгерда Пиотровича в стиле неоклассицизма и известен тем, что до конца 90-х годов квартиры в нем занимали сотрудники посольств западных государств. В конце ХХ века здание было перестроено под офисы.

Реконструкция вернула дому его первоначальный вид, сохранив декоры фасада. В восьмиэтажном доме на 16 квартир два пентхауса. На каждой лестничной клетке по две-три квартиры. Их площадь варьируется от 99 до 345 кв. м при высоте потолков – 3,8м. Квартиры сдаются с дизайнерской отделкой. На первом нежилом этаже располагается библиотека с камином. Паркинг здесь наземный и находится на огороженной охраняемой территории дома.

По данным Knight Frank, на сегодняшний день средневзвешенная цена квадратного метра в комплексе «Дом на Хлебном» составляет 1, 689 млн рублей. Минимальная цена квартиры — 146 млн рублей.

Рендер: urbanawards_ru

Русский модерн

Гоголевский бульвар, 29. Девелопер проекта — Главстрой

Реконструкция продлила жизнь и доходному дому, проект которого для Иерусалимского подворья в 1892 года разработал архитектор А. Каминский, а спустя 12 лет переработал архитектор Г. Евланов и перестроил его, включив в оформление фасада элементы стиля модерн, использовав изящные чугунные решетки балконов,  кованые арочные ворота, поддерживающие эркеры скульптурные кронштейны, лепнина с растительными мотивами в стиле Сецессион. В 1930 году здание повторно надстраивалось, и получило шестой этаж, широкие окна которого выполнены в стилистике популярного тогда конструктивизма.

«В процессе работ по проекту ЖК «Русский модерн» в 2004 г. от старого дома осталась только фасадная стена. Вся внутренняя часть здания была перестроена, надстроены еще один этаж и мансарда, укреплен фундамент, полуподвальный этаж переоборудован в паркинг, заменены все несущие конструкции, произведен монтаж современных инженерных систем и коммуникаций. Дом снова подрос на один этаж, отреставрировали фасад, сохранив при этом знаменитую абрамцевскую плитку, а также декоративные кованые элементы. На основании дореволюционных эскизов и имевшихся фотографий воссозданы рисунки переплетов окон, дверей и решеток балконных ограждений», — рассказывает Иван Колманок.

В ЖК«Русский модерн»  — 62 квартиры площадью 99-290 кв. м с потолками высотой 3,5-6,0 м. Подземный паркинг вмещает 68 машномест. Квартира общей площадью 131 кв. м в «Русском модерне» обойдется в 95 млн рублей, максимальную цену в 225 млн рублей просят за квартиру общей площадью 226 кв. м.

Фото: elitnoe.ru

Людмила Чичерова